• Рекорды
  • Персоны
  • Обзоры
  • Высокое часовое ...
  • Винтаж
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Аукционы
Самые важные события 2018 года

Самые важные события 2018 года

2 января 2019 г.
Чем запомнился прошедший год поклонникам высокого часового искусства?

Кадровые перестановки в Richemont-Group

Масштабная смена руководящих кадров внутри концерна Richemont началась около двух с половиной лет назад, но 2018-й выдался особенно богатым на обновления в кадровом составе. С 1 апреля пост СЕО компании Panerai занял Жан-Марк Понтруэ, который до этого возглавлял марку Roger Dubuis. Далее еще весной главой бренда Jaeger-LeCoultre стала Катрин Ренье, ранее отвечавшая за компанию Van Cleef & Arpels в Тихоокеанском регионе. Временно исполнявший обязанности СЕО Jaeger-LeCoultre Жоффруа Лефевр возглавил компанию Baume & Mercier, а его предшественник Алан Циммерман стал куратором всей электронной торговли концерна. В сентябре стало известно, что пост генерального директора Richemont занял Жером Ламбер, не так давно возглавлявший компанию Montblanc. С декабря 2018 года руководство Roger Dubuis принял на себя Никола Андреатта, известный по работе с часовым направлением Tiffany & Co.

Уход Swatch Group c Baselworld

О том, что участники крупнейшего в мире ювелирно-часового салона Baselworld не довольны откровенной дороговизной, небезупречной организацией и неэффективностью выставки открыто говорили уже давно, но только летом 2018-го ситуация начала принимать масштаб реальной катастрофы. В июле глава концерна Swatch Group Ник Хайек официально заявил, что 18 часовых марок группы больше не будут принимать участие в выставке. Вслед за сенсационным релизом по принципу домино от базельского салона стали отказываться и другие марки – Maurice Lacroix, Raymond Weil, Corum. А ведь действительно, зачем платить огромные деньги за возможность презентовать свои новинки в традиционном, но устаревшем формате, если все то же самое можно сделать на менее дорогостоящих локальных мероприятиях, а часы продавать через интернет, минуя этап договоренностей с ритейлерами и выход моделей в бутики? Под занавес года руководство Swatch Group сделало официальное заявление о том, что весной 2019-го организует альтернативный салон в Цюрихе.

Базельские потери эхом отозвались на женевском салоне: в 2020 году SIHH покинут Audemars Piguet и Richard Mille. В попытке спасти салонный формат презентации часовых новинок организаторы SIHH и Baselworld пересмотрели расписание своих мероприятий и заявили, что в 2020 году выставки в Женеве и Базеле пройдут друг за другом в апреле и мае.

Chanel и акции F. P. Journe

Одной из важных новостей сентября стало сообщение о том, что независимый часовщик Ф.П. Журн продал 20% акций своей компании модному дому Chanel. Зная особенности политики Chanel, можно не переживать, что руководство компании будет вмешиваться в дела F. P. Journe и часы потеряют свою уникальность. Тем более, что 80% акций господин Журн сохранил за собой.

Уход Жана-Клода Бивера с поста президента часового направления LVMH

20 сентября, в свой 69-й день рождения, Жан-Клод Бивер официально объявил об уходе с поста президента часового направления LVMH, который занимал почти 4 года. В часовых кругах отставку одного из самых успешных бизнесменов отрасли связывают с состоянием здоровья Бивера. Как бы там ни было, за 45 лет работы этот человек успел сделать столько, что если бы в часовой индустрии Швейцарии существовал свой зал славы, Жан-Клод Бивер занял бы в нем одно из самых почетных мест. Впрочем, заслуги бизнес-гуру, воскресившего компанию Blancpain, вернувшего к жизни марку Hublot и сделавшего из Tag Heuer модный и относительно доступный люксовый бренд, все-таки были отмечены должным образом. В ноябре на церемонии вручения Женевского гран-при часового искусства (GPHG) Жан-Клод Бивер получил премию в номинации «Человек года».

Гран-при Константина Чайкина на GPHG 2018

Если швейцарцы назвали «Человеком года» Жана-Клода Бивера, то российские поклонники часового искусства, наверняка, негласно отдали этот почетный титул Константину Чайкину. Четвертая попытка мастера покорить профессиональное жюри Женевского гран-при увенчалась успехом: Чайкин получил премию в категории «За дерзость». По слухам, эту номинацию создали специально под российского часовщика, что не отменяет значимости события – Константин Чайкин стал первым из россиян, кому удалось пробиться в элиту швейцарской часовой индустрии.

Российский закон о контрабанде дорогих часов

В конце ноября вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, суть которого сводится к следующему: за всеми, кто ввозит или вывозит из страны дорогие часы, присматривать теперь будут зорче. Под дорогими часами в документе имеются в виду золотые или покрытые золотом часы, предназначенные для ношения, стоимость которых начинается от 1,000,000 рублей. При этом при вывозе часов из страны пошлины платить не нужно, достаточно просто задекларировать стратегически важный товар. При ввозе нужно будет и декларацию заполнить, и пошлину заплатить.