• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Blancpain Tribute to Fifty Fathoms No Rad

15 марта 2021 г.
Переосмысление модели 60-х годов, отличительной особенностью которой стал значок, предупреждающий об отсутствии в часах радиации.

Компания Blancpain представила интересное переосмысление одной из знаковых моделей бренда.

Речь идет о модели Fifty Fathoms RPG 1, также известной как «Bund No Rad». Часы, выпущенные в середине 60-х, до начала 70-х годов использовались боевыми пловцами элитного немецкого отряда Kampfschwimmer. Отличительной чертой модели стал красно-желтый значок «no radiations» в нижней части циферблата. Эмблема в виде перечеркнутого значка радиации указывала на то, что подсветка часов не содержит радиоактивных элементов.
Оригинальная модель Blancpain Fifty Fathoms RPG 1«Bund No Rad». Фото: Dr. Crott Auctioneers
Это, казалось бы, странное уточнение было крайне актуально для того времени. До середины 60-х годов фактически все производители часов использовали подсветку на основе радия. Когда мир узнал об опасности радиации, радиевую подсветку запретили. Чтобы успокоить профессиональных дайверов и опытных любителей глубоководных погружений, компания Blancpain решила четко указать, что ее часы не содержат опасного радия.
Часы с предупреждающим значком вызывали большой интерес среди коллекционеров. Именно поэтому в 2010 году компания Blancpain представила лимитированную серию Tribute to Fifty Fathoms ref. 5015B-1130-52A, в которой отдавала дань уважения исторической модели. В 2021 году коллекция Fifty Fathoms пополнилась еще одним трибьютом Fifty Fathoms RPG 1. Давайте посмотрим, чем новинка отличается от оригинала и версии 2010 года.
Лимитированная серия Blancpain Tribute to Fifty Fathoms ref. 5015B-1130-52A, 2010 год
Прежде всего, часы имеют более компактный корпус. Оригинальная модель 60-х годов оснащалась корпусом 41 мм в диаметре. Версия 2010 года получила корпус 45 мм толщиной 15,50 мм. Новинка 2021 года имеет размеры 40,3 х 13,23 мм. Даже меньше, чем у оригинальной версии. Корпус типичный для Fifty Fathoms. Он изготовлен из полированной нержавеющей стали, имеет короткие изогнутые ушки и показатель водонепроницаемости 300 метров.
Матовый черный циферблат имеет характерную разметку метками прямоугольной и круглой формы. Метка в положении «12 часов» выполнена в форме ромба. Эти черты отсылают к дизайну модели 60-х годов.
На циферблате установлено сапфировое стекло коробчатой формы. Вращающийся в одну сторону безель также оснащен сапфировой вставкой. Можно заметить, что у безеля более мелкое рифление по краю, чем у классических моделей Fifty Fathoms. Так же, как и в версии 2010 года, шкала на безеле имеет полную 60-минутную разметку.

Подсветка на часах (Super-LumiNova) стилизована под старую радиевую подсветку. Окошко даты в положении «3 часа» выделено жирной белой рамкой. Предупреждающий значок в нижней части циферблата визуально увеличен и почти доходит до 6-часовой метки. Это отличительные особенности новинки 2021 года, которых нет в версии 2010 года.
Под завинчивающейся задней крышкой из сапфирового стекла просматривается мануфактурный калибр 1151. Сегодня этот механизм с автоподзаводом используется в различных моделях Fifty Fathoms, Он оснащен двумя заводными барабанами, которые накапливают больше 4 суток или 100 часов запаса хода. К особенностям механизма можно отнести кремниевую спираль баланса и черненый ротор с продольным отверстием. Такая конструкция характерна для многих исторических моделей Blancpain, в том числе для самых первых моделей Fifty Fathoms. Ее использовали для увеличения гибкости ротора и защиты механизма в случае удара.
Носить часы предлагают на каучуковом ремешке с шахматным рисунком. Этот так называемый ремешок типа «тропик», который пользовался популярностью у любителей глубоководных погружений благодаря прочности и удобству в носке.

Серия Blancpain Tribute to Fifty Fathoms No Rad лимитирована тиражом 500 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет €13,180.