• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтаж
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Фонд Alpine Eagle при поддержке Chopard запускает программу по защите беркутов

Новости индустрии

Фонд Alpine Eagle при поддержке Chopard запускает программу по защите беркутов

9 октября 2023 г.
Цель проекта – прогнозирование возможного негативного воздействия работы ветрогенераторов в швейцарских Альпах на популяцию этих птиц.
Карл-Фридрих Шойфеле с орланом-белохвостом

С 2022 года компания Chopard участвует в финансировании программ фонда Alpine Eagle, основанного сопрезидентом бренда Карлом-Фридрихом Шойфеле. Цель работы этой организации – сохранение флоры и фауны Альп как самой крупной экосистемы Европы.

Этой осенью фонд объявил о запуске новой программы, целью которой станет сохранение и защита популяции беркутов. В ходе этой научной миссии сотрудники фонда совместно с заведующим кафедрой природоохранной биологии Бернского университета Рафаэлем Арлеттазом хотят спрогнозировать потенциальный вред ветрогенераторов, которые размещают в Альпах на большой высоте.

Профессор Рафаэль Арлеттаз с орланом-белохвостом

Участникам проекта предстоит работать в трех направлениях. Во-первых, научная группа проведет наблюдение за популяцией из примерно 15 беркутов для моделирования высоты их полета.

Целью новой программы фонда Alpine Eagle станет защита популяции беркутов

Во-вторых, ученым предстоит проанализировать влияние топографических и метеорологических условий, а также наличия пищевых ресурсов на поведение беркутов в полете.

В-третьих, с помощью закрепленных на беркутах GPS-датчиков планируется изучить способность птиц запоминать расположение потенциально опасных препятствий (в частности, ветрогенераторов) и менять в связи с этим свое поведение. Проект планируется реализовать за 4 года.

Похожую работу уже проводили с ястребами-бородачами. Год назад фонд Alpine Eagle запустил программу по реинтеграции в дикую природу в районе Женевского озера орланов-белохвостов. Технологии нового проекта могут быть полезны и для этой миссии, в рамках которой к 2030 году планируется выпустить на волю 80 птиц.