• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Seiko Spacewalk Spring Drive SPS005. Первые в мире часы, созданные специально для полета в космос

20 декабря 2021 г.
Чем интересен человек, который в 2008 году отправился с ними покорять просторы вселенной.

В последнее время в нашем блоге было много статей о часах, связанных с темой космоса. Этот материал из той же серии, но он не только о часах. Это еще и история о том, сколько человек готов отдать ради исполнения заветной мечты.
Фото: wornandwound.com
Часовая глава этой истории началась почти 20 лет назад. В 2002 году компания Seiko занялась исследованием вопроса, как заставить механические часы безупречно работать в космосе. Три года спустя на свет появились первые прототипы модели Spacewalk. Первым шагом в испытании прототипов стали успешно пройденные в НАСА тесты в условиях микрогравитации и вибрации. Следующий шаг был сделан в аэрокосмической лаборатории Университета Южной Калифорнии, где будущие космические часы протестировали в условиях радиации, отсутствия атмосферы, резких перепадов температуры и вакуумных камер.

Одной из задач, стоявших перед разработчиками, было сделать корпус часов максимально легким. Отсюда и выбор в пользу титана. Несмотря на солидные 48,7 мм в диаметре, корпус действительно получился легким – всего 92,5 грамма. Специально для разработки корпуса Seiko с нуля создала новый станок с ЧПУ. С его помощью конструкцию сделали полой. Это позволило не только уменьшить вес часов, но и обеспечить достаточно пространства для большого циферблата.
Фото: www.ebay.com
Еще одна важная характеристика корпуса – герметичность. Чтобы обеспечить часам неуязвимость в условиях, когда температура может скакать от – 20 до + 100°C, Seiko пришлось разработать новый материал для уплотнительных прокладок.

Компоновка элементов на циферблате была продумана для максимально удобного считывания показаний. В верхней части циферблата расположены счетчики часов и минут. У 6-часовой отметки – счетчик секунд. Традиционное место на позиции «3 часа» занимает окошко даты, а рядом с ним расположился стилизованный под датчик топлива индикатор запаса хода. Для удобства манипуляций в толстых перчатках скафандра заводную головку и кнопки хронографа разместили в верхней части корпуса.
Фото: www.ebay.com
По задумке японцев цвета циферблата и безеля имитируют вид Земли из космоса. В частности, бронзовый оттенок безеля символизирует саму Землю, синие акценты на циферблате – воду, а белый цвет – облака.

На скафандре часы фиксировались при помощи нейлонового ремешка Ballistic с титановой пряжкой и застежкой-липучкой. Работу часов обеспечивал гибридный кварцево-механический калибр 5R86 Spring Drive с функцией отображения времени во втором часовом поясе.
Фото: pinterest
Огромную роль в истории Seiko Spacewalk сыграл человек по имени Ричард Гэрриот. Отец Ричарда, Оуэн Гэрриот, был астронавтом и, что интересно, также брал с собой в космос часы Seiko. Все детство парня прошло в Техасе в окружении сотрудников НАСА. Неудивительно, что в какой-то момент он загорелся желанием пойти по стопам отца.
Осуществить мечту о космическом путешествии Ричарду помогло его студенческое хобби, которое переросло в профессию дизайнера и разработчика видеоигр. Фанатам РПГ Гэрриот известен как создатель ролевой игры Ultima Online, которая вошла в сотню величайших видеоигр всех времен. Благодаря успеху своих игр он сколотил миллионное состояние и начал инвестировать в космические разработки, в частности, в Spacehab.
Фото: www.bbc.com
Полететь в космос на родине в США Гэрриоту мешали проблемы со зрением, но он не сдавался. Авантюрист по натуре, в ожидании счастливого шанса стать космическим туристом он всячески испытывал себя на прочность. Плавал на каноэ по Амазонке, охотился за метеоритами в Арктике, опустился на дно Атлантического океана, чтобы увидеть затонувший Титаник, был участником экспедиции по отслеживанию миграции горных горилл в Руанде и даже побывал в районе Бермудского треугольника. В той самой экспедиции, которая нашла судно, затонувшее в 1810 году. Но все эти приключения не могли утолить его жажду космических странствий.

После вежливого отказа НАСА Гэрриот обратился в Российское Федеральное космическое агентство. Поначалу россияне тоже ему отказали, но упорство предпринимателя и солидное состояние сделали свое дело. Заплатив за возможность слетать в космос $30 млн, в январе 2008 года Гэрриот прошел медицинское обследование и приступил к предполетной подготовке в подмосковном Звездном городке. Вместе с астронавтом-любителем все испытания (барокамера, вакуум, тренировка на центрифуге с перегрузкой в 9G) проходили Seiko Spacewalk.
Ричард Гэрриот на МКС. Фото: Фото: www.bbc.com
Ричард Гэрриот с товарищами по экипажу. Фото: www.reddit.com
Долгожданное для американца космическое путешествие прошло в октябре 2008 года в составе экипажа космического корабля «Союз ТМА-13». В космос Гэрриот полетел не из праздного интереса. На борту «Союз ТМА-13» он занимался выращиванием белковых кристаллов, а также вел съемки для первого научно-фантастического фильма, снятого в космосе: «Апогей страха».
Фото: www.gamesvillage.it
За 12 дней полета Seiko Spacewalk не дали поводов для нареканий. В условиях отсутствия гравитации часы сохраняли полный 72-часовой запас хода и выдержали имитацию повторного входа в атмосферу на скорости больше 28000 км/час. Мало того, в декабре 2008 года они еще и вышли в открытый космос, пробыв вне космического корабля 5 часов 38 минут. По возвращении на Землю точность хода часов проверили и подтвердили на заводе Seiko Epson.
Космическая версия Seiko Spacewalk была выпущена в 6 экземплярах, последний из которых достался Гэрриоту. В сентябре 2009 году на аукционе Antiquorum часы были проданы за $45,600. Вся выручка от продажи была перечислена двум организациям: фонду Nature Conservancy и образовательному центру «Challenger».

Позже, в феврале 2010 года, Seiko представила гражданскую версию часов, лимитированную серией 100 экземпляров. От космической версии эта модель отличалась завинчивающейся заводной головкой, повышавшей герметичность корпуса. Стоили часы $28,000, но, несмотря на высокую цену, считается, что серия была полностью распродана.