• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

После новости о прекращении выпуска стальные Royal Oak «Jumbo» подорожали на 30%. За что любят эти часы?

5 апреля 2021 г.
За последние 3 года стоимость флагмана Audemars Piguet на вторичном рынке выросла в 3 раза.

Фото: www.horobox.com
В конце марта компания Audemars Piguet объявила о том, что в 2022 году прекратит выпуск модели Royal Oak «Jumbo» Extra Thin ref. 15202 в стальном корпусе. Вслед за сенсационной новостью цена на ультратонкий спортивный хит Audemars Piguet резко пошла вверх.

Рост ценника начался еще год назад на фоне распространившихся слухов о прекращении выпуска. Если в апреле 2018 года стальные Royal Oak Ref.15202 продавали за $27,000, то в 2020 году цифра выросла до $50,000 (данные с chrono24.com), а к концу года поднялась еще на 10%.
Фото: www.xupes.com
В феврале 2021-го стоимость модели на вторичном рынке составляла уже $64,000. По данным на 3-е апреля (после новости о прекращении выпуска) за флагман Audemars Piguet просят $88,000.

Royal Oak «Jumbo» Extra Thin Ref. 15202ST считаются одной из лучших спортивных моделей в люксовом сегменте. По популярности эти часы стоят в одном ряду с такими моделями как Rolex Cosmograph Daytona Ref.116500LN и Patek Philippe Nautilus Ref. 5711/1A, о прекращении выпуска которой было объявлено несколько месяцев назад.
Фото: www.acollectedman.com
Дебют модели состоялся в 2012 году в рамках празднования 40-летия линейки Royal Oak. Эстетика часов в целом повторила дизайн самой первой модели коллекции, созданной Джеральдом Джента.
Винтажные Royal Oak Ref. 5402, А-серия (с логотипом внизу). Фото: www.acollectedman.com
Представленная в 1972 году модель Royal Oak Ref. 5402 стала первыми спортивными часами в люксовом сегменте, которые предлагались в стальном корпусе. Ключевой деталью в дизайне новинки был восьмиугольный безель с видимыми золотыми винтами, вдохновленный водолазными шлемами.
Еще одной особенностью шедевра Джеральда Джента стал интегрированный в корпус браслет, улучшенная версия которого досталась Ref 15202ST. Коллекционеры отмечают, что именно у Royal Oak «Jumbo» один из самых удобных браслетов в мире.
Прозвище «Jumbo» («слон») часы получили за слишком большой для того времени корпус 39 мм. Поначалу покупателей отпугнул не только нестандартный размер, но и запредельный для стальных часов ценник. Впервые сталь предлагали по цене золота. Чтобы вы понимали о чем речь, скажем, что по цене первых часов Royal Oak в то время можно было купить 10 экземпляров стальных Rolex Submariner. На то, чтобы продать первую 1000 экземпляров «Королевского дуба» у Audemars Piguet ушло 3 года.
Фото: RolexForums
Реинкарнацию первых Royal Oak ценят за качество исполнения и универсальность. При всей своей спортивности это идеальный «костюмник». Размеры корпуса 39 х 8,1 мм помогают часам спокойно скрываться под манжетой рубашки, а неброский дизайн циферблата позволяет сочетать эти часы с любой одеждой.

В заключение добавим, что за стальные Rolex Submariner на chrono24.com сегодня просят от $7,000 – 8,600. Кажется, история повторяется…