• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

A. Lange & Sohne Tourbograph Perpetual Honeygold «Homage to F. A. Lange»

9 сентября 2020 г.
Шедевр A. Lange & Sohne в сплаве Honeygold + эффектный циферблат с родиевым покрытием в честь 175-летия саксонских традиций часового искусства.

В рамках часового салона Watches&Wonders 2020 в Шанхае компания A. Lange & Söhne представила модель Tourbograph Perpetual Honeygold «Homage to F. A. Lange». Часы вошли в специальную серию, посвященную 175-летию основания саксонской часовой мануфактуры.
В серии представлено 3 модели, которые объединяет корпус из сплава Honeygold. Honeygold – это особый сплав 18-каратного золота, разработанный A. Lange & Söhne в 2010 году. Состав сплава, обладающего уникальным цветом, сопоставимым с цветом меда, держится в строжайшем секрете. Из-за высокой твердости, превосходящей твердость обычного золота и платины, Honeygold сложен для обработки, поэтому свой фирменный сплав компания A. Lange & Söhne использует только в эксклюзивных моделях часов.
Эта модель – прямая наследница часов Tourbograph Perpetual «Pour Le Mérite», представленных в рамках часового салона SIHH 2017. Новинку 2017 года отличала уникальная комбинация сложных функций – сплит-хронограф, турбиойн и вечный календарь с указателем лунных фаз были «упакованы» в механизм с фузейно-цепной передачей. Новинка 2020 года получила тот же набор функций, представленный в корпусе 43 х 16,6 мм. Две кнопки, расположенные на правой стороне корпуса, активируют хронограф, кнопка у отметки «10 часов» приводит в движение сплит-стрелку. В корпусное кольцо утоплены кнопки-корректоры, которые служат для установки даты, дня недели, месяца и фазы луны.
Еще одним фактором, который делает модель Tourbograph Perpetual Honeygold «Homage to F. A. Lange» уникальной, является эффектный циферблат. Диск циферблата выполнен из сплава Honeygold, а красивый темный цвет фона обуславливает родиевое покрытие. Все индикации на циферблате выполнены в технике рельефной гравировки золотом. Симметричную композицию образуют сгруппированные в верхней части счетчики и большая апертура одноминутного турбийона у 6-часовой отметки. Каретка турбийона зафиксирована изогнутым мостом с зеркальной полировкой.
Несмотря на многокомпонентный коктейль из усложнений, каждая функция оптимальна в плане точности показаний. Оснащенный 48-ступеньчатым эксцентриком вечный календарь не потребует никаких корректировок до 1 марта 2100 года. Индикатор лунных фаз отклоняется от истинного положения луны на 1 сутки один раз в 122,6 года. Чтобы противостоять гравитации и ослаблению заводной пружины в часах предусмотрены турбийон и фузейно-цепная передача. Последняя обеспечивает постоянство энергетического импульса, тем самым повышая точность хода часов. На одну только цепь в фузейно-цепной передаче приходится 636 отдельных деталей.
Работу часов обеспечивает мануфактурный калибр Lange L133.1 с ручным подзаводом, который по случаю юбилея получил особую отделку. Выполненные из мельхиора (нейзильбера) мосты механизма имеют золотистый цвет и красивую зернистую поверхность. Все надписи выделены темным родиевым покрытием и перекликаются с цветом циферблата, а также с линиями выгравированных вручную цветочных мотивов, которые украшают мост хронографа. Собранный из 684 деталей (не считая 636 компонентов цепи), механизм работает с частотой 21600 пк/час и обеспечивает запас хода до 36 часов.
Серия Tourbograph Perpetual Honeygold «Homage to F. A. Lange» лимитирована 50 экземплярами. Ориентировочная стоимость модели составляет €500,000.