• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Corum Golden Bridge Automatic 10th Anniversary Editions

4 июня 2021 г.
В честь 10-летия Golden Bridge Automatic Corum представила четыре новые модели в титановых корпусах.

За 66 лет в часовой отрасли компания Corum создала немало моделей со смелым дизайном. Достаточно вспомнить хотя бы их часы-монеты или забавные модели Bubble. При этом особенное место в истории бренда занимают часы Golden Bridge с их необычным линейным (багетным) механизмом, которые увидели свет в 1980 году. На протяжении 30 лет багетный механизм в часах нужно было заводить вручную, пока в 2011 году Corum не перезапустила коллекцию, представив первые модели Golden Bridge с автоподзаводом. В честь 10-летия Golden Bridge Automatic Corum представила четыре новые модели в титановых корпусах. Новинки оснащены панорамным сапфировым стеклом, которое простирается от циферблата к боковым сторонам корпуса.
Оригинальный линейный механизм, в конструкции которого насчитывалось всего 45 деталей, был создан часовщиком-самоучкой Винсентом Калабрезе. Запатентовав свое изобретение, в 1977 году Калабрезе представил его на Международной выставке изобретателей в Женеве. Компания Corum оценила потенциал необычной новинки, выкупила у Калабрезе патент и пригласила изобретателя разработать механизм для бренда. Три года спустя на выставке в Базеле были показаны первые часы Corum Golden Bridge с золотыми деталями в конструкции механизма.
Механизм был помещен в революционный стеклянный корпус прямоугольной формы и имел всего 2 точки крепления: у отметки «6» и у отметки «12 часов». Из-за этого возникало ощущение, что калибр подвешен в воздухе. Кстати, многие считают корпус Golden Bridge предшественником сапфировых корпусов, которые сегодня в изобилии представлены на часовом рынке.
С тех пор Golden Bridge выпускались в самых разных версиях, включая модель с турбийоном, миниатюрные женские модели и даже версии с круглым корпусом. На то, чтобы разработать автоматическую версию багетного механизма у Corum ушло больше 4 лет.
Новые Golden Bridge представлены в черных корпусах-бочонках 37,2 х 51,8 х 13,7 мм. Они немного больше стандартных моделей коллекции, но благодаря темному DLC-покрытию смотрятся гораздо компактнее. Изюминка новых моделей – цельное сапфировое стекло, которое охватывает боковые стороны корпуса, обеспечивая панорамный обзор механизма. Задняя крышка также выполнена из сапфирового стекла, но затемнена для придания более современного вида.
Часы предлагаются в чисто титановом исполнении (50 экземпляров) и в комбинации титана с розовым золотом (150 экземпляров). Каждая из версий может быть украшена бриллиантами. Ювелирное исполнение модели в титановом корпусе лимитировано серией 25 экземпляров. Модель в комбинации титан + розовое золото + бриллианты ограничена 100 экземплярами.
Поскольку циферблата в часах как такового нет, часовые индексы вручную закреплены на специальной планке, которая, по сути, является частью механизма. Такой прием создает ощущение, что индексы парят в воздухе.
Работу моделей обеспечивает тот самый калибр Corum C0313, который обслуживал первые модели Golden Bridge с автоподзаводом. Конструкция из 194 деталей опирается на платиновый ротор, который скользит вверх и вниз по направляющим (видимым с обеих сторон корпуса). Платины и мосты в механизме выполнены из белого или розового золота. Баланс с переменной инерцией 4 Гц или 28800 пк/час. Заводной барабан накапливает до 40 часов запаса хода.
Корпус с водозащитой 30 метров комплектуется мягким на ощупь ремешком из кожи аллигатора. Новинки позиционируются как модели Golden Bridge «начального уровня», но стоимость часов пока не заявлена.