Через год, 6 февраля, стартуют Зимние Олимпийские игры, которые в этот раз пройдут в Милане, Кортине и других городах Италии. В честь предстоящей Олимпиады компания Omega, как постоянный хронометрист мероприятия, представила новинку с интересным историческим бэкграундом.
Отличительная особенность новой модели – ушки в стиле «dog leg» или «собачья лапка». Такие скульптурные ушки широко использовались в линейке Constellation, но корни этого дизайна восходят к другой модели из олимпийской серии. Речь идет о часах Omega Seamaster XVI Ref. 2850, созданных для Олимпиады 1956 года в Мельбурне. В истории бренда Omega эта модель также Seamaster «Cross of Merit».
Откуда взялось такое название? В 1952 году после Олимпийских игр в Хельсинки Omega была награждена Олимпийским крестом за вклад в олимпийский хронометраж. Высокая награда нашла отражение в часах для следующей Олимпиады. К 16-м Олимпийским играм в Мельбурне Omega представила модель Ref. 2850.
Часы получили 34-миллиметровый корпус из желтого золота, плоский безель, циферблат с гранеными треугольными метками и механизм с автоподзаводом (Calibre 471). Порядковый номер Олимпиады был отмечен накладным логотипом XVI на отметке «6 часов». Корпус имел те самые ушки «собачья лапка».
В 2008 году в честь Олимпийских игр в Пекине компания Omega выпустила несколько лимитированных моделей, включая Seamaster XXIX Limited Edition – прямого потомка модели 1956 года. Корпус часов 37 мм в диаметре был также изготовлен из желтого золота и снабжен такими же ушками, только теперь часы оснащались сапфировым стеклом и могли похвастаться водонепроницаемостью 100 метров.
На циферблате цвета слоновой кости сохранились оригинальные накладные метки винтажной модели, а накладной логотип на отметке «6 часов» заменили на римскую цифру XXIX – по порядковому номеру Олимпийских игр в Пекине. Модель, оснащенная механизмом с автоподзаводом, была выпущена лимитированной серией 88 экземпляров.
Новинка прославляет дизайнерское наследие олимпийской коллекции Omega, повторяя как дизайн модели 1956 года, так и дизайн часов 2008 года. Корпус диаметром 37 мм изготовлен из 18-каратного золота Moonshine Gold. Часы оснащены плоским полированным безелем и куполообразным сапфировым стеклом. Не забыли разработчики и об ушках в стиле «собачья лапка», для которых характерен резкий изгиб, визуально отделяющий их от корпуса. Особый профиль имеет и шестиугольная заводная головка, украшенная тисненым логотипом Omega.
Циферблат новинки вразрез с историческими прототипами получился предельно лаконичным. Никаких крестов и накладных римских цифр. Вместо них – куполообразная основа, изготовленная в технике горячей эмали Grand Feu. На эмалевой основе закреплены накладные фигурные метки из 18-каратного золота и стрелки в стиле Dauphine, изготовленные из желтого золота и покрытые сплавом Moonshine Gold. Логотип с названием бренда также накладной, а выполненная винтажным шрифтом надпись «Seamaster» выполнена серой эмалью в технике Petit Feu или холодная эмаль.
С тыльной стороны на часах установлена сплошная задняя крышка, украшенная логотипом предстоящей Олимпиады. Такая задняя крышка не только соответствует стилю оригинала, но и перекликается с прошлогодней олимпийской новинкой Omega Paris 2024 Bronze Gold Edition.
Под крышкой установлен мануфактурный калибр 8807. Это механизм с автоподзаводом, который приводится в движение ротором из 18-каратного золота Moonshine Gold, работает с балансовой частотой 25200 пк/час и является сертифицированным METAS хронометром. Запаса хода механизму хватает на 55 часов.
Часы поставляются на коричневом ремешке из кожи аллигатора. Пряжка ремешка изготовлена из того же материала, что и корпус и украшена винтажным логотипом Ω в позитивном рельефе. Серия не лимитирована. Ориентировочная стоимость часов составляет CHF 16,900.