• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

10 лучших часов Seiko за всю историю бренда

23 декабря 2021 г.
Не только дайверы и «тунец».

Друзья! Прочитав заголовок этой статьи, вы наверняка задались вопросом – а не слишком ли смелую тему мы выбрали? По каким критериям отбирать модели для этого списка? Внешний вид? Тип механизма? Влияние часов на культуру? Какие-то другие характеристики?

Разумеется, в подобных статьях всегда будет присутствовать определенная доля субъективности. Чтобы хоть как-то ее снизить, мы исключили из списка суббренды Grand Seiko, King Seiko и Credor. Остальное – дело вкуса и споров, в которых, как известно, рождается истина. Если вы не согласны с подборкой, отмечайте в комментариях свои варианты.

10. Seiko Lord Marvel 5740-8000

Seiko Lord Marvel – часы, в которых Seiko впервые использовала калибр с частотой колебаний баланса 36000 пк/час. Случилось это в 1967 году. Всего через год после того, как компания Girard-Perregaux вошла в историю со своей версией высокочастотного механизма.

Несмотря на их скромный внешний вид, эти часы определенно стоит приобрести обладателям небольшого запястья. Одна из наиболее привлекательных версий – модель в стальном исполнении с белым циферблатом. При диаметре 35 мм расстояние от ушка до ушка составляет 41 мм. Ушки довольно толстые – в них можно увидеть намек на модели King и Grand Seiko, которые появятся через несколько лет после Lord Marvel. Экземпляр в хорошем состоянии сегодня можно купить по цене от $300 до 500.

9. Seiko7A28-7090 Yacht Timer

Фото: www.fratellowatches.com
Хронограф Seiko 7A28-7090 Yacht Timerпоявился на свет в 1982 году и выпускался всего пару лет. Стальной корпус диаметром 40 мм прячет в себе кварцевый калибр 7A28 с точностью 1/20 секунд. Найти эти часы непросто, но когда они появляются в продаже, цена на них стартует от $1500.

8. Seiko 6215 1967 года или Seiko 6159 1968-1969 годов

Фото: www.fratellowatches.com
Первые дайверские Seiko с показателем водонепроницаемости 300 метров. Найти их сложно, и они несколько эксцентричны в плане дизайна. Но отрицать, что эти часы оказали огромное влияние на более поздние дайверские модели Seiko, невозможно. Что касается цен, они расположились в диапазоне от $8,000 до 10,000.

7. Seiko Alpinist SARB017

Эта модель дебютировала на рынке в 2006 году. Особенностью часов стал безель с функцией компаса, которым управляла дополнительная заводная головка. Кроме того, циферблат SARB017 был выдержан в оттенке зеленого, который не встречался в других часах. Стальной корпус модели 39,5 мм в диаметре имеет показатель водонепроницаемости 200 метров, что придает стилю часов спортивный акцент. За элегантность в дизайне отвечает циферблат с классическим узором «солнечные лучи», золотые цифры и соборные стрелки. Если раньше ценовой потолок на Alpinist SARB017 не выходил за рамки $300, то сегодня стоит рассчитывать на сумму около $800.

6. Seiko Tuna 6159-7010

Фото: www.watchuseek.com
Список лучших моделей Seiko невозможен без легендарного «тунца». После того, как первые профессиональные дайверы бренда (серия 6159-7000/1 1968-69 гг.) столкнулись с проблемами в работе на большой глубине, Seiko на 6 лет ушла в процесс разработки. Вернулись японцы с часами, которых никогда ранее не видел ни один часовой рынок.

Модель 6159-7010 отличал громадный 50-миллиметровый корпус-моноблок, который и заработал часам их странное прозвище. Впервые в часовой индустрии корпус изготовили из титана и снабдили новой резиновой прокладкой L-образной формы, которая устраняла необходимость в специальном клапане для выпуска гелия.

Из-за специфического внешнего вида и большого размера часы подойдут не всем. С более традиционными по дизайну дайверами они конкурировать не смогут, но всегда станут предметом для интересной беседы и точно оправдают свой ценник в $3,500.

5. Seiko 6105-8110 «Willard»

Фото: www.fratellowatches.com
Эти часы вдохновили мастеров Seiko на создание моделей, которые входят в сегодняшнюю серию Prospex. Они хорошо носятся. К тому же, дизайн 44-миллиметрового стального корпуса не похож ни на что другое из того периода, когда часы были созданы (начало 70-х). На тот случай, если вы совсем не знакомы с брендом Seiko, прозвище «Willard» или «Captain Willard» часы получили от имени героя Мартина Шина в культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Ценник на эту модель начинается от $1,500.

4. Seiko 6309 «Turtle»

Фото: www.fratellowatches.com
Иметь в своем каталоге такие часы не отказался бы ни один часовой бренд. Несмотря на то, что Seiko «Turtle» появились на свет аж в 1976 году, они и сегодня выглядят свежо и современно. Сочетание классического по дизайну циферблата с необычной формой корпуса покорило сотни тысяч людей по всему миру. Перед красотой сейковских «черепах» не устоял даже Мик Джаггер.

«Черепах» сложно купить, потому что их активно подделывают. C учетом ценника около $600 покупка этой модели превращается в увлекательное, но рискованное мероприятие.

3. Seiko Astron 35SQ

Не могу не упомянуть эти часы. Именно они в известном смысле были в ответе за упадок многих часовых брендов в период, который сегодня принято называть кварцевым кризисом. Они же, по сути, сплотили всю часовую отрасль и способствовали возрождению производства механических часов. Когда в декабре 1969 года Seiko Astron представили публике, они произвели настоящий фурор. Стоили часы по тем временам недешево ($1,250). Да и корпус, сделанный из золота, намекал на то, что эта модель не для всех. Тем не менее, через очень короткий промежуток времени Seiko удалось наладить массовый выпуск кварцевых моделей.

Сведения о количестве выпущенных экземпляров сильно разнятся – минимум, который можно найти, 100-200 экземпляров. Сегодня коллекционеры стараются держать их при себе, поэтому на аукционах первые кварцевые часы в мире всплывают редко.

2. Seiko 6139-600x Chronograph

Фото: www.fratellowatches.com
Свой первый хронограф с автоподзаводом компания Seiko вывела на рынок в 1969 году. Тогда же, когда аналогичные модели выпустили компания Zenith и партнерский союз Heuer/Breitling/Hamilton-Buren. Первенство в этом вопросе японцы