• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex Submariner 116610LV «Hulk». В чем сила «Халка»?

10 марта 2022 г.
Почему за эти часы готовы платить $50,000, если еще пару лет назад стоимость модели не превышала $10,000?

Несмотря на то, что зеленый цвет – фирменный для Rolex, зелени в модельном ряду бренда за всю его историю было не так много. При этом именно в зеленом цвете выдержана одна из самых популярных моделей в коллекции Submariner. Я говорю о культовых сегодня Submariner 116610LV «Hulk».
Если поначалу необычное для Rolex сочетание зеленого циферблата и зеленого безеля публика восприняла с некоторой долей скепсиса, то впоследствии лист ожидания на Submariner «Hulk» формировался на 2-3 года вперед. За что коллекционеры так любят эти часы, что готовы годами ждать возможности их купить?
Фото: www.watchclub.com
Хотя своего «Халка» Rolex представила в 2010 году, история этой модели уходит корнями в 2003 год. К 50-летию коллекции Submariner компания выпустила модель 16610LV Submariner Date. Особенностью часов стал ярко-зеленый алюминиевый безель. Что здесь необычного, спросите вы? Дело в том, что с начала 50-х годов стальные модели Submariner традиционно предлагались в монохромном варианте, т.е. с черным циферблатом и черным безелем. За зеленый безель в среде коллекционеров новинка получила ласковое прозвище «Kermit» в честь лягушонка из Маппет-щоу.
Фото: thewatchlounge.com
В 2005 году Rolex представила новый безель из запатентованного сплава керамики, получивший название Cerachrom. Новинку для начала протестировали на моделях GMT-Master II. Позже устойчивый к царапинам и выцветанию материал нашел применение в других часах Rolex, а к изначальному черному цвету потихоньку добавились и другие цвета.
Фото: www.ablogtowatch.com
Поколение часов Submariner с безелем Cerachrom стартовало в 2008 году с выпуском моделей из желтого (Submariner ref. 116618) и белого золота (Submariner ref. 116619). За ними последовала биколорная модель Submariner ref. 116613 с комбинацией желтого золота и стали, а в 2010 году появился тот самый «Hulk».
Фото: www.ablogtowatch.com
Помимо уникального сочетания зеленого безеля и зеленого циферблата появление модели «Hulk» положило начало целому ряду «новшеств» в коллекции Submariner. К ним относятся так называемый корпус Super Case, подсветка Chromalight, браслет с цельными звеньями и застежка Glidelock.
Фото: www.ablogtowatch.com
Super Case – название говорящее. Хотя референс 116610LV сохранил классический для моделей Submariner Date диаметр 40 мм, форма корпуса была переработана. Для Super Case характерен более внушительный профиль: более толстые ушки, более солидная защита заводной головки, более широкий безель. Из-за этого при диаметре 40 мм на запястье часы выглядят гораздо более массивными, чем старые версии стальных Submariner. И именно за сочетание этой обманчивой массивности с зеленым циферблатом часы и получили прозвище в честь марвеловского Халка.
Rolex «Hulk» – первая и единственная модель Submariner с зеленым циферблатом. В зависимости от освещения циферблат с классической отделкой «солнечные лучи» меняет оттенок, от мрачноватой темной зелени пасмурным зимним утром до яркого зеленого с золотистым отливом в солнечный летний день. Чтобы добиться роскошной игры света, в краску для циферблата Rolex подмешивает золотую пыль.
В темное время суток стрелки в стиле Mercedez и часовые индексы с окантовкой из белого золота светятся сине-голубым светом. Вместо более распространенного состава Super-LumiNova с характерным зеленым свечением Rolex использует люминесцентный материал Chromalight, впервые представленный в 2008 году в моделях Deepsea. Разумеется, более яркий и долгоиграющий, но это уже реклама. И вообще, это вполне может быть та же Super-LumiNova, но со слегка модифицированным составом.
Фото: www.watchclub.com
Вместе с новым корпусом Submariner «Hulk» получили модернизированный браслет Oyster, застежка которого была оснащена оригинальной системой удлинения Glidelock. Помимо использования в чисто дайверском контексте этот механизм имеет сугубо практическое повседневное применение. Он позволяет регулировать длину браслета с шагом в 2 мм (до 20 мм), что элементарно удобно с той точки зрения, что объем запястья меняется даже в течение дня.
Если говорить о механизме, то Submariner «Hulk» унаследовали калибр 3135, который использовался в предыдущих поколениях моделей Submariner. Этот механизм с автоподзаводом оснащен функцией остановки секунд, а также функциями быстрой настройки и мгновенной смены даты и рассчитан на 48 часов работы без подзавода.
Фото: millenarywatches.com
Теперь о цене. Полностью зеленый «Халк» изначально оценивался выше, чем его собрат с черным циферблатом и черным безелем. Объяснить это можно сложностями в процессе получения зеленой керамики. Последняя рекомендованная цена перед тем, как 1 сентября 2020 года Rolex сняла часы с производства, составляла $9,350 за Submariner 116610LV и $8,950 за Submariner ref. 116610LN.
На вторичном рынке, с учетом того, что прошло всего 1,5 года с момента прекращения выпуска, цены на «Халка» просто запредельные – от $25,000 до $50,000 и выше. Ниже привожу график роста цены на новые модели за 5 лет.
Даже в период выпуска фанаты Rolex готовы были платить в 1,5 раза больше официальной цены, лишь бы заполучить «Халка» себе на запястье. Спрашивается, зачем Rolex нужно было прекращать выпуск модели?
Фото: millenarywatches.com
На этот вопрос могут ответить только в самой компани. В сентябре 2020 года Rolex представила обновленную линейку Submariner. Корпус часов увеличили на 1 мм и оснастили обновленным браслетом Oyster. Внутри установили новый калибр 3235, который обеспечивает 70 часов запаса хода вместо 48. В таком формате Rolex среди прочих новинок представила модель 126610LV с черным циферблатом и зеленым безелем, т.е. по сути, обновленную модель «Kermit». Видимо в руководстве Rolex решили, что параллельный выпуск похожих моделей не имеет смысла. Или же «Халку» готовят триумфальное возвращение в следующем году к 70-летию коллекции Submariner.