• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Кастомизированные Rolex с применением технологии контролируемого состаривания

8 апреля 2022 г.
Необычный проект Artisans de Genève, связанный с Азорскими островами.

Не секрет, что в часовом мире выше всего ценятся часы, которые, оставаясь в строю, несут на себе отпечаток времени. За винтажные экземпляры, тронутые теплой патиной, готовы выкладывать десятки, даже сотни тысяч евро. Если перед вами культовая модель в идеальном состоянии, ставки могут доходить и до миллионных значений. Нынешние производители часто пользуются любовью своих клиентов к винтажу, выпуская новинки, стилизованные под аксессуары из прошлого. Иногда такая стилизация выходит на совершенно новый уровень.

Мастера из компании Artisans de Genève представили свой свежий проект как раз на эту тему. Взяв за основу классические Rolex Daytona ref. 116520, женевские кастомизаторы поколдовали над ними так, что культовый хронограф стал выглядеть как часы из дедушкиного сундука. Возможно, такое сравнение покажется вам преувеличенным, но выполнить запрос клиента часовщики сумели. Причем весьма необычным способом.

Чтобы часы приобрели слегка поживший вид, в Artisans de Genève разработали технологию контролируемого состаривания. После ряда подготовительных процедур циферблат хронографа на 10 недель отправили «дозревать» в океаническом климате Азорских островов. Почему именно туда? Для океанического климата характерны мягкие зимы, небольшие колебания температуры в течение года, а главное – высокая влажность. На Азорах она вообще одна из самых высоких в мире.

Отшлифованная природой субтропиков Daytona получилась как минимум необычной. В цветовой палитре на счетчиках смешались оттенки янтаря и меда, в которых четко видно примесь бордового цвета. Увидев получившийся результат клиент сам придумал для проекта название «Rusty». И хотя перевод звучит не очень привлекательно («пораженный ржавчиной», «цвета ржавчины»), логика здесь просматривается. Впрочем, есть у этого слова и другой перевод – «рыжик». Так посимпатичнее будет.

Безель в часах стальной, с винтажной бакелитовой вставкой. Тахиметрическая шкала на безеле выдержана в тон счетчикам. Отполированные стрелки с родиевым покрытием обработаны люминофором Luminova Backlight. При дневном свете люм имеет цвет слоновой кости, а в темноте светится коричневым. Ощущение, что перед вами аксессуар из прошлого, усиливают круглые рифленые кнопки хронографа.

В винтажной обертке скрывается современный механизм. Если кто не знает, современные Rolex Daytona с автоподзаводом работают на базе калибра 4130. Отделка у механизма ремесленная – финишная обработка выполнена вручную.

Клиенту Artisans de Genève желание обладать винтажным хронографом с невинтажным механизмом вылилось в CHF 22,520.