• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Breitling Navitimer. Классика авиационного хронографа с функциями механического компьютера

28 июля 2021 г.
Основные вехи в истории культовой модели.

Среди так называемых авиационных хронографов часы Breitling Navitimer заслуживают особого внимания. Причем как минимум по двум причинам. Во-первых, Navitimer – старейший из постоянно выпускаемых хронографов. Во-вторых, задолго до появления бортовых компьютеров эти часы позволяли пилотам производить сложные математические расчеты при помощи логарифмической линейки на циферблате.

Хотя логарифмическая линейка в часовой индустрии прочно ассоциируется с хронографами Navitimer, впервые эту функцию компания Breitling использовала в часах Chronomat (1942), которые отлично показали себя в годы Второй мировой войны. Когда в 1952 году к Вилли Брайтлингу обратились представители американской Ассоциации владельцев и пилотов самолетов (AOPA) с просьбой создать для них хронограф, тогдашний глава Breitling четко знал, что ему нужно делать. Он решил разработать инновационный прибор, который позволил бы пилотам выполнять все необходимые в полете расчеты, включая расчет расхода топлива, среднюю скорость снижения и набора высоты, перевод милей в километры и морские мили и др.
Поначалу часы предназначались сугубо для членов AOPA. С этим связан тот факт, что на циферблатах первых моделей Navitimer отсутствует название Breitling – только логотип AOPA в виде размашистых крыльев и надпись Navitimer в нижней части циферблата.

В самых ранних экземплярах коллекции, выпускавшихся до конца 1955 года, использовался легендарный калибр Valjoux 72, на базе которого были собраны винтажные Rolex Daytona. Позже ему на смену пришел калибр Venus 178 с колонным колесом, который обслуживал хронографы Navitimer до конца 1960-х годов. В некоторых моделях конца 1960-х, вероятно, из-за нехватки механизма Venus, использовался калибр Valjoux 7736. Их можно узнать по маркировкам 806-36 и 806Е.
Breitling Navitimer Ref. 806 на базе калибра Valjoux 72, 1955 год
Первая модель коллекции – Ref. 806 – получила корпус диаметром 41 мм и полностью черный циферблат. Отличительной особенностью часов стали круглые бусины по краю безеля, которые облегчали его захват. В конце 1950-х, когда на часах появится надпись Breitling, бусины станут крупнее. Именно по этой детали можно отличить ранние экземпляры Ref. 806. В ранних моделях на безеле 125 бусин, в более поздних – 93.

В 1962 году выходит первая серьезная модификация хронографа под названием Navitimer Cosmonaute (Ref. 809). Эти часы вошли в историю, благодаря тому, что были на запястье американского астронавта Скотта Карпентера, который трижды облетел Землю во время полета по программе «Меркурий-Атлас-7». Главным новшеством модели стало появление 24-часовой шкалы. Нужно же было астронавту как то отличать день от ночи.
В 1963 году Breitling Navitimer приобретает более современный вид – счетчики хронографа становятся белыми, что улучшает читаемость циферблата.

