• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Ulysse Nardin Blast Hourstriker

12 апреля 2021 г.
Часы с функцией боя, преодолевшие звуковой барьер.

С тех пор, как в 1980-х годах компанию Ulysse Nardin приобрел Рольф Шнайдер, одной из специализаций бренда стало создание часов с боем. Часы с боем есть и среди новинок этого года. Знакомьтесь, модель Blast Hourstriker.
Как заявляют в Ulysse Nardin, часы преодолевают звуковой барьер. За этими словами кроется устранение проблемы, характерной для большинства моделей с функцией боя. В стандартном механизме боя ключевым элементом конструкции являются молоточки, которые ударяют по проволочному гонгу, обернутому вокруг механизма. Часть звука, который извлекается таким образом, неизбежно поглощается материалом корпуса. Звуку не хватает чистоты и мощности.
В модели Blast Hourstriker шляпка гонга крепится к титановой мембране толщиной 0,3 мм. Пропуская под давлением большой поток воздуха, мембрана повышает силу звучания.
Гонг и мембрана соединены при помощи торсионных рычажков. Это совместная разработка бренда Ulysse Nardin и французского производителя акустических систем, компании Devialet. Скручиваясь, торсионные рычажки вызывают в механизме вибрации разной частотности. Усиленный в таких условиях звук передается на вышеописанную мембрану, которая работает по принципу динамика.
По запросу хозяина механизм боя отбивает часы и получасовые промежутки. Вся конструкция механизма боя открыта. Со стороны циферблата четко видно молоточки и гонг, форма которого была тщательно продумана с учетом присутствия в часах парящего турбийона.
Средняя часть 45-миллиметрового корпуса модели выполнена из титана. Он лучше других металлов пропускает звук. Заводная головка, кнопки управления механизмом боя у отметок «8» и «10 часов», ушки и задняя крышка корпуса сделаны из розового золота. Х-образные отверстия в средней части задней крышки работают на рассеивание звука.
Работу модели обеспечивает мануфактурный калибр UN-621 с 60-часовым запасом хода. Сам механизм, собранный из 330 деталей, подзавода не требует. Эту функцию берет на себя вольфрамовый ротор. А вот механизм боя здесь придется заводить вручную. Спуск и спираль баланса в механизме выполнены из кремния.
На выбор к этим часам предлагают 3 варианта ремешка. Первый – из водостойкого бархата, второй – из кожи аллигатора, третий – из каучука. Несмотря на наличие в корпусе отверстий, у модели Blast Hourstriker есть минимальная водозащита 30 метров. Про ограниченность серии не сказано ни слова, но вряд ли такие часы будут выпускать сотнями в год.
Ориентировочная стоимость модели составляет €91,100.