• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Были ли часы Rolex на вершине Эвереста?

22 июля 2022 г.
Подлинная история одной из самых известных легенд о Rolex.

Источник: www.rolexmagazine.com

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании словосочетания Rolex Explorer? Если голова начинает кружиться, появляется ощущение, что земля уходит из-под ног, а в мыслях прямо высвечивается слово «Эверест», значит, вы хорошо знакомы с историей бренда. Или нет? Мы решили разобраться, сколько правды в утверждении о том, что без малого 70 лет назад часы Rolex покорили высочайшую вершину планеты.

Источник: www.rolexmagazine.com

Покорить неприступную Джомолунгму основатель Rolex Ганс Вильсдорф мечтал давно. Еще в 1933 году часы Rolex были на руках у участников первого полета над Эверестом на высоте 10 000 метров. В том же году Rolex вошли в экипировку 16 членов британской экспедиции под руководством Хью Ратлиджа. Самым удачливым участникам опасного восхождения удалось достичь высоты 8580 метров, но из-за неблагоприятных погодных условий забраться на крышу мира у британцев в тот раз не получилось.

Источник: www.rolexmagazine.com

После нескольких неудачных попыток возможность взять победный реванш снова предоставилась Вильсдорфу в составе британской группы альпинистов 20 лет спустя. В основном составе экспедиции под руководством Джона Ханта было 13 человек + 2 альпиниста-проводника из местного народа шерпа. Для всех 13-ти Rolex предоставила прототипы новых моделей Oyster Perpetual, что подтверждает счет-фактура от 20 мая 1953 года.

Источник: omegaforums.net

Одну из этих моделей сегодня можно увидеть в музее часов в Цюрихе.

Однако у будущих покорителей Эвереста было 2 спонсора, 2 поставщика часов. Вторым была британская компания Smiths, о которой сегодня помнят разве что самые въедливые искатели исторической правды. Фирма, которая едва не сгинула в период кварцевого кризиса, снабдила экспедицию теми же 13 часами и 4 походными будильниками.

Источник: www.intlwatchleague.com

Для непосредственного восхождения на вершину Эвереста Джон Хант отобрал 2 пары альпинистов. По легенде первая пара, Том Бурдийон и Чарльз Эванс, не дошла до пункта назначения меньше 100 метров из-за проблем с кислородными приборами. Зато у второй пары, новозеландца Эдмунда Хиллари и его непальского проводника Тенцинга Норгея, получилось осуществить задуманное.

Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей

Накануне исторического события альпинистам пришлось 2 дня пережидать в палатке разыгравшуюся бурю. 29 мая 1953 года в 11:30 по местному времени они, наконец, достигли вершины.

Источник: www.rolexmagazine.com

По одной из версий в день «Х» Эдмунд Хиллари оставил свои Rolex в палатке и на крышу мира с ним забирались часы Smiths – модель A409 DeLuxe.

Как оно было на самом деле, мы, возможно, никогда не узнаем – сэр Эдмунд Хиллари ушел из жизни в январе 2008 года. Одно известно точно – ни представители Rolex, ни сам Хиллари никогда прямым текстом не говорили, что в день «Х» на запястье альпиниста были Rolex Oyster Perpetual. Зато руководитель экспедиции Джон Хант не скупился на похвалы тикающей экипировке, что Rolex тут же использовала в масштабной рекламной кампании. С этой самой кампании, по сути, началась история коммерческой версии часов, выпущенных в том же году под названием Explorer.

Разумеется, конкуренты Rolex из Smiths не остались в стороне от эпохального события, использовав для своей рекламы якобы сказанные Хиллари слова: «Я доставил ваши часы на вершину. Они работают превосходно».

«Примирить» двух конкурентов могла бы гипотеза о том, что в тот исторический день на руках у Хиллари было двое часов. Это может показаться странным, если бы не 2 «но». Первое: часов с GMT-функцией в то время еще не было, и участники экспедиции действительно могли носить обе модели. На одной – британское время, на другой – местное. Второе: эту гипотезу отчасти подтверждают фото, на которых видно, что обе руки у Тенцинга Норгея заняты часами.

Источник: www.rolexmagazine.com
Источник: www.rolexmagazine.com

В подтверждение этой теории приводят кадры из документального фильма Hillary and Tenzing: Climbing to the Roof of the World (1997). На 5-й минуте видео участники экспедиции собираются для памятного фото в день спуска. Четко видно, что у крайнего человека справа (возможно, это сам Эдмунд Хиллари), на руках двое часов.

Источник: www.rolexmagazine.com

В контексте этой запутанной истории интересно было бы узнать, что же за часы были у проводника-непальца? Якобы тоже Rolex, но до сих пор неясно, какие именно. По одной из версий это были Rolex Bubleback, которые годом ранее непальцу подарил его товарищ по швейцарской экспедиции на Эверест Раймон Ламбер. Однозначного подтверждения этому факту нет.

Согласно другой версии покорять Эверест вместе с непальцем могли выпущенные в 40-х часы Rolex Oyster Royalite.

Источник: www.rolexmagazine.com

На этом фото для журнала Life на руке шерпа видно похожий «бамбуковый» браслет.

Источник: www.rolexmagazine.com

Третий факт, который связывает Тенцинга и Rolex: в память о швейцарской экспедиции 1952 года компания подарила альпинисту экземпляр Rolex Datejust с особой гравировкой на задней крышке.

Источник: rolexpassionreport.com
Источник: rolexpassionreport.com

Вот он примеряет Rolex Datejust на браслете Jubilee в личном кабинете Ганса Вильсдорфа в женевской штаб-квартире бренда.

Источник: www.rolexmagazine.com

На этом фото, сделанном 31 октября 1957 года, на его руке, похоже, тот самый подарок.

Источник: www.rolexmagazine.com

А вот еще одно фото в штаб-квартире Rolex, сделанное 5 июля 1953 года. Не эти ли часы вместе с Тенцингом Норгеем забрались на Эверест?

Источник: www.rolexmagazine.com

Как бы там ни было, даже если Эдмунд Хиллари в тот самый день оставил свои Rolex в палатке, существует большая вероятность того, что самые известные швейцарские часы все-таки забрались на крышу мира. Добравшись до вершины, Хиллари и Тенцинг пробыли там 15 минут, сделали фото на память, оставили конфеты в дар местным богам, и стали спускаться. Единственное фото на вершине сделал Хиллари. На вопрос журналистов, почему Тенщинг не сделал ответного снимка, он ответил, что тот попросту не знал, как пользоваться фотоаппаратом.

Источник: www.rolexmagazine.com

А дальше у каждого из них была своя дорога. После Эвереста Эдмунд Хиллари прошел посвящение в рыцари, покорил еще 10 гималайских вершин, достиг Южного полюса и был увековечен на банкноте достоинством 5 новозеландских долларов.

Памятник Эдмунду Хиллари у подножия горы Кука, Новая Зеландия

Тенщинг Норгей, напротив, прекратил восхождения в Гималаях, наконец построил дом и при поддержке правительства Индии создал Гималайский институт альпинизма.

Памятник Тенщингу Норгею у подножия Эвереста

Хлебнул каждый из них и немало горя, но это уже совсем другая история…