• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Выставка ювелирных шедевров Cartier в Эрмитаже

2 апреля 2021 г.
Не пропустите экспозицию, посвященную 5-летию реставрационного проекта, который был организован Эрмитажем при поддержке французского ювелирно-часового дома.

До 18 апреля в Пикетном зале Эрмитажа проходит выставка, посвященная 5-летию сотрудничества музея с ювелирным домом Cartier. С 2016 года при поддержке Cartier сотрудники Эрмитажа отреставрировали 5 уникальных предметов декоративно-прикладного искусства из собраний музея.
Удостоверение за подписью императора Николая II об официальном назначении Cartier поставщиком императорского двора, 1907 год
Экспозиция построена вокруг отреставрированных шедевров, рядом с которыми по принципу общности материала и стиля выставлены 35 предметов из исторической коллекции Cartier.

Первый предмет – уникальная хрустальная лампа, созданная арабскими мастерами в Х веке. Рядом с ней можно увидеть старинные украшения Cartier с использованием хрусталя платины и драгоценных камней.
Лампа из горного хрусталя, Египет, вторая половина X века
Корсажная брошь Cartier, Париж, 1913 год
Подвеска Cartier§ Париж, 1912 год
На выставке также представлен золотой ароматник из сокровищницы Великих Моголов. В 1741 году этот драгоценный кувшин был преподнесен в дар императрице Анне Ионановне от иранского правителя Надир-шаха. Те же восточные мотивы прослеживаются в индийском колье Cartier с рубиновыми и алмазными плакетками, которые нанизаны на 5 нитей с 360 жемчужинами. Ароматник и колье имеют одинаковый способ крепления камней (техника кундан).
Ароматник, Северная Индия, XVII век
Колье Cartier в индийском стиле, 1928 год
Третий из пятерки отреставрированных предметов – ларец Ядвиги Ягеллонки. Единственный в своем роде ларец был создан в XVI веке в Нюрнберге. Уникальность предмета кроется в сочетании нескольких ювелирных техник отделки. Среди украшений, которые сопровождают ларец в экспозиции, представлена обрамленная в золото камея Cartier, которая датируется 1860 годом.
Ларец Ядвиги Ягеллонки. Нюрнберг, 1533 год
Брошь-камея Cartier, ок. 1860 года
Несессер Cartier, 1947 год
Несессер Cartier, 1936 год
Еще один интересный экспонат – фельдмаршальский жезл Александра II, созданный в 1878-1879 годах известным петербургским ювелиром Юлиусом Кейбелем. С учетом темы рядом с этим предметом представлены изделия Cartier, которые связаны с военными триумфами России и Франции.
Орден Почетного легиона, Cartier, Париж, 1920 год
Футляр для драгоценных камней с гербом Российской империи, Cartier, Нью-Йорк, 1932 год
В прошлом году была закончена реставрация кабинетца с часами, созданного в начале XVIII века в Германии. К часам с бронзовым циферблатом, которые расположены в верхней части экспоната, подобрана брошь Cartier 1899 года и три экземпляра декоративных часов, предназначенных для письменного стола или каминной полки.
Кабинетец работы немецкого мастера Геверса, 1700-1705 гг
Настольные часы Cartier с термометром, Париж, 1908 год
Выставку можно посетить одному или в составе группы до 10 человек. Билеты можно приобрести на сайте Эрмитажа.