• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Жильбер Альбер. Гений часового дизайна 1950-х, который придумал самые необычные часы Patek Philippe

7 июня 2022 г.
Рассказываем о наследии дизайнера, воспевавшего в своих творениях природу.

Вы наверняка замечали, что в любой отрасли есть имена, которые у всех на слуху, а есть такие, о которых знают единицы. Если применить это к часовой индустрии, то в числе всем известных персон можно назвать, например, Джеральда Джента, а ко второй категории отнести Жильбера Альбера. А жаль. Хотя бы потому, что в свое время этот человек создавал ювелирные украшения, которые удивляют не меньше шедевров Сальвадора Дали.

В часовом деле его талант особенно ярко проявился в 50-е -60-е годы, когда Жильбер Альбер сотрудничал с Patek Philippe и Omega. В этой статье мы кратко расскажем вам о том, какое наследие оставил после себя единственный ювелир (кроме Карла Фаберже), работы которого еще при жизни дважды выставлялись в музее московского Кремля.

Жильбер Альбер (1930 - 2019)

Жильбер Альбер родился 30 сентября 1930 года в Женеве. Его отец был простым разносчиком газет, а вот парню было уготовано совсем другое будущее. В 15 лет он бросил школу, чтобы пойти учиться на ювелира. Местом его обучения стала Ecole des Arts Industriels в родной Женеве. Здесь он быстро усвоил одну простую истину: если хочешь добиться успеха, делай то, чего не делают другие.

Часы, созданные по дизайну Жильбера Альбера (из собрания коллекционера Рони Мадхвани)

В 1955 году Жильбер Альбер приходит в Patek Philippe, где становится главой дизайнерского отдела. В следующие 7 лет из-под его пера выйдут эскизы самых необычных дизайнов бренда. Несмотря на то, что Альбер как дизайнер был на редкость плодовитым, многие его идеи остались на стадии прототипов. Например, первые в мире часы с линейной индикацией Cobra, о которых мы писали совсем недавно. Причина этого проста – часы молодого ювелира были настолько авангардными, что убедить ритейлеров продавать их оказалось непростой задачей. Да, на выставке в Базеле люди выстраивались в очередь, чтобы посмотреть на них, но ведь это еще не гарантировало коммерческого успеха продукта.

Страницы из каталога Baselworld 1957 года с моделями Жильбера Альбера

В конце 1950-х – начале 1960-х годов Жильбер Альбер представил коллекции часов Golf, Ricochet и Futuriste. Это были карманные часы и часы-подвески, и каждая из коллекций отличалась большим разнообразием циферблатов и отделки. В число самых редких моделей Альбера входят часы под названием Flying saucer («Летающая тарелка») и Television, вошедшие в коллекцию Futuriste, а также модели Meteorite и Fossilised Leaf.

Источник: Patek Philippe Golf ref. 782

Одна из самых известных коллекций мастера, Ricochet, вдохновлена его любовью к природе и современному искусству. Если вы когда-нибудь видели картины голландца Пита Мондриана или скульптуры румынского художника Константина Бранкузи, вам станет понятно, откуда взялись эти линии.

Скульптура К. Бранкузи Mademoiselle Pognay II, 1925 год

Асимметричные и гладкие, как галька, корпуса моделей Ricochet сделаны из чистого золота. Каждую деталь Альбер вырезал и гравировал сам, оттачивая изгибы часов до тех пор, пока они не приобретали органическую форму, которая идеально ложилась в руку. В качестве примера назову референсы 788 и 789, которые выпускались с 1961 по 1969 год. Корпуса часов были созданы Антуаном Герла, циферблаты изготавливались компанией Stern Frères.

Patek Philippe ref. 788/1 Ricochet
Patek Philippe ref. 789/1 Ricochet

Еще одна известная линейка, созданная по дизайну Жильбера Альбера, – коллекция наручных часов Asymétrie, выпущенная в 1959 году и находившаяся в производстве до конца 1960-х годов. В ней были представлены как часы для мужчин, так и часы для женщин, причем производство женских моделей было совсем недолгим – с 1960 по 1961 год. Ниже представлены варианты женской модели Patek Philippe ref. 3270.

Если среди женских моделей Asymétrie можно назвать всего две – ref. 3270 и 3270-1, то мужское направление коллекции удивляет своим разнообразием. На примере моделей ref. 3412, 3413, 3422, и 3424 четко видно, что в 1950-е – 1960-е годы наблюдался отход от причудливых форм в стиле ар-деко в сторону более строгих, более геометричных форм.

Patek Philippe ref. 3412
Patek Philippe ref. 3412
Patek Philippe ref. 3413
Patek Philippe ref. 3422
Patek Philippe ref. 3424
Patek Philippe ref. 3424

На рубеже 1960-х годов Жильбер Альбер сосредоточился на своей главной страсти – создании ювелирных украшений. Здесь его творческим возможностям не было предела. Он видел красоту там, где ее не видели другие и щедро использовал материалы, которые давала сама природа. От жуков-скарабеев и лавовых камней до кусочков метеорита и окаменелостей древних животных. Раковины, черепаховые панцири, ростки кораллов, барочные жемчужины… Со всеми этим дарами природы он обращался так же как с драгоценными камнями и, соединяя их золотом и бриллиантами, создавал штучные аксессуары, воспевавшие красоту природных форм.

Источник: www.fykmag.com
Источник: www.fykmag.com
Источник: www.fykmag.com
Источник: www.fykmag.com
Источник: www.fykmag.com

Даже после ухода Альбера из Patek Philippe компания несколько лет продолжала производить часы, созданные по его дизайну. Кроме вышеперечисленных работ в историю бренда вошли ювелирные модели Tutti Frutti с обрамляющими циферблат разноразмерными жемчужинами и ref. 3295 – модель, за которую в 1960 году компания Patek Philippe получила престижную награду Prix de la ville de Genève. С 1958 по 1960 годы благодаря Жильберу Альберу Patek Philippe трижды удостаивалась премии Diamonds International Awards, которую сравнивают с ювелирным Оскаром. В коллекции самого мастера таких наград было 10.

Patek Philippe ref. 3295

Жильбер Альбер разрабатывал часы и украшения не только для Patek Philippe, но и для других брендов, в частности, для компании Omega. Если вам знакомы такие названия как Maille d’Or и Arabesque d’Or, знайте – это тоже детища Жильбера Альбера.

Omega Maille d’Or
Omega Arabesque d’Or

Как истинный творец, Жильбер Альбер оставался активным до последних своих дней и всегда говорил, что его любимый камень – тот, с которым он будет работать завтра. В 1962 году он создал ювелирный бренд, под которым творил почти 5 десятилетий. В 2019 году мастера не стало. За 89 лет жизни он оставил после себя потрясающие ювелирные украшения и одни из красивейших и редчайших часов в мире. Думаю, такую жизнь, которая была у этого швейцарца, хотели бы прожить многие.