O Patek Philippe в корпусе Reverso

11 февраля 2021 | watchinvest.ru
Думали корпус-перевертыш был только у культовых часов Jaeger-LeCoultre?
Фото:  hodinkee.comФото: hodinkee.com
В этом году 90-летний юбилей отмечают одни из самых продаваемых часов в мире – легендарные перевертыши Jaeger-LeCoultre Reverso. Практичность и оригинальность часов с поворачивающимся корпусом в свое время оценили Пирс Броснан, Леонардо Ди Каприо, Мэт Деймон, Кристиан Бейл,Клайв Оуэн, Эдриан Броуди, Майкл Дуглас и другие знаменитости.
Пирс Броснан в часах Jaeger-LeCoultre ReversoПирс Броснан в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
Клайв Оуэн в часах Jaeger-LeCoultre ReversoКлайв Оуэн в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
Кристиан Бэйл в часах Jaeger-LeCoultre ReversoКристиан Бэйл в часах Jaeger-LeCoultre Reverso
Легенды Reverso не существовало бы, если бы не страсть англичан к поло. Переворачивающийся корпус, который стал изюминкой этой модели, был создан, чтобы защитить хрупкое стекло часов от повреждений во время игры. Однако Jaeger-LeCoultre – не единственные часы с таким корпусом. В первые годы производства культовой модели по лицензии Jaeger Le Coultre корпус-перевертыш могла использовать любая часовая компания. Точно известно, что такие часы были выпущены Cartier, Vacheron Constantin, Hamilton и другими часовыми брендами.
O Patek Philippe в корпусе Reverso
С декабря 1931 по апрель 1932 восемь корпусов Reverso были проданы Patek Philippe. Корпуса изготавливала компания Wenger. Известно, что 4 из восьми моделей были представлены в корпусе из белого золота, остальные часы предлагались в комбинированном корпусе из желтого и белого золота. Часы выпускались под референсом 106.
O Patek Philippe в корпусе Reverso
Все модели оснащались механизмами на базе калибров LeCoultre, имели разные цвета и компоновку циферблата. Номера корпусов были непоследовательными и располагались в диапазоне 609.4xx.
Фото: le-mond-edmond.comФото: le-mond-edmond.com
Видимо, отсутствие спроса заставило Patek Philippe свернуть производство Reverso. Но, как известно, фактор редкости помогает часам выстреливать спустя годы. В ноябре 2000 года на женевском аукционе Antiquorum модель в корпусе из белого золота с черным циферблатом ушла с молотка за CHF 333,500. Учитывая тот факт, что перед нами простые часы с тремя стрелками, даже оценочная стоимость модели впечатляла – CHF 100,000 – 150,000. Помимо редкости цену часов взвинтил тот факт, что модель, произведенная в 1934 году, продавалась через известного ритейлера Patek Philippe – швейцарскую ювелирную компанию Gübelin.
Фото: le-mond-edmond.comФото: le-mond-edmond.com
И все-таки для 2000 года CHF 300,000 - это большая сумма. За эти деньги можно было спокойно купить часы посложнее, скажем, вечный календарь Patek Philippe ref. 3448 или другой аукционный хит – Patek Philippe ref. 1518.
Фото: le-mond-edmond.comФото: le-mond-edmond.com
А вы бы купили эти часы за такие деньги?

Тематические материалы