• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Для тех, кто любит посложнее: 5 лотов ноябрьского аукциона Sotheby's с целым букетом сложных функций

5 ноября 2020 г.
От этих моделей не ожидают рекордов, они не связаны ни с какими скандальными историями, но наблюдать за ними на онлайн-аукционе в Женеве точно будет интересно.

11 ноября 2020 года аукционный дом Sotheby's собирает ценителей часов с интересным бэкграундом на аукцион «Important Watches Featuring Masterworks of Time». Предлагаем вашему вниманию подборку моделей с усложнениями, которые будут выставлены на предстоящих торгах. Эти часы не относятся ни к категории винтажных бестселлеров, ни к списку самых востребованных современных моделей, от них не ждут ценовых рекордов, но каждый из этих лотов достоин внимания, потому что в каждом из них есть изюминка.

IWC Portugieser Grande Complication Ref. 3774

Кажется, эти часы IWC знают все. В 45-миллиметровый платиновый корпус модели установлен разработанный еще в 1991 году калибр 79091. Базой для механизма послужил небезызвестный калибр Valjoux 7750, к которому IWC добавила мануфактурный модуль вечного календаря. Собранный из 657 деталей, механизм оснащен 21 функцией, включая вечный календарь, хронограф и минутный репетир, который активируется при помощи гашетки (рычажка) на левой стороне корпуса. Конкретно эта модель датируется 2013 годом и является 28-м из 100 экземпляров, которые ежегодно выпускали в рамках этой серии.

Эстимейт: CHF 55,000 – 80,000

Patek Philippe Ref. 5050

Эта модель выпускалась с 1993 по 2002 год. 11 ноября Sotheby's выставит на продажу экземпляр 1995 года выпуска. Часы представлены в 35-миллиметровом корпусе из платины. Циферблат Ref. 5050 привлекает внимание необычно длинной секундной стрелкой и оригинальной компоновкой индикаций вечного календаря с ретроградным указателем даты.

Эстимейт: CHF 50,000 – 70,0000

Audemars Piguet Jules Audemars Carillon Ref. 26015PT

Несмотря на то, что эти часы не являются винтажными, найти их на часовом рынке трудно. Возможно потому, что выпущена эта модель была в 2005 году, еще до того времени, как часовая индустрия начала активно осваивать интернет с помощью различных интернет-платформ. Платиновый корпус диаметром 39 мм дополняет платиновый браслет и серебряный циферблат. Часы, полностью выдержанные в холодном серебристом цвете, выглядят необыкновенно утонченно.

Помимо функций большого и малого боя механизм модели поддерживает необычную индикацию динамографа (индикация отмечена на циферблате надписью «Couple»). Эта функция показывает степень натяжения заводной пружины (крутящий момент), тем самым позволяя определить оптимальное время для завода часов. Слишком маленький или слишком большой крутящий момент может привести к тому, что стрелки на циферблате начнут отставать или, наоборот, ускорят ход, показывая неточное время.

Эстимейт: CHF 100,000 – 150,000

Gerald Genta GGM1

Этот лот понравится любителям необычных материалов. Корпус модели (37 мм) изготовлен из иттрия – металла, который используют в производстве светодиодов и лазеров. Вряд ли кто-то из крупных игроков часовой индустрии додумался бы использовать что-то подобное для часов.

Корпус имеет необычную шестиугольную форму и скрывает в себе механизм, нашпигованный кучей усложнений, По индикациям на голубом перламутровом циферблате можно понять, что в функциональном арсенале часов есть большой и малый бой (Вестминстерский бой), турбийон, ретроградные указатели часов и минут и целых 2 индикатора запаса хода. Красивыми эти часы точно не назовешь, но то, что они необычные, по-джентовски нестандартные, это точно.

Эстимейт: CHF 100,000 – 150,000

Audemars Piguet Royal Oak Grande Complication Ref. 25865

Единственная модель в нашем списке, которая все-таки может претендовать на рекорд. Часы в 44-миллиметровом корпусе из белого золота датированы 2008 годом и, как и другие модели из этой подборки, располагают целым букетом усложнений, в числе которых минутный репетир, вечный календарь с номером недели в году и сплит-хронограф. Механизм, объединяющий все эти функции – автоматический калибр 2885 – представляет собой сложную мозаику из 648 деталей. Заводной барабан механизма накапливает достаточно энергии, что часы могли работать около 45 часов при полном заводе. Корпус из белого золота дополняет бело золой браслет и стильный черный циферблат.

Эстимейт: CHF 200,000 – 400,000