• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Свенд Андерсен. Собиратель рекордов из Книги Гиннесса и «часовщик невозможного»

23 июля 2021 г.
Что нужно знать о датском часовом мастере, который 36 лет назад стал одним из инициаторов создания Академии независимых часовщиков?

Фото: watchesbysjx.com
Друзья! Имя Свенда Андерсена знают далеко не все любители часовой механики. Между тем, этот датчанин определенно достоин внимания. На его счету более 100 моделей часов, несколько рекордов Гиннесса и создание Академии независимых часовщиков, которая позволяет истинным творцам от часового искусства оставаться таковыми и не зависеть от прихотей массового потребителя.

Свенд Андерсен родился в 1942 году в семье, не имеющей отношения к производству часов. Будущий часвощик с детства увлекался механикой и после окончания обязательного школьного курса хотел пойти работать на завод по производству лодочного снаряжения, подвесных фонарей и циферблатов. К его огорчению завод оказался на грани разорения, а он сам – перед трудным выбором, как быть дальше.
Фото: watchesbysjx.com
Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы отец Свенда случайно не наткнулся на газетное объявление о том, что часовой мастер из Падборга (город в 10 км от границы с Германией) ищет ученика. Почему бы и нет, подумал юноша. В конце концов, это та же механика. На освоение тонкостей часового дела у талантливого подмастерья ушло 4 года. Еще полгода занял курс при Королевской датской академии, который позволил молодому часовщику получить диплом.

В 1963 году Андерсен перебрался из Дании в Швейцарию, где со своими навыками и отличным знанием английского и немецкого мог получать гораздо больше. Вскоре ему подвернулась работа в отделе послепродажного обслуживания компании Gübelin, сначала в Люцерне, затем в Женеве.
Фото: www.europastar.com
В 1969 году на женевской выставке Montres et Bijoux Андерсен представил свое первое детище – Bottle Clock. Эта модель объединила часовое искусство и сувенирный корабль в бутылке. Первые экземпляры серии имели механизм с ручным подзаводом и 8-дневным запасом хода, а дальше «часы в бутылке» заводились от батарейки, спрятанной в пробке. Чтобы собрать механизм часов, т.е. запихнуть все детали в узкое горлышко бутылки, Андерсену понадобилось изготовить 17 специальных инструментов.
Фото: www.thewatchnerd.co.uk
Фото: www.thewatchnerd.co.uk
Изобретение датчанина в одночасье сделало его знаменитым. В прессе молодой талант окрестили «часовщиком невозможного», а коллеги по цеху, похоже, заметили, что в часовом деле зажглась новая звезда. Андерсена тут же переманили из Gübelin в Patek Philippe, где он почти 10 лет работал в отделе усложнений.