Примерно в 1965 году у Navitimer появляется более удобный безель с насечками. Часы обзаводятся новым логотипом в виде двух самолетов, а к надписи Breitling на циферблате добавляется слово Geneve. После того, как обновленные Navitimer появляются на запястье чемпионов Формулы 1 (Джима Кларка, Грэма Хилла и Йо Зифферта) и джазового музыканта Майлза Дэвиса, хронограф приобретает статус культового.
Во второй половине 1960-х, объединившись с коллегами по цеху из компаний Heuer, Hamilton, Büren и Dubois-Dépraz, Breitling создает один из первых в мире хронографов с автоподзаводом – модель Navitimer Chrono-matic Ref. 1806. Работу часов, презентация которых состоялась в марте 1969 года, обеспечивал модульный механизм с микро-ротором, разработанный на базе механизма Büren. Сегодня он известен как Caliber 11. Тот самый легендарный механизм, с которого началась история культового хронографа Heuer Monaco. Тот самый механизм с заводной головкой не с правой, а с левой стороны, которая подчеркивала – часы не нуждаются в подзаводе.
Как и Heuer Monaco, Navitimer Chrono-matic Ref. 1806 имели уже не 3, а 2 счетчика и указатель даты в положении «6 часов». Видимо, из-за такой компоновки и формы 48-миллиметрового корпуса, который чем-то напоминал сковороду с бортиками, эта модель и получила прозвище «fried egg» («яичница-глазунья»).
В 1972 году компания выпускает первые часы Navitimer с указателем даты в позиции между 4 и 5 часами (Ref. 7806). Стрелки на часах приводит в движение новый кулачковый механизм Valjoux 7740.
Ответом Breitling на разразившийся в 1970-х кварцевый кризис становится выпуск стопроцентно кварцевых часов Navitimer с LED-дисплеем. Обратите внимание на то, что даже в полностью измененном дизайне часы сохранили логарифмическую линейку.
Еще через год модель Navitimer получает жидкокристаллический экран, но новомодный кварц не спасает Breitling от разорения. В 1978 году Вилли Брайтлинг продает семейный бизнес пилоту-любителю и владельцу часовой компании Sicura Эрнесту Шнайдеру. В 1982 году производство переносится в Гренхен, а из пепла старой компании возникает новая – Breitling Montres S.A.
В это время на прилавках появляются странные модели Navitimer без логотипа Breitling. Дело в том, что покидая компанию, Вилли Брайтлинг был вынужден распродать все, включая неиспользованные детали часов и часовых механизмов. Последние достались немцу Гельмуту Зинну, который выпускал часы с 1961 года. На циферблатах этих винтажных диковинок можно увидеть надпись Sinn, в то время как механизмы подписаны Breitling.

Продолжая поставлять на рынок кварцевые модели, Эрнест Шнайдер не отказывается от идеи возобновить выпуск механических часов. В 1986 году Breitling представляет редкие сегодня Navitimer Cosmonaute Ref. 81600 на базе механизма Lemania 1872 с ручным подзаводом. Два года спустя внутри хронографа Navitimer впервые заработает калибр Valjoux 7750 – самый известный и самый используемый в мире механизм хронографа с автоподзаводом.
Наряду с модифицированным калибром Valjoux 7750 Navitimer образца 90-х годов оснащаются механизмом на основе ETA 2892. В начале десятилетия в каталоге Breitling появляется модель Old Navitimer (правда, не совсем понятно, почему ее назвали старой).
В 1993-м самый долгоиграющий хронограф всех времен впервые получает корпус с показателем водонепроницаемости 30 метров.

В юбилейном 2002 году коллекция пополняется лимитированной моделью Navitimer QP 50th Anniversary. Помимо стандартных для Navitimer функций механизм часов поддерживает отображение даты, дня недели, номера недели в году, месяца, времени года, цикла високосных лет и фаз Луны.
В 2009 году в истории хронографа Navitimer начинается современная глава. Breitling выпускает первый собственный калибр с незатейливым названием Breitling 01. В отличие от Caliber 11, который представлял собой механизм модульного типа, первый мануфактурник Breitling – интегрированный хронограф, который прошел процедуру сертификации с присвоением категории «хронометр».

Учитывая неослабевающий интерес к историческим моделям бренда, Breitling периодически выпускает реплики на свой самый ценный винтаж. Так, в 2019 году компания представила переиздание классической модели Ref. 806 1959 года выпуска. Исторический оригинал с логотипом в виде крыльев мастера Breitling воспроизвели в мельчайших деталях – от цвета циферблата со счетчиками в тон до размера и количества бусин по краю безеля. Отступлением от модели 60-летней давности стала только водонепроницаемость корпуса 30 метров и современный люминофор на циферблате.
Актуальная линейка Navitimer включает в себя самые разные модели, от сплит-хронографа и часов с индикацией второго часового пояса до сдержанного трехстрелочника, в котором нет функции хронографа. При этом неизменным атрибутом всех моделей коллекции была и остается логарифмическая линейка. Изобретение XVII века, которое продолжает выручать пилотов в веке ХХI-м.