• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Zenith Calibre Observatoire Limited Edition

14 сентября 2022 г.
Что особенного в лимитированной модели, которая претендует на звание лучших мужских часов года?

Источник: www.fratellowatches.com

В начале лета компания Zenith порадовала любителей часового искусства новинкой, которая понравится даже самым взыскательным часоманам. Как оказалось, эта модель была отобрана в список номинантов GPHG на лучшие мужские часы этого года. Получат ли новые Zenith заветную статуэтку с указующим перстом, узнаем в ноябре. А пока расскажем, что же такого особенного в этих часах.

Источник: www.fratellowatches.com

До появления кварцевых часов особую роль в часовой отрасли играли обсерваторские конкурсы точности. Можно сказать, что на протяжении десятилетий обсерватории брали на себя функции рекламщиков, демонстрируя какого уровня точности смогли достичь часовщики. Хорошо понимая, что конкурсы точности – это возможность наработать и укрепить престиж, отдельные бренды представляли на эти испытания специально подготовленные механизмы. В числе таких брендов была компания Zenith, на счету которой более 2300 наград в области хронометрии. Новинка Zenith своей идеей обращается к эпохе тех самых конкурсов точности, которая закончилась полвека назад.

Источник: www.fratellowatches.com

Zenith – это не только хронограф El Primero. Когда речь заходит о механизмах бренда, не менее символичным и важным можно назвать калибр 135. Механизм был создан в 1948 году по инициативе технического директора Zenith Шарля Зиглера. Разрабатывали его в соответствии с нормами соревнований Невшательской обсерватории.

Источник: www.fratellowatches.com

В частности, для допуска к участию в конкурсе в категории наручных часов диаметр механизма не должен был превышать 30 мм, а толщина 5 мм. Конструкция калибра подразумевала 14-миллиметровое колесо баланса и большой заводной барабан. С этой целью стандартную архитектуру механизма решено было изменить с помощью некоторых обновлений. Так, минутное колесо немого сместили в свободное пространство, а баланс, работающий с частотой 18000 пк/час, для оптимальной регулировки оснастили спиральной пружиной Breguet и регулятором типа «лебединая шея».

Источник: www.fratellowatches.com

До 1962 года было произведено 11 000 единиц механизма, подавляющее большинство из которых было сертифицировано как хронометр. Часть сертификатов выдала обсерватория в Невшателе, остальное компания Zenith получила в Ле Локле. На счету калибра 135 230 наград, многие из которых были первыми местами. С этим механизмом Zenith установила беспрецедентный рекорд, 5 раз подряд (с 1950 по 1954 годы) завоевав первые призы на конкурсах в Невшателе в категории наручных часов.

Источник: www.fratellowatches.com

У описываемого нами калибра существовала версия с приставкой «O», где буква «O» означает, что калибр был создан исключительно для участия в хронометрических испытаниях в обсерваториях Невшателя, Женевы, британского Кью-Тедингтона и Безансона. Именно эти механизмы стояли в часах-победителях 1950-1954 годов. Десять из них были отреставрированы и легли в основу новинки Zenith.

Источник: www.fratellowatches.com

Идея принадлежит куратору часовых торгов Phillips Аурелю Баксу, а реставрацию и отделку механизмов доверили Кари Воутилайнену. С отделкой здесь особая история. Как объясняет эксперт Phillips Алекс Готби, «эти калибры были созданы для соревнований. Не для того, чтобы их носили или чтобы они были эстетически привлекательными». Может быть, поэтому за декором обратились к знаменитому финну. Он в этом деле мастер. Как и в реставрации.

Кари Воутилайнен | Источник: deployant.com

Если говорить про дизайн модели, то перед нами элегантные и сдержанные часы для делового костюма. Изготовленный из платины 950 пробы корпус диаметром 38 мм отличают короткие ушки конусообразной формы и довольно большая рифленая заводная головка с современным логотипом Zenith.

Источник: www.fratellowatches.com

Слегка выпуклый черный циферблат из стерлингового серебра закрыт сапфировым стеклом коробчатой формы. Он изготовлен в мастерской Кари Воутилайнена и декорирован гильошированным узором в виде рыбьей чешуи, который органично дополняют треугольные часовые метки. У большого счетчика секунд в положении «6 часов» свой узор. В этой части циферблата указан серийный номер механизма. Надпись «Neuchâtel» прямо под счетчиком – напоминание о тех самых конкурсах точности, в которых когда-то побеждал механизм модели.

Источник: Фото: www.fratellowatches.com

Носить часы предлагается на черном ремешке из телячьей кожи. Они поставляются в коробке из орехового дерева с изюминкой в виде латунных застежек. Дизайн коробки вдохновлен контейнерами, в которых калибры для участия в конкурсах точности перевозились с мануфактуры Zenith в Невшательскую обсерваторию.

Источник: www.fratellowatches.com

Лимитированная 10 экземплярами серия Zenith Caliber Observatoire продавалась через аукционный дом Phillips. Ценник на этот маленький шедевр с винтажным механизмом установили в размере CHF 132,900.