• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Vacheron Constantin Les Cabinotiers «Mécaniques Sauvages»

3 декабря 2018 г.
Серия уникальных ультрасложных моделей, созданных с применением эмали и объемной гравировки.

Дом Vacheron Constantin представил эксклюзивную коллекцию единственных в своем роде изделий, созданных мастерами Les Cabinotiers. Могущественное величие диких животных, украсивших циферблаты и корпусы часов, в полной мере отражает выдающийся талант мастеров, сумевших в своих работах соединить техническое совершенство усложнений Grand Complications с изяществом художественных ремесел. В неприступном образе хищной птицы или рептилии и в полном изящества образе дикой кошки прослеживаются ценности Дома: соединение традиций и инноваций, ручная отделка, предельная внимательность к деталям и элегантность. Мастерски используя красноречивые средства выразительности, Мануфактура Vacheron Constantin предлагает различные интерпретации образов представителей фауны, обитающих в саваннах и джунглях, на земле и на небе, в мифах и реальности. Сама природа становится естественным источником вдохновения для создания изделий по индивидуальным заказам, которыми славится Les Cabinotiers.

Модели Les Cabinotiers — неповторимое техническое великолепие и незаурядность художественных решений

На протяжении почти трех столетий Дом Vacheron Constantin продолжает традиции “Les Cabinotiers” — авторитетных и искусных часовщиков, которые оттачивали свое искусство в светлых мастерских, расположенных на верхних этажах женевских домов. В те времена мастера, вдохновляясь астрономией, наукой и искусством, создавали на заказ уникальные часы, поражавшие воображение непревзойденным уровнем технической и эстетической изобретательности. Сегодня Мануфактура Vacheron Constantin продолжает решать эти технически сложные и невероятно творческие задачи, предлагая своим клиентам неповторимые модели часов, в том числе изготовленные на заказ. Инженеры, дизайнеры, часовщики и ремесленники объединяют свое воображение, свой опыт и страсть к делу, создавая изумительные произведения часового искусства. Часы Mécaniques Sauvages, оснащенные ритмичным минутным репетиром или армиллярным турбийоном, декорированные эмалью и гравировками погружают нас в яркий динамичный мир природы с его обитателями, внимательно наблюдающими и затаившимися перед прыжком.

Les Cabinotiers 2755: искусная гравировка раскрывает силу хищной птицы

Высочайшее часовое мастерство находит выражение в семи усложнениях, в число которых входит редкий вид минутного репетира, оснащенного центростремительной системой, обеспечивающей одновременно эффективное распространение звука и 55-часовой запас хода. Глубину и внутреннюю силу этому изделию придает отделка в техниках тонкой линейной гравировки и рельефной гравировки с созданием объемных орнаментов. На овладение этими редкими техниками в совершенстве требуется не менее десяти лет практики. Благодаря использованию этих техник удалось правдоподобно передать стремительность, бесстрашие и силу орла, а зоркость хищника нашла отражение в пронзительном взгляде птицы.

Les Cabinotiers Armillary Tourbillon Snake: шесть запатентованных инноваций в часах с объемным изображением рептилии

При создании этой исключительной модели часов, оснащенной двойным ретроградным армиллярным турбийоном, было оформлено шесть патентов. Модель была разработана на основе рефренции 57260 с его 57 усложнениями. Высокотехнологичные материалы, такие как кремний в анкерных рычагах и колесах, а также алюминий в каретке турбийона, повышают точность и долговечность этих часов и уменьшают их вес. Кропотливый труд гравировщиков и их любовь к тонкой работе проявляются в отделке силуэта змеи, обрамляющей корпус часов. Традиционная ручная отделка, которую использовали мастера Дома при изготовлении этой модели, позволила подчеркнуть матовые и блестящие поверхности на циферблате и повторить естественный узор из чешуек на коже животного. Тонкое мастерство исполнения и правдоподобность работы позволяют наблюдателю по изображенным деталям мысленно представить целостный образ рептилии во всей полноте.

Les Cabinotiers 14-day Tourbillon Lion: изящество дикой кошки и роскошь эмали Grand Feu

В величественном облике этой модели, в гармоничной, выровненной по центру композиции циферблата находит отражение спокойствие, исходящее ото льва, спокойно осматривающего окружающий его мир. Реалистичность изображения достигается благодаря использованию тонких штрихов. Ключевые функциональные особенности этой модели: турбийон в форме мальтийского креста, а также 14-дневный запас хода, который служит своеобразной метафорой силы и выносливости, свойственных благородному зверю. Эта техническая комбинация сочетается со сложностью замысловатой отделки: корпус декорирован гравировкой, а циферблат покрыт эмалью в технике «гризайль». Эта техника заключается в покрытии золотой пластины однородным темно-коричневым слоем эмали, на который после обжига наносится белая эмаль в технике Grand Feu — этот редкий вид известен как «лиможская эмаль». Благодаря этой технике удается создать изображение в оттенках серого, коричневого и белого цветов, а также добиться эффекта светотени. Великолепная работа эмальера — заманчивое приглашение восхититься мастерски воплощенным образом льва.

Les Cabinotiers Mysterious Animals Tiger: изящная гравировка с тигром в его естественной среде обитания

Необычные модели часов с экзотичным дизайном оснащены калибром 2460 G4, их приводят в действие четыре индикатора, отображающиеся в четырех апертурах. Индикаторы часов, минут, дней недели и даты расположены по периферии циферблата, чтобы оставить пространство для художественной отделки. Обитатели джунглей — тигр, обезьяна и попугай — появляются в этом смелом дизайне, показываясь среди бамбука, банановых деревьев или пальм соответственно в самом центре циферблата, который полностью выгравирован вручную с исключительным вниманием к деталям. Чтобы в совершенстве овладеть этой старинной техникой тонкой гравировки и создавать изысканные изображения с поразительной реалистичностью деталей, мастеру требуется не менее пяти лет кропотливой работы. Трое животных естественным образом сливаются с окружающей их растительностью декоративных джунглей. В этих уникальных часах гармонично сочетаются символичные образы животных, олицетворяющих семейную поддержку и счастье, и реалистичные изображения их естественной, нетронутой среды обитания.

Les Cabinotiers Grisaille Falcon: сокол, укрощающий время

Сила и грация сокола, короля среди птиц, послужили источником вдохновения при создании декоративной отделки циферблата этих уникальных часов, выполненной в технике Grand Feu гризайль эмаль “Blanc de Limoges”. Опыт и строгая дисциплина в очередной раз выступают в качестве ключевых критериев в работе мастера, поскольку обжиг при температурах в 800–900°C требует чрезвычайной осторожности, чтобы не допустить сгорания циферблата. Искусная рука эмальера наделяет образ этого существа, его позу и взгляд поразительным правдоподобием. Усиливает этот эффект выразительный черно-белый циферблат, изготовленный с соблюдением секретов мастерства. Эта модель оснащена чрезвычайно надежным механизмом с автоподзаводом с функцией быстрой остановки секундной стрелки, которая обеспечивает более точную настройку времени, а также ротором с керамическими шариковыми подшипниками, гарантирующими долговечность механизма.
Источник: www.vacheron-constantin.com
Живые фотографии некоторых моделей из коллекции Les Cabinotiers «Mécaniques Sauvages» (источник: www.hodinkee.com)

Les Cabinotiers Calibre 2755 Eagle

Les Cabinotiers Métiers d'Art Grisaille Rhinoceros

Les Cabinotiers Minute Repeater Tourbillon Perpetual Calendar

Les Cabinotiers Métiers d'Art Mysterious Animals Monkey