• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex GMT Master «Root Beer». Про пиво, которое совсем не пиво, и любимые часы Клинта Иствуда

7 февраля 2022 г.
Про часы с одним из самых редких сочетаний цветов в модельном ряду Rolex.

Говоря о часах Rolex, чаще вспоминают хронографы Daytona, модели из коллекции Submariner, ну или, скажем, Rolex Day-Date «President». Вспоминая еще одну коллекцию бренда, GMT Master, чаще говорят о классической модели с красно-синим циферблатом, также известной как «Pepsi». С модели «Pepsi» началась история коллекции GMT Master, и она действительно стала самой популярной в линейке. Но на стыке 1960-х и 1970-х годов у этих часов появилась интересная альтернатива, о которой стоит рассказать подробнее.
Модель GMT Master ref. 16753 (или 1675/3) выделялась необычным для Rolex сочетанием коричневого циферблата и золотисто-коричневого безеля. Благодаря этому сочетанию в среде коллекционеров часы получили неофициальное название «Root Beer» в честь популярного в Северной Америке напитка.
Ничего общего с пивом рутбир не имеет – даже его алкогольная версия содержит всего 0,5%, что гораздо слабее любого пива. Это безалкoгольная или слабоалкoгольная газировка, похожая на пиво внешнее благодаря характерному коричневому цвету и обилию пены.
Rolex «Root Beer» – знаковая модель в истории коллекции GMT Master не только из-за необычного сочетания цветов. В этих часах впервые было использовано сочетание стали и золота, которое сегодня считается классикой.

Интересно, что эти Rolex были доступны и в версии с черным циферблатом, за которой также закрепилось прозвище «Root Beer». Правда, пуристы с таким подходом не согласны – они считают, что рутбиром может называться только модель с коричневым циферблатом.
Среди альтернативных прозвищ модели можно встретить Tiger Eye (за сходство с окраской одноименного камня) и Clint Eastwood. Причина появления последнего до нельзя банальна – актер любил эти часы и носил в фильмах «Огненный лис» (1982), «Петля» (1984) и «На линии огня» (1993).
Интересно то, что это были личные часы актера и получил он их в подарок еще в 1960-х годах из рук тогдашнего президента Rolex Уокера Ллойда.
Выпускали GMT Master ref. 16753 недолго, и хотя сегодня цены на эту модель на вторичном рынке пока уступают другим популярным моделям Rolex, в ближайшие годы они вполне могут пойти вверх.
Rolex «Root Beer» снова всплывет во второй половине 1980-х, уже в рамках коллекции GMT-Master II. Модель с референсом 16713 станет последними часами коллекции, которые оснащались алюминиевым безелем. Другими словами, последней моделью перед переходом Rolex на керамические безели Cerachrom.

Помимо сапфирового стекла и нового механизма второе поколение рутбиров отличалось еще одной деталью. Вместо характерных объемных меток, из-за которых циферблаты GMT-Master получили прозвище «nipple dial», на циферблате модели появились плоские часовые метки с металлической окантовкой.
К теме «Root Beer» Rolex вернется в 2018 году, после 12 лет перерыва. Вместо сочетания стали и желтого золота модель GMT-Master II Root Beer (ref. 126711CHNR и ref. 126715CHNR) предлагает комбинацию стали со сплавом розового золота Everose либо корпус и браслет, полностью сделанный из этого сплава. Состав сплава Rolex, разумеется, не раскрывает, но известно, что в нем как минимум 76% собственно золота и 2% платины.
Безель в часах теперь окрашен в коричневый и черный цвета. Вместо алюминия Rolex использует менее подверженную царапинам керамику (тот самый безель Cerachrom). Циферблат модели теперь выдержан в глянцево-черном цвете.
Разумеется, это уже совсем не те «Root Beer», что были 40-50 лет назад. Но Rolex и не ставили себе целью возродить то, что выпускалось раньше. На дворе другое время, к часам предъявляются другие требования, а легкий кивок в сторону винтажа - это всегда выигрышно.