• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

5 крутых моделей часов, которые уже сняты с производства

24 июня 2022 г.
Подборка моделей, под которой вы наверняка поставите большое и твердое «ДА!».

Даже если ваши любимые часы сняты с производства, это не значит, что их невозможно достать. Если модель была супер популярна, то вопрос только в том, готовы ли вы в таком случае платить немалые деньги за возможность приобрести ваш священный грааль на вторичном рынке. Предлагаем вам подборку моделей, под которой вы наверняка поставите большое и твердое «ДА!».

Jaeger-LeCoultre Grande Reverso Ultra-Thin Tribute to 1931

Дизайн знаменитых Reverso оказался настолько удачным, что практически не менялся десятилетиями. Хотя есть одно «но». Сегодня часы, которые когда-то были созданы для игроков в поло, носят скорее с деловым костюмом, чем со спортивной формой.

В 2011 году в рамках празднования 80-летия линейки Reverso компания Jaeger-LeCoultre выпустила часы Reverso Ultra Thin Tribute to 1931 (ref. 2788570). Модель предлагалась в стальном корпусе 46,8 x 27,4 мм и 7,2 мм в толщину. Главной особенностью часов стала предельная функциональная простота и максимальная близость к оригинальному дизайну в стиле ар-деко. Изюминку модели придавали стрелки и метки, обработанные искусственной патиной. Внутри корпуса установили мануфактурный калибр JLC 822 с ручным подзаводом. Сейчас часы, полюбившиеся многим за ультратонкий корпус и винтажный флер, не выпускаются, но на вторичном рынке еще попадаются достойные экземпляры из этой серии.

Rolex Sea-Dweller 4000 Ref. 116600

Швейцарские часы класса люкс меняют свой облик медленно и неохотно. Классический пример – компания Rolex. Это не только один из самых узнаваемых часовых брендов в мире, но и один из самых стабильных в том, что качается дизайна. Все изменения в дизайне Rolex обычно сводятся к цвету циферблата или ширине безеля. Именно поэтому любое более менее масштабное изменение в модельном ряду Rolex тут же вызывает бешеный интерес.

Так было и в 2008 году, когда оригинальные Sea-Dweller ref. 16600 в корпусе 40 мм сняли с производства, заменив их на Sea-Dweller Deepsea ref. 116660 в более крупном 44-миллиметровом корпусе. Впервые за всю историю модели в каталоге Rolex не было традиционного Sea-Dweller, что не обрадовало поклонников. Но переживать по этому поводу фанатам пришлось недолго. Шесть лет спустя Rolex вернула в каталог Sea-Dweller, представив модель Sea-Dweller 4000 ref. 116600.

 

Формат у новинки был такой же как у Sea-Dweller ref. 16600 – 40 мм, а вот в дизайне была масса изменений вроде керамического безеля Cerachrom, увеличенных стрелок и запатентованной подсветки Chromalight. Работу часов обеспечивал автоматический калибр Rolex 3135 с указателем даты. Напомню, на указателе даты в этой модели еще не было традиционной циклопной линзы. В таком виде модель Sea-Dweller выпускали всего 3 года. В 2017-м на смену этим часам пришла модель Sea-Dweller ref. 126600 в корпусе 43 мм с «циклопом» над датой.

Patek Philippe Perpetual Calendar Chronograph Ref. 5970

Эту модель выпускали всего 7 лет – с 2004 по 2011 год. Чтобы вы понимали, в чем тут цимес, это самый короткий производственный цикл хронографа с вечным календарем за всю историю Patek Philippe. Часы предлагались в желтом, белом и розовом золоте, а также в платине. Диаметр корпуса 40 мм делал эту модель заметно крупнее ее предшественника ref. 3970 и попутно превращал эти часы в идеальный современный «костюмник».

Часы были интересны еще и тем, что стали последней моделью с комбинацией «хронограф + вечный календарь», в которой использовался базовый механизм Lemania. Преемницу этого красавца, модель ref. 5270, Patek Philippe оснастила уже собственным механизмом хронографа. Что касается калибра Lemania 2310, который лег в основу патековского механизма CH 27-70, в настоящее время он считается одним из лучших механических калибров в истории часовой индустрии.

И еще один интересный момент: хотя самыми желанными обычно бывают платиновые версии модели, в случае с этими часами более редкими и желанными считаются экземпляры в корпусе из желтого золота.

Patek Philippe Nautilus Ref. 5711/1A-010

Курица, несущая золотые яйца. Так можно было бы определить стальные Nautilusс синим циферблатом, появившиеся в каталоге Patek Philippe в 2006 году. Спрос на эти часы всегда был высоким, но в первые 10 лет все же оставался в рамках разумного. Все кардинально изменилось в 2016 году, после того как Patek Philippe представила платиновую лимитку Nautilus. Желание обладать почти идентичной с виду стальной версией достигло такой степени безумия, что к осени 2018 года лист ожидания на эти часы достиг 10 лет.

Следом за безумным спросом всегда взлетают и цены. Если первоначально часы стоили CHF 28,500, то к 2020-му году на фоне первых слухов о снятии модели с производства выросли вдвое, а после новости о прекращении выпуска – втрое.

Как стало ясно из интервью СЕО Patek Philippe Тьерри Штерна New York Times (февраль 2021 года), решение о прекращении выпуска было принято, чтобы не превращать компанию в бренд одного продукта. При этом весной прошлого года Patek Philippe представила лебединую песню стального «наутилуса» – фактически аналогичную модель с оливковым циферблатом. Производственный цикл новинки ограничили одним годом. Результат – еще больший ажиотаж, чем можно было наблюдать на синий «наутилусы». При официальной цене около $36,000 на вторичном рынке часы предлагают почти за полмиллиона.

Был ли выпуск зеленых Nautilus всего лишь хитрым маркетинговым ходом? Учитывая заявления господина Штерна о бренде одного продукта, думаю, не все так однозначно. В любом случае, синий у них циферблат или зеленый, Nautilus 5711 в стальном корпусе были и остаются спортивными часами на все времена.

Audemars Piguet Royal Oak Ref. 15202ST

До боли похожая история. С той лишь разницей, что Audemars Piguet ничуть не страдает от того факта, что около 75% продаж (по некоторым данным 90%) бренда приходится на модели Royal Oak. Сегодня компания фактически и является брендом одного продукта.

Современный клон оригинальной модели Royal Oak представили в 2012 году к 40-летию коллекции. Сразу после новости о прекращении выпуска в прошлом году цена на часы подскочила на 30%, подобравшись к отметке $90,000. К началу этого года ценник на вторичке поднялся до $200,000. На данный момент ситуация, похоже, стабилизировалась и на том же chrono24.com часы предлагаются в диапазоне от $90,000 до 150,000.

К 50-летию модели Royal Oak Audemars Piguet представила обновленного флагмана – ref. 16202. С точки зрения дизайна в часах по сути нет ничего нового. Зато начинку осовременили, оснастив модель механизм с более высокой частотой, быстрым переключением даты и увеличенным запасом хода. Что ж, история легенды продолжается, и, вполне вероятно, что лет этак через 10 (а может, и раньше) эти часы тоже вырастут в цене.