• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

IWC Da Vinci Tourbillon Four Seasons. Турбийон в стиле барокко

11 мая 2020 г.
Лимитированная 20 экземплярами серия моделей с парящим турбийоном и барочной гравировкой на циферблате была выпущена в 1999 году, за год до того, как компания IWC вошла в состав концерна Richemont.

Одной из самых интересных и при этом малоизвестных моделей пост-кварцевого периода стали часы IWC Da Vinci Tourbillon Four Seasons – лимитированная 20 экземплярами серия, которая появилась на свет в 1999 году. Спустя год после запуска серии Four Seasons компания IWC была куплена люксовым концерном Richemont, и эта модель, которая чем-то напоминает часы A. Lange & Söhne Handwerkskunst (компания тоже входит в состав Richemont), стала, возможно, главным сложным творением бренда перед сменой владельца.
Корпус 39 мм, характерный еще для знаменитого вечного календаря Da Vinci ref. 3750, был спроектирован дизайнером Ханно Бурчером (Hanno Burtscher). Согласно легенде Бурчер вдохновился эскизами Леонардо да Винчи, которого в свою очередь вдохновила на творчество реально существовавшая средневековая крепость Пиомбино.
Слитные ушки корпуса, так называемые Вандомские ушки («Vendome» lugs), Ханно Бурчер увидел на винтажных часах IWC. Впрочем, все можно объяснить банальной данью моде: этот дизайн был крайне популярен в 80-х годах, и ведущие бренды того времени, такие как Cartier и Gerald Genta, активно использовали Вандомские ушки в своих часах.
Главная особенность модели – циферблат из цельного золота, украшенный ручной гравировкой. Для любителей покопаться в деталях не менее важным будет и то, что внутри часов установлен единственный механизм с ручным подзаводом в этом поколении Da Vinci. Стрелки на часах приводит в движение калибр 76061, базой для которого послужил механизм Valjoux 7760. Это не что иное, как упрощенная версия калибра 18680, который был использован компанией IWC в модели Il Destriero Scafusia, выпущенной в 1993 году к 125-летию бренда.
Турбийон в часах парящий. Здесь IWC, по сути, использовала ту же конструкцию, которой оснащена недавняя модель Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon Edition «150 Years», выпущенная к 150-летию бренда. Это усложнение восходит к компактному парящему турбийону, изобретенному австрийским часовым мастером Ричардом Хабрингом в 1991 году. Сама конструкция была создана в 1988 году и изначально предназначалась для настольных часов. За несколько лет Хабринг адаптировал свой турбийон для наручных часов, заменив шарнирные элементы на шарикоподшипники и снабдив усложнение титановой кареткой.
Выполненная в слегка витиеватом барочном стиле гравировка на циферблате – работа мастера Вольфганга Зигварта. Весну, лето осень и зиму изображают оры – древнегреческие богини времен года, каждая из которых запечатлена с характерным атрибутом. Фоновая гравировка напоминает технику тремблаж. Закрывает циферблат оргстекло.
В ноябре 2018 года на часовой сессии Sotheby's в Женеве один из экземпляров модели был продан за CHF 27,500. Для сравнения, аналогичная модель без гравированного циферблата обойдется на треть дешевле. В настоящее время один из 20 экземпляров модели можно увидеть в часовом музее Байера в Цюрихе (Beyer Watch & Clock Museum).
Изображения: www.watchesbysjx.com