• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Хронограф Omega, который можно использовать, как часы с функцией второго часового пояса

10 декабря 2020 г.
Помимо отличного соотношения цены и качества (одного из лучших на рынке), эти часы удобны для тех, кто часто меняет часовые пояса. Главное – знать, как правильно их использовать.

Когда в 1993 году компания Omega запустила новую коллекцию Seamaster, у бренда была четкая цель – предложить клиентам не просто дайверские часы с функцией хронографа, а первый хронограф, который можно было бы использовать под водой.

Как ни парадоксально звучит, но о наличии этой модели в каталоге часто забывают. С тех пор как в 1995 году на запястье Пирса Броснана в фильме «Золотой глаз» появился трехстрелочник Seamaster с функцией даты, именно эти часы получили огромную популярность, а представительный 44-миллиметровый хронограф остается в тени.
Об этом можно только сожалеть, потому что помимо интересного дизайна и «домашнего» калибра с сертификатом Master Chronometer эти часы привлекательны разумной ценой. К примеру, стоимость самой доступной в серии модели на каучуковом ремешке – примерно €7000. Добавив €400, вы получите вариант на стальном браслете (который всегда можно заменить на каучуковый ремешок).
Часы предлагаются в корпусе из стали, в комбинациях сталь + розовое золото и сталь+ желтое золото, а также в розовом золоте и в комбинации розовое золото + титан+ тантал. В последних версиях модели циферблат выполнен из неубиваемой керамики, на которой лазером выгравирован узор в виде волн.
Керамику (вместо алюминия) Omega использует и для безеля. Стрелки и крупные круглые метки на часах покрыты родием. Для обеспечения отличной читаемости в любых условиях метки и основные стрелки дополнительно покрыты белым люминесцентным покрытием Superlumiova. Характерный для дайверских часов гелиевый клапан расположен на корпусе у отметки «10 часов».

«Мотором» для стрелок служит автоматический калибр Omega Master Chronometer 9900, который частично просматривается под сапфировой задней крышкой. Одна из особенностей калибра – совмещенный счетчик часов и минут у отметки «3 часа», который можно читать как обычные часы. Другая особенность заключается в том, что часовую стрелку можно настраивать отдельно от минутной.

Зная об этом, хронограф можно превратить в часы с индикацией второго часового пояса. Для этого достаточно на время заграничной поездки запустить хронограф точно в полдень или в полночь (время на совмещенном счетчике и часах должно быть синхронизировано) и выставить на часах время той страны, куда вы отправляетесь. Счетчик при таком раскладе будет показывать «домашнее» время.

Насколько это удобно решать вам. Во-первых, настроенную таким образом GMT-функцию можно использовать только в тех часовых поясах, время которых отличается от привычного вам на целое количество часов (не забывайте, что существуют часовые пояса с получасовой и даже с четвертьчасовой разницей). Во-вторых, хронограф во время вашей поездки будет активирован сутками, но воспользоваться самой функцией хронографа вы не сможете.

И все же согласитесь, приятно знать, что часы могут предложить чуточку больше, чем заявлено у них в паспорте.