• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Jaeger-LeCoultre Futurematic

22 июня 2022 г.
Винтажная диковинка без заводной головки, которая чуть не разорила компанию Jaeger-LeCoultre.

Вы никогда не задумывались над тем, как временной контекст влияет на дизайн и технические характеристики часов? К примеру, насколько разные часы выпускались в сотрясаемые войной 40-е и мирные, бурно развивающиеся 50-е? В этой статье мы расскажем о подзабытой винтажной модели Jaeger-LeCoultre, которая наглядно демонстрирует эту разницу.

Источник: www.watchprosite.com

Во время Второй мировой войны компания Jaeger-LeCoultre и ее коллеги по часовому цеху выпускали прочные часы, которые могли выдержать суровые условия боя, не забывая при этом показывать точное время. Типичным примером могут послужить модели IWC Mark X «W.W.W» и Mark XI, сочетавшие в себе спартанский внешний вид и надежный механизм без излишеств. Тенденция выпускать такие часы сохранялась и сразу после войны: Jaeger-LeCoultre предлагала своим тогдашним клиентам модели с большими люминесцентными цифрами и модифицированными версиями механизмов, с которыми компания прошла через войну.

IWC Mark X

Ситуация кардинально поменялась в 1950-е. Мир обратил взор в будущее, а мастера Большого дома стали экспериментировать не только с дизайном, но и с технической составляющей новых моделей, в которых воплощалось видение этого самого будущего. В результате на свет появились часы Futurematic.

Источник: omegaforums.net

По разным данным производство часов стартовало в 1951 либо в 1953 году и продолжалось до 1958 года. С точки зрения дизайна самой заметной особенностью модели стало отсутствие заводной головки. Вместо нее в заднюю крышку часов было встроено колесико ручной настройки. Чтобы выставить стрелки в нужное положение, колесико нужно было сместить чуть ближе к центру и вращать по часовой стрелке как классическую заводную головку. Чтобы снова запустить стрелки, его нужно было вернуть в прежнее положение.

Источник: omegaforums.net

Первые модели Futurematic собирались на базе калибра 497. Последний оснащался увеличенным балансовым колесом из антимагнитного сплава, благодаря которому механизм отсчитывал время гораздо точнее, чем первый автоматический калибр Jaeger-LeCoultre, выпущенный на несколько лет раньше. С точки зрения конструкции это был классический бамперный механизм с амплитудой вращения ротора 190 градусов. Чтобы решить одну из главных проблем ранних механизмов с автоподзаводом, его снабдили специальным стопорным крючком, который фиксировал ротор. Это позволяло предотвратить перекручивание и поломку заводной пружины.

Из военных часов мастера Большого дома перенесли в калибр механизм остановки секунд, что было редкостью для моделей того времени. Немаловажной характеристикой калибра стала необычная индикация запаса хода. Когда запаса хода оставалось меньше чем на 6 часов, механизм останавливался. Стоило владельцу надеть часы, как они тут же начинали идти, не требуя дополнительных манипуляций с заводным колесиком.

Модель Futurematic выпускалась с двумя разными циферблатами. В первом случае компанию центральным стрелкам составляли счетчик с секундной стрелкой и стрелочный индикатор запаса хода с выделенным 6-часовым сектором. Эта модель маркировалась как E501 и помимо калибра К497 также оснащалась калибрами К497/1 и КР827.

Источник: www.vintage-portfolio.com

Вторая версия модели, известная как E502 или Futurematic Porthole, вместо больших счетчиков предлагала компактные окошки-иллюминаторы, установленные на вращающихся дисках. По мере снижения запаса хода соответствующий индикатор в часах менял цвет с красного (или синего) на белый. Эта модель оснащалась калибрами K817, K817/1 и KP837. Разница в маркировке калибров указывала на разные противоударные системы. В механизмах с маркировкой «К» использовалась система типа Parachoc. Калибры с маркировкой «KP» оснащались системой типа KIF.

Источник: sabiwatches.com

Европейский вариант модели имел два разных корпуса, каждый из которых поставлялся в стальном исполнении, а также в 14-каратном желтом или розовом золоте. Американская версия Futurematic предлагала большее разнообразие в корпусах и помимо нержавеющей стали и золота поставлялась в стальном корпусе, покрытом 10-каратным золотом. Что касается стоимости модели, известно, что за версию в золоте просили $160, тогда как покрытую золотом сталь предлагали за $100. По-моему, гуманно, учитывая сегодняшние цены на Jaeger-LeCoultre.

Источник: www.carousell.sg

По слухам, разработка «начинки» для Futurematic чуть не обанкротила Jaeger-LeCoultre. В создание механизма компания вложила огромные средства. Необычную модель без традиционной заводной головки, вероятно, планировали сделать флагманом бренда. Но … показатели продаж оказались неутешительными, и история «самых точных в мире часов с автоподзаводом» (цитата из рекламы) закончилась, продлившись меньше 10 лет.