• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Seiko 5 Sports Style GMT

10 июня 2022 г.
Почему эти новинки считают лучшими часами на лето?

Источник: monochrome-watches.com

Если задаться вопросом, что представляют собой типичные часы на лето, ответ вырисовывается сам собой. Типичные часы на лето – это сочетание водонепроницаемости, прочности, стильного дизайна и, как вариант, GMT-функции. У нас же все-таки сезон отпусков. Самое время сменить обстановку. Добавьте сюда стальной браслет (можно каучуковый ремешок) и приемлемую цену, чтобы не слишком беспокоиться, если вы вдруг поцарапаете или потеряете часы. Всем этим критериям отвечают новые Seiko 5 Sports Style GMT.

Источник: monochrome-watches.com

Начнем с краткого экскурса в историю модели. Серия Seiko 5 была впервые представлена ​​в 1963 году как доступные часы с полезными функциями. Цифра 5 в названии относится к 5 столпам коллекции: дата и день недели в одном окошке; мануфактурный механизм с автоподзаводом; водонепроницаемость минимум 30, а у большинства моделей 100 метров; прочный стальной корпус и утопленная заводная головка в положении «4 часа».

Источник: monochrome-watches.com

В 2019 году коллекцию полностью обновили под вывеской Seiko 5 Sports. Ориентиром в дизайне часов была и остается легендарная модель SKX007 – качественные и доступные часы для любительского дайвинга, снятые с производства в середине 2019 года.

Источник: monochrome-watches.com

Первое, что бросается в глаза в этой летней новинке – отсутствие указателя дня недели + циклоп над датой. Все остальное знакомо. У часов тот же асимметричный корпус из нержавеющей стали, оснащенный завинчивающейся заводной головкой в ​​положении «4 часа». Размеры корпуса – 42,5 х 13,6 мм, что всего на 0,1 мм больше, чем у классических моделей с указателями дня и даты. Расстояние между ушками 46,5 мм. На запястье эта модель ощущается где-то на 40-41 мм, т.е. даже меньше, чем на самом деле.

Источник: monochrome-watches.com

В остальном часы тоже не разочаровывают. Водонепроницаемости в 100 метров большинству из нас хватит за глаза. Над циферблатом установлено классическое стекло Hardlex, что прозрачно намекает на приемлемую цену часов. Кстати Hardlex также использовали для вставки с 24-часовой шкалой на безеле – напомню, раньше на безеле использовался алюминий. 24-часовая шкала напечатана на внутренней стороне вставки. С определенных ракурсов безель выглядит черным, хотя на самом деле он двухцветный.

Источник: monochrome-watches.com

Что касается циферблата, в дизайне по-прежнему прослеживается связь с серией SKX. Стрелки и индексы практически идентичны, и все это щедро обработано Lumibrite. Часы предлагаются в трех вариантах: с черным циферблатом и черно-серой вставкой безеля (SSK001K1), с синим циферблатом и черно-синей вставкой безеля (SSK003K1) и с оранжевым циферблатом и черно-серой вставкой безеля (SSK005K1). Если у версии с черным циферблатом отделка матовая, то в цветных версиях видна полировка с эффектом солнечных лучей. Модель с оранжевым циферблатом дополнительно выделяется черной GMT-стрелкой. Здесь, как говорится, кому-что нравится.

Источник: monochrome-watches.com

Еще одни новый элемент в часах – браслет с 5-рядными звеньями в стиле браслета Jubilee. Похожий браслет когда-то устанавливался на SKX007, но если этот стиль вам не по душе, часы отлично будут смотреться с любым ремешком.

 

Фото: monochrome-watches.com

 
 
Источник: monochrome-watches.com

Внутри корпуса установили немного измененную версию «рабочей лошадки» Seiko серии 4R – автоматический калибр 4R34. Собственно, все изменения описаны выше – нет дня недели, но есть GMT-стрелка. Все остальное идентично: от балансовой частоты 3 Гц до запаса хода в 41 час.

Источник: monochrome-watches.com

Механизм видно за счет прозрачной задней крышки, но, учитывая отсутствие особых изысков в отделке, без нее вполне можно было бы обойтись.

Источник: monochrome-watches.com

Важное дополнение к обзору – GMT-стрелка не является независимой и регулируется во втором положении заводной головки. Учитывая ценник, это не недостаток, а скорее небольшая уступка в механизме начального уровня. Это никак не помешает часам корректно выполнять свои функции при пересечении границ.

Источник: monochrome-watches.com

Часы поступят в продажу в июле и будут доступны в бутиках Seiko и у избранных ритейлеров бренда по всему миру. Ценник установили на отметке в €470. Если вам кажется, что это слишком дорого, ведь цены на стандартные Seiko 5 Sports начинаются с €260, просто перечитайте, о чем написано выше. Новая сложная функция, новый вращающийся безель со вставкой Hardlex, новый удобный браслет – изменений для такого ценника вполне достаточно.