• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

10 лучших часов 2021 года, выдержанных в винтажном стиле

23 декабря 2021 г.
От хронографа по мотивам олимпийского секундомера, до трехстрелочников, созданных в стиле первого хронографа Seiko.

На календаре конец декабря. Пора подводить итоги. Начать мы решили с подборки самых интересных моделей года, выдержанных в винтажном стиле. Думаю, наш выбор понятен. Вот уже который год ориентация на винтаж держится на пике часовой моды.

Seiko Prospex Speedtimer Limited Edition SRQ035

Делать часы в честь секундомера – так себе идея. Но если это секундомер, который в 1964 году фиксировал спортивные достижения олимпийского Токио, то идея автоматически переходит в разряд интересных.
Секундомер Seiko 1964 года
В модели Seiko Prospex Speedtimer Limited Edition SRQ035 дизайн винтажного секундомера цитируют не дословно, но сходство видно невооруженным глазом. Белый циферблат с черной разметкой, двойная секундная шкала с метками-шпильками на 5-секундных отрезках, круглые кнопки-поршни для управления хронографом… Выглядит сдержанно и очень эстетично. Принципиальные отличия от олимпийского прототипа – наличие тахиметрической шкалы и установленный внутри корпуса механизм с автоподзаводом. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Hamilton Intra-Matic Chronograph H

Источником вдохновения для этой модели послужила модель Chronograph A 1968 года. От исторического прототипа часы взяли общий дизайн циферблата, заостренные изогнутые ушки и большую заводную головку.
Hamilton Chronograph A 1968 года
Винтажный дух в дизайне усиливает куполообразное сапфировое стекло над циферблатом. В корпус 40 х 14,35 мм установлен механизм с ручным подзаводом и 60-часовым запасом хода.

Omega Seamaster 300

Винтажные акценты во внешнем виде эта серия моделей позаимствовала не у конкретных часов, а у целого ряда моделей, которые компания Omega выпускала в 1950-х, 1960-х годах. Общий дизайн взят у модели 1957 года выпуска. Цифры скопированы у линейки Seamaster образца 1960-х годов, а секундная стрелка с круглым наконечником lollipop – явная отсылка к модели Seamaster 300 CK2913 1959 года выпуска.
Omega Seamaster 300 CK2913
В эту сборную солянку Omega добавила безель из анодированного алюминия и «слоеный» циферблат в стиле Panerai. Получилось чертовски привлекательно. Подробнее об этой серии Seamaster 300 читайте в обзоре.

Omega Speedmaster Chronoscope

Модели новой линейки Omega Speedmaster Chronoscope – тоже в некотором роде сборная солянка. С одной стороны дизайн часов в общем напоминает классические Speedmaster, которые мало изменились с 1957 года. С другой – перед нами типичный пример хронографа в стиле 1940-х годов.
Хронограф Omega 1940-х годов
Из нового здесь диаметр корпуса 43 мм, который вклинивает эти часы точно между классическими моделями Moonwatch с 42-миллиметровым корпусом и гоночными версиями Speedmaster с корпусом 44,25 мм. Нетипично для коллекции Speedmaster и наличие сразу нескольких шкал на циферблате – тахиметра, телеметра и пульсометра. Из-за них циферблат может показаться перегруженным, но когда привыкаешь, понимаешь, что перед тобой классные часы. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Breguet Type XXI 3815 Titanium

В часах Type XXI 3815 компания переосмыслила дизайн модели Type XXI 3817, которую представила в 2016 году. Эта модель в свою очередь выдержана в стиле хронографов Breguet 1950-х годов. Получился такой опосредованный винтаж.
Breguet Type XXI 3817, 2016 год
Часы получили 42-миллиметровый титановый корпус, который за счет отделки успешно мимикрирует под сталь. Сходство между двумя моделями прослеживается в длинных ушках и поршневых кнопках хронографа, а также в дизайне циферблата. У Type XXI 3815 те же стрелки, цифры и ромбовидные минутные метки, что и у Type XXI 3817. То же трапециевидное окошко даты и винтажный кожаный ремешок. Из принципиальных отличий только два счетчика – секундный и часовой. Минутные интервалы в часах засекаются с помощью дополнительной центральной стрелки. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Zenith Chronomaster Original

Эти часы повторяют дизайн легендарной модели A386 1969 года выпуска. Знаковыми в дизайне с 50-летней историей стали 38-миллиметровый корпус без безеля и 3 счетчика, выдержанные в светло-сером, темно-сером и синем цветах.
Zenith El Primero A386 1969 года выпуска
1:1 исторический прототип повторяют 3 из 5 моделей серии. В остальных двух случаях циферблат выдержан в стиле «перевернутая панда». Подробнее о модели читайте в обзоре.

Breitling Super AVI

В серии Breitling Super AVI также представлено 5 моделей, каждая из которых отталкивается от дизайна хронографа Co-Pilot Ref. 765 AVI.
Breitling Co-Pilot Ref. 765 AVI
Сходство между моделями прослеживается в массивных корпусах с рифлеными безелем, стрелках-шприцах, оформлении минутного счетчика и других деталях. Новое в серии Super AVI – изображения культовых самолетов 1940-х, 1950-х годов на задней крышке часов.

Longines Avigation BigEye Titanium

Одна из самых ярких винтажно ориентированных новинок Longines этого года. В процессе создания часов дизайнеры отталкивались от экспериментального хронографа, который компания Longines выпустила в 1930-х годах. Особенностью этой модели стал увеличенный минутный счетчик, который и дал часам название.
Longines BigEye, 1930-е гг
Осовременить дизайн 30-х удалось за счет яркого синего циферблата с градиентом, который создает четкий визуальный контраст с черными счетчиками. Еще один современный штрих – титановый корпус 41 мм, закрепленный на винтажном ремешке из телячьей кожи.

Seiko Prospex 1970 Diver’s Modern Re-Interpretation SPB237J1

Прототипом для этой модели послужили часы Seiko 6105-8110 с первым вариантом корпуса типа «черепаха». Те самые часы капитала Уилларда, которые стали одной из самых знаковых дайверских моделей Seiko.
Стальной корпус модели 42,7 мм в диаметре комплектуется текстильным ремешком в стиле НАТО, который создан с использованием старинной техники плетения «сэйчу». В Seiko утверждают, что такие ремешки в 4 раза прочнее обычных тканевых ремешков, не будут выцветать на солнце и не испортятся от соленой воды. Ремешок может быть серым под цвет циферблата или зеленым в соответствии с трендом этого года. Винтажную эстетику модели подчеркивает бежевый люминофор.

Seiko Presage Style 60's

Новая серия трехстрелочников Seiko вдохновлена первым хронографом в истории бренда – моделью Seiko Crown 1964 года выпуска.
Модель Seiko Crown 1964 года выпуска
Функция хронографа в этих часах была реализована без помощи счетчиков. Чтобы измерять интервалы длительностью больше 1 минуты, нужно было повернуть безель и совместить треугольную метку на «12 часах» с часовой стрелкой. Управляла хронографом всего одна кнопка, а частота колебаний баланса в механизме уникального японца превосходила показатели знаменитых Zenith El Primero. Подробнее об этой серии читайте в обзоре.