• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

5 причин, почему Константин Чайкин войдет в историю часового дела

30 ноября 2021 г.
Чего добился талантливый самоучка за 20 лет в часовой отрасли?

Персона Константина Чайкина вызывает у любителей механических часов диаметрально противоположные реакции. От восторга и восхищения творческой смелостью часовщика до откровенного хейта. Нам ближе первый подход, поэтому мы решили рассказать, почему этот человек достоин того, чтобы войти в историю часового дела.

1. Создает часы с уникальными функциями

Фото: инстаграм k_chaykin
Часами радиотехник по профессии Константин Чайкин занимается около 20 лет. Он не только освоил все тонкости часового дела самостоятельно, но и с первых шагов в часовом деле ставил перед собой самые амбициозные цели. После выпуска первых в России настольных часов с турбийоном, Чайкин чуть ли не каждый год выпускает часы с уникальными и крайне редкими функциями. На его счету первые в мире часы с указателем даты православной Пасхи, часы с мусульманским календарем Хиджра, часы с анимацией в стиле первого кино братьев Люмьер. И пусть внутри часов, как правило, стоят базовые механизмы ЕТА, все сложные модули Чайкин создает сам.
Часы с мусульманским календарем. Фото: инстаграм k_chaykin
Он также создал часы с функцией шаббат, механизм которых останавливается к вечеру пятницы и возобновляет ход после шаббата. Кроме того, Константин Чайкин стал первым, кто оснастил часы индикацией времени во всех 11 часовых поясах России и первым, кто применил в часах указатель аналеммы.
Часы «Время России». Фото: инстаграм k_chaykin
Указатель аналеммы в часах Московская Пасхалия. Фото: инстаграм k_chaykin
Скажите, много ли в мире часовых мастеров, которые создают действительно что-то новое? Про практичность и полезность некоторых функций можно поспорить. Но если так рассуждать, то и шедевры мировой живописи никакой практической пользы в себе не несут.

2. Автор рекордного количества патентов в мировой часовой индустрии

Фото: инстаграм k_chaykin
Этот пункт вытекает из предыдущего. По состоянию на 1 июня 2021 года в творческой копилке Чайкина 89 официально зарегистрированных патентов на изобретения в области прикладной механики и приборостроения. По числу патентов Чайкин опережает всех своих коллег по цеху не только в России, но и в мире. В числе оригинальных патентованных изобретений Константина есть, к примеру, часы с принимателем решений и часы с механическим устройством, имитирующим игру «орел и решка».

3. Первым из россиян получил престижную награду Женевского гран-при часового искусства

Про то, что Женевский гран-при часового искусства (GPHG) – аналог Оскара в часовом мире мы пишем каждый год, когда публикуем обзор всех лауреатов премии. Константин Чайкин – пока единственный из россиян, кто был в числе лауреатов. Награду часовщик получил в 2018 году в категории «За дерзость». Самыми смелыми в плане задумки жюри конкурса признали модель Clown. Как и нашумевший Joker, часы показывают время «глазами». Но в отличие от абстрактного «Джокера» в этой модели угадываются черты конкретного персонажа – клоуна Пеннивайза из свежей экранизации Стивена Кинга «Оно».
Konstantin Chaykin Clown. Фото: инстаграм k_chaykin
Как член Академии GPHG, Константин Чайкин принимает участие в отборе и двухэтапном голосовании за лучшие часы года.

С 2010 года господин Чайкин является членом Академии независимых часовщиков. Кроме него россиян там пока нет. Мало того, с 2016 по 2019 годы Чайкин занимал пост президента Академии. Напомню, эта организация ставит перед собой цель возрождения ремесленных традиций часового искусства и продвижения талантливых молодых мастеров в часовом мире. Так что даже, если этот человек и зарабатывает на богатеньких Буратино, которым наскучила часовая классика, он все-таки не просто бизнесмен.

4. Первым из часовщиков создал часы в формате NFT

Фото: инстаграм k_chaykin
А вот этот пункт как раз про бизнес. Весной этого года Константин Чайкин объявил создании NFT-версии часов Joker. Токен представляет собой 42480 уникальных цифровых изображений модели, выполненных с интервалом в одну минуту и охватывающих период в 2 лунных месяца.
Фото: инстаграм k_chaykin
22 мая уникальный лот был выставлен на аукционе Ineichen Zurich, на котором ушел с молотка за CHF 42,000.

5. Создал часы для будущих покорителей Марса

Колонизирует ли человек Марс, неизвестно, но часы, которые показывают время на Красной планете, ему точно пригодились бы. В июне 2020 года Константин Чайкин представил модель Mars Conqueror Mk3 Fighter, которая вполне могла бы отправиться в экспедицию на Марс. Часы получили 55-миллиметровый титановый корпус, форма которого напоминает шлем Дарта Вейдера. Земное время на циферблате модели отображается в двух форматах – стандартном 12-часовом и 24-часовом UTC-формате. Под индикацию марсианского времени отведен счетчик в нижней части циферблата. Разработанный Чайкиным модуль марсианского времени настолько точен, что расходится с реальным временем на Красной планете всего на 2,7 секунды.
Konstantin Chaykin Martian Tourbillon Фото: инстаграм k_chaykin
На этом марсианская тема для Чайкина не закончилась. Летом этого года часовщик представил первые в мире часы с марсианским турбийоном. В модели Martian Tourbillon неугомонный изобретатель объединил марсианское время и концепцию «Джокера». Чтобы новый «Джокер» был больше похож на инопланетянина, его превратили в скелетон. Турбийон в часах совершает полный оборот за 1 марсианскую минуту. Она не намного больше земной – 61,65 секунды. Место указателя лунных фаз занял марсианский календарь с системой обозначений дней недели, придуманной самим Чайкиным. Часы были созданы в единственном экземпляре специально для благотворительного аукциона Only Watch 2021. При эстимейте CHF 40,000 – 60,000 «марсианин» ушел с молотка за CHF 290,000.
Фото: инстаграм k_chaykin
В комментариях к статьям о часах Константина Чайкина периодически проскакивают вопросы в стиле «За что такие деньги?». Первый «Джокер» в стальном корпусе изначально стоил €7,000. В новых Wristmons Watch за ту же идею, обыгранную образом Миньона, придется выложить почти вдвое больше. А ведь внутри стоят дешевые механизмы ЕТА.
Konstantin Chaykin Minions Watch
Во-первых, повторюсь, все модули оригинальных сложных функций типа бесстрелочной индикации Joker Watch Чайкин создает сам. Во-вторых, часы Чайкина – это нишевой продукт с объемом производства не более 100 экземпляров в год и высокой долей ручного труда. В-третьих, все часы Konstantin Chaykin вызывают бурю эмоций, как позитивных, так и негативных. Это одна из главных целей Чайкина. Ему мало высокой точности и безупречной отделки.