• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

10 хронографов 2021 года в стиле «панда» для тех, кто любит классику

5 января 2022 г.
Десятка моделей в черно-белом дизайне, который никогда не потеряет актуальности.

Как насчет подборки неустаревающей классики? Под неустаревающей классикой мы имеем в виду хронографы, которые за комбинацию белого циферблата и темных счетчиков (и наоборот) получили прозвище «панда». Из новинок прошедшего года мы отобрали 10 моделей в черно-белом дизайне, которые точно стоят вашего внимания.

Zenith Chronomaster Sport

Январские новинки от Zenith пусть и не совсем panda-style, но место свое в этой подборке заслужили. В похожих на Rolex Daytona часах все же четко считывается Zenith. Осовремененная эстетика винтажных El Primero A386, знакомые трехцветные счетчики и обновленный механизм, который отсчитывает время точнее, чем в предыдущих моделях коллекции. Если конкретнее, с точностью 1/10 секунды. Об это вам расскажет безель из черной керамики, на который вынесли соответствующую секундную шкалу. Подробнее о часах читайте в обзоре.

Breitling Top Time Deus

В феврале Breitling представил ретро-лимитку для хипстеров. Хронограф в стиле 60-х годов интересен секундной стрелкой в виде молнии и необычной гравировкой на задней крышке, которая больше напоминает небрежно нацарапанный эскиз к рекламе мотоциклов. Подробнее о часах читайте в обзоре.

Hamilton Intra-Matic H

Март нам запомнился появлением еще парочки хронографов в стиле 60-х. Винтажная стилистика модели считывается в изогнутых заостренных ушках и помповых кнопках, которые есть у предыдущих Zenith и Breitling, но в исполнении Hamilton вышло чуть более винтажно, если хотите, консервативно. Несмотря на то, что перед нами часы с ручным подзаводом, 40-миллиметровый корпус Hamilton Intra-Matic H получился довольно толстым – 14,35 мм. Объясняется это просто. Вместо плоского сапфирового стекла на циферблате установлено стекло выпуклой формы.

Rolex Cosmograph Daytona Meteorite Dial

Среди апрельских новинок Rolex выделилась «метеоритная» серия Cosmograph Daytona. Из трех представленных моделей ближе всего к классическому panda-style оказалась модель в корпусе из белого золота с каучуковым браслетом Oysterflex. В корпус 40 мм, установлен калибр 4130, который обслуживает хронографы Rolex с 2000 года. Дизайн у часов плюс минус тот же, что и пару десятилетий назад с поправкой на уникальный рисунок метеорита на циферблате. О других прошлогодних новинках Rolex читайте в статье.

Breitling Super Chronomat B01 44

В этой коллекции компания Breitling соединила мягкую ретро-стилистику 80-х и агрессивный спортивный дизайн более позднего периода. Из всех версий часов заметно выделяется модель с черным циферблатом и стальным браслетом, в который встроен миниатюрный кварцевый модуль. Получившиеся часы в часах в нужный момент сообщат время во втором часовом поясе. Подробнее о коллекции Breitling Super Chronomat читайте в обзоре.

TAG Heuer Monaco Titan Special Edition

В конце весны на прилавках бутиков TAG Heuer появилась новинка из коллекции Monaco. Дизайн культовой модели освежили за счет титанового корпуса с пескоструйной обработкой. Поскольку часы были выпущены в честь возвращения на трек легендарного Гран при Монако, в образ модели добавили гоночные акценты в виде красной секундной стрелки и кожаного ремешка, напоминающего шины гоночных болидов. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Parmigiani Fleurier Tondagraph GT Steel Silver Black

Просто красивые хронографы, которые соединили в себе стилистику первых часов Мишеля Пармиджани и отдельные черты моделей из коллекции Chronor. Эту серию отличают интегрированные браслеты, альтернативой которым служат каучуковые ремешки. В дизайне последних использован узор, перекликающийся с гильошированием на циферблате.

Zenith Chronomaster Original

В разгар лета компания Zenith представила серию моделей Chronomaster Original с максимально винтажным дизайном. Повышенный градус винтажности проявляется в 38-миллиметровом корпусе без безеля, кнопках в стиле ретро и узнаваемом дизайне циферблата, в котором четко прослеживаются черты вышеупомянутой модели El Primero A386. Внутри корпуса установлен тот же калибр, что обслуживает работу январских новинок Chronomaster Sport. Подробнее о часах читайте в обзоре.

Omega Speedmaster Chronoscope

В сентябре компания Omega представила коллекцию Speedmaster Chronoscope. С точки зрения дизайна часы можно считать отдельным направлением в линейке Speedmaster, так как на классические хронографы Speedmaster эти часы совсем не похожи. Вместо привычных трех счетчиков на циферблате есть только два, а при первом взгляде на часы с толку сбивает обилие шкал, характерных для хронографов 40-х годов. Коллекция представлена 7 моделями в корпусах 43 мм. Одна из них – классический хронограф panda-style. Подробнее о моделях Speedmaster Chronoscope читайте в обзоре.

Breitling Super AVI Mosquito

В конце осени у Breitling вышла олдскульная коллекция Super AVI. Пять хронографов в стиле модели Co-Pilot Ref. 765 AVI 1953 года выпуска чествуют легендарные самолеты 40-х, 50-х годов. Заднюю крышку модели Super AVI Mosquito с дизайном «перевернутая панда» украшает изображение британского бомбардировщика de Havilland-Mosquito. С 1941 по 1953 годы этот двухмоторный самолет выполнял не только функции бомбардировщика. Легкий деревянный корпус позволял маневренному Mosquito служить ночным истребителем, транспортным самолетом и самолетом фоторазведки.