• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Ракета «Коперник»: как переосмыслить необычный дизайн из 80-х

26 октября 2021 г.
Немного ностальгии и кусочек космоса на запястье.

Если вы интересуетесь часами советского периода, то наверняка помните, что у часового завода Ракета в 1980-х была очень необычная модель под названием «Коперник». Стрелки на циферблате были выполнены в виде кругов, которые символизировали движение планет. Получалось что-то вроде миниатюрной модели гелиоцентрической системы, впервые предложенной в XVI веке Николаем Коперником. Отсюда и название.
Советский вариант модели Ракета «Коперник»
В этом году питерские часовщики переосмыслили эту модель, предложив современное прочтение того самого дизайна.

Оригинальная модель предлагалась в латунном корпусе 35 мм, ступенчатая конструкция которого отсылала к телескопам. Версия 2021 года получила более простой стальной корпус диаметром 40,5 мм (45 от ушка до ушка).
Изначальная концепция претерпела некоторые изменения. Циферблат выполнен из авантюрина, который сразу задает тему космоса. Вставка из желтого агата символизирует Солнце, а три круга (часовая, минутная и секундная стрелки) – 3 планеты, которые вращаются вокруг него в бесконечном пространстве Вселенной. Большой круг (минутная стрелка) символизирует Землю, а круг поменьше (часовая стрелка) – Юпитер. Почему вдруг Юпитер? Все просто. Если Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 1 год, то Юпитер делает то же самое за 12 лет. Также и со стрелками. Минутная стрелка проходит полный круг по циферблату в 12 раз быстрее.
Циферблат закрыт сапфировым стеклом. Корпус, кстати, не тоненький – 16,55 мм. Внутри стоит механизм с автоподзаводом. В оригинальной модели механизм нужно было заводить вручную. Впрочем, здесь можно делать то же самое за счет системы отключения узла автоподзавода.
Задняя крышка из минерального стекла открывает вид на отделку механизма. Здесь тоже пофантазировали на тему космоса и движения планет. Ремешок выполнен из натуральной кожи.
Стоимость модели составляет 100,000 рублей. Для сравнения, оригинальную советскую модель «Коперник» можно приобрести на www.ebay.com по цене от 5,000 до 15,000 рублей. На Авито разбежка в цене намного больше - от 2,000 до 79,000 рублей.