В 1979 году мастер покидает Patek Philippe и годом позже открывает собственную компанию Andersen Genève. Первое время он занимается реставрацией и изготовлением корпусов на заказ, а также сотрудничает с аукционом Antiquorum. В 1984 году один из экспертов аукциона знакомит его с молодым Франком Мюллером, для которого Андерсен становится наставником. Когда Алан Банбери вместе с Мартином Губером задумают издать первую книгу о часах Patek Philippe, именно Франк Мюллер под крылом у Свенда Андерсена отреставрирует для проекта 60 винтажных моделей бренда.
Свенд Андерсен и Франк Мюллер. Фото: watchesbysjx.com
В 1989 году Свенд Андерсен впервые попал в Книгу рекордов Гиннеса как создатель самых маленьких в мире наручных часов с календарем. Механизм часов, созданный на базе калибра LeCoultre 104, уложился в параметры 6,5 х 17,4 мм. Календари вообще стали одной из излюбленных тем датчанина.
Фото: watchesbysjx.com
Другой конек мастера – модели с функцией мирового времени, вдохновленные знаменитой дисковой системой Луи Коттье. Как устроены эти часы, Андерсен разобрался еще в годы работы в Patek Philippe. В 1990 году он впервые выпускает свою версию волдтаймера под названием Communication 24. Модуль мирового времени ему удается сделать чуть тоньше, чем у Коттье (0,9 мм вместе с циферблатом против 1,2 мм). Из 24 экземпляров, предложенных клиентам по подписке, 18 покупают сразу же.
Фото: www.europastar.com
В 1994 году у Свенда Андерсена выходят часы Mundus. Модель с корпусом из платины толщиной 4,2 мм становится самым тонким волдтаймером в мире, а мастер второй раз попадает в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1996 году в коллекции Andersen Genève появляется необычный вечный календарь. Эта функция в часовом деле считается классикой жанра, но Андерсену удается освежить концепцию. Его календарь, собранный на базе калибра ETА 2892, – секулярный, т.е. способен учитывать 400-летний цикл високосных лет. В отличие от других вечных календарей эти часы «понимают», что 2100, 2200 и 2300 годы – невисокосные, поэтому в нужное время механизм будет переключаться с 28 февраля на 1 марта. Специально для модели Perpetual Secular Calendar Андерсен создал уникальный модуль с крошечным колесиком, которое поворачивается один раз в 400 лет.
Фото: watchcollectorbychristianbissener.blogspot.com
Любопытно, что в этих часах не было указателя дней недели. На циферблате Андерсен разместил только дату, а остальные указатели (месяц, цикл високосных лет, секулярный цикл) вынес на обратную сторону корпуса.
Фото: watchcollectorbychristianbissener.blogspot.com
В 2016 году, к 20-летию модели, мастер представил обновленный Perpetual Secular Calendar в платиновом корпусе. Недостающий указатель дней недели таки появился на циферблате, причем в очень необычном формате. Каждому дню недели в часах соответствует одно из семи небесных тел, давших ему название на латыни. Понедельник – Луна; Вторник – Марс; Среда – Меркурий; Четверг – Юпитер; Пятница – Венера; Суббота – Сатурн; Воскресенье – Солнце.
В 90-е мастер успел отметиться еще двумя моделями с календарными функциями: первым в мире еврейским календарем Hébraïka, созданным в тандеме с Аленом Зильберштейном, и женскими часами Perpetuel Impératrice с корпусом 32 мм, которые станут самым маленьким вечным календарем в мире.

