• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

IWC Big Pilot’s Watch Shock Absorber XPL

9 апреля 2021 г.
Первые часы бренда с запатентованной системой амортизации ударов.

В рамках виртуальной выставки Watches & Wonders 2021 компания IWC представила свои первые часы с запатентованной системой амортизации ударов SPRIN-g PROTECT. По словам руководителя отдела исследований и инноваций IWC Лоренца Бруннера, новая противоударная система прошла испытание перегрузками свыше 30000 G.

Для сравнения, стандартный диапазон ударных нагрузок, с которыми сталкивается большинство владельцев часов, находится в диапазоне от 300 до 1000 G. Традиционные тесты на противоударность моделируют бытовые ситуации вроде удара часов о дверной косяк или падения на пол. Вершина ударной нагрузки в тестах – испытание ударом тяжелого пластикового молотка, что эквивалентно 5000G.
Модель Big Pilot’s Watch Shock Absorber XPL – результат 8 лет разработок в специально созданном экспериментальном отделе бренда. Секрет исключительной стойкости часов к перегрузкам – консольная пружина. В случае удара она удерживает механизм, обеспечивая более плавную остановку возникшего движения. Материалом для пружины послужило металлическое стекло. Благодаря аморфной микро-структуре металлическое стекло более эластично, чем другие металлы.
В противоударных часах важна легкость. Внутри корпуса установлен автоматический калибр 32115 – механизм облегченной конструкции, который базируется на мануфактурном калибре 32110. Платина механизма выполнена из алюминиевого сплава, который активно используется в аэрокосмической отрасли. Запаса хода хватает на 120 часов.

Еще одна хитрость – заводная головка в часах спроектирована таким образом, чтобы механизм в случае удара мог перемещаться независимо от корпуса.
На облегчение часов также работает титановое корпусное кольцо. Сам корпус 44 мм в диаметре изготовлен из запатентованного материала Ceratanium®. Это сплав, который получается из обожженных в печи титановых прутьев. За счет такой обработки легкий и прочный титан приобретает твердость и устойчивость к царапинам, характерную для керамики. От керамики Ceratanium® взял и матовый черный цвет, в котором также выполнены циферблат и каучуковый ремешок часов.

Похоже, новинка IWC переплюнула творения одного из главных спецов по противоударным часам – компанию Richard Mille. Последняя модель бренда из серии RM 27-04 выдерживает испытание нагрузкой в 12000G. А больше им и не надо, ведь часы разрабатывались для звезды мирового тенниса Рафаэля Надаля, а 12000G – это как раз удар теннисной ракеткой.
Выпуск модели будет ограничен 10 экземплярами в год. Приобрести часы можно будет только в бутиках IWC и через консьерж-службу. Те, кто не войдет в число счастливых обладателей IWC в стиле G SHOCK, смогут воспользоваться технологией дополненной реальности. Чтобы примерить салонные новинки бренда и получить о них больше информации, нужно загрузить новое приложение IWC APP.


Ориентировочная стоимость часов составляет $83,600.