Особое место в творчестве Свенда Андерсена занимают автоматоны, в частности, часы с эротическими миниатюрами. На обороте этих скромных с виду моделей разворачивается чувственный спектакль для любителей клубнички, в котором задействовано до 15 анимированных элементов. И это, кстати, очередной рекорд из Книги Гиннесса. Эротических часов у Андерсена довольно много, и сюжеты один другого смелее, но показывать их здесь себе дороже. Посмотрите лучше в гугле.
Есть в карьере датчанина и опыт работы с крупными часовыми брендами. В 1998 году по заказу компании Cartier Андерсен создал часы Pasha Jour et Nuit, в которых объединил концепции прыгающего часа и указателя день/ночь. На циферблате модели есть две шкалы, показывающие дневные и ночные часы. Центральная стрелка-указатель имеет два конца – длинный и короткий. Длинной своей частью с наконечником в виде солнца стрелка показывает время с 6 утра до 6 вечера, после чего перескакивает на вторую шкалу и уже короткой частью с луной на конце показывает время с 6 вечера до 6 утра. Часы были выпущены довольно большим тиражом в 125 экземпляров, что нехарактерно для мелкосерийного производства Andersen Genève.
Фото: www.fratellowatches.com
Если Свенд Андерсен вдохновляется чем-то, что было создано до него, то не просто копирует идею, а вносит в нее что-то свое. Так было с Montres à Tact – тактильными часами, которые считаются детищем Авраама-Луи Бреге. В тактильных часах Бреге время можно было определить по положению стрелки и рельефных часовых меток относительно заводной головки, что позволяло не доставать их из кармана. Стекла-то в них все равно не было, а смотреть на часы в приличном обществе считалось грубым нарушением этикета. Нетрудно заметить, что в названии Montres à Tact кроется двойной смысл. С одной стороны часы тактильные, с другой – если можно так выразиться, тактичные. На фото ниже источник вдохновения Montres à Tact Свенда Андерсена – тактильные часы Breguet 1800 года, которые сегодня хранятся в музее Стокгольма.
В версии Андерсена идея тактильности полностью исчезла. Время на часах можно посмотреть двумя способами. Либо в небольшом окошке на циферблате, что оставляет простор для создания индивидуального дизайна. Либо между ушками, на вращающемся кольце по периметру корпуса.
Фото: watchcollectorbychristianbissener.blogspot.com
Фото: watchcollectorbychristianbissener.blogspot.com
В 2005 году концепция Montres à Tact пригодилась мастеру, чтобы отдать дань уважения знаменитому земляку и однофамильцу. К 200-летию Ганса Христиана Андерсена Свенд Андерсен создал серию из 4 моделей, каждая из которых была изготовлена в единственном экземпляре. На одной из них выгравирован портрет писателя, на трех остальных – миниатюры со сценами из сказок «Огниво», «Новое платье короля» и «Соловей». Счастливые обладатели этих шедевров получили бонусы в виде сборника сказок Андерсена на своем родном языке. На фото ниже – модель с иллюстрацией к сказке «Огниво».
Три года спустя Андерсен вновь продемонстрировал безграничный потенциал Montres à Tact. У Andersen Genève вышли часы с миниатюрой, на создание которой датчанина вдохновила картина «Смелый блеф» Кассиуса Кулиджа. Как и в серии полотен американского художника, на часах изображены собаки, играющие в покер.
Фото: www.thewatchnerd.co.uk
К идее с необычным покером датчанин вернулся несколько лет назад, когда вместе с Константином Чайкиным создал оригинальную версию его знаменитой модели Joker. В основу миниатюры на обороте часов вновь легла картина Кулиджа, которая подверглась творческой редакции Андерсена. Собака здесь всего одна, а вместе с ней за покерным столом сидят персонажи истории о Бэтмене. Если нажать на кнопку с левой стороны корпуса, сценка на 2 минуты оживет.
Фото: www.ablogtowatch.com
В 2015 году Свенд Андерсен отметил 25-летие своего первого волдтаймера, выпустив новую модель с индикацией мирового времени Tempus Terrae.
В этом же году часовщик продает компанию. Во главе Andersen Genève становится Пьер-Александр Эшлиман, но Андерсен не отходит от дел, продолжая участвовать в творческом процессе. Рука мастера отчетливо видна в прошлогодней новинке, созданной к 40-летию бренда.

Модель Jumping Hours 40th Anniversary получила платиновый корпус. Циферблат часов изготовлен из 21-каратного голубого золота и украшен сложным ромбовидным узором, который в зависимости от угла падения солнечных лучей по-разному отражает свет. Красивый оттенок золоту Blue Gold придают примеси никеля и железа. В 1988 году необычный сплав запатентовал женевский ювелир Людвиг Мюллер, который продал Андерсену права на его использование.
Фото: watchesbysjx.com
Пожалуй, главное, чем знаменит Свенд Андерсен – создание Академии независимых часовщиков (AHCI). Это своего рода профсоюз свободных мастеров, которые стремятся возродить традиционное часовое ремесло и находить новые подходы к созданию часов. В настоящее время в списке действующих членов AHCI более 30 участников. В их числе – бывшие ученики Свенда Андерсена, Франк Мюллер и Феликс Баумгартнер, а также вышеупомянутый Константин Чайкин.
Фото: www.thewatchnerd.co.uk
Свенду Андерсену не раз доводилось становиться наставником для начинающих часовщиков. Будучи индивидуалистом по натуре, он уверен, что передача знаний не обязательно подразумевает их скрупулезное воспроизведение. Человек передает свои знания, чтобы их можно было превзойти, чтобы культура часового производства могла развиваться, считает мастер. Свенд Андерсен стал той движущей силой, благодаря которой часовое дело внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Если бы существовал Зал Славы часовых мастеров, этот датчанин точно занял бы в нем почетное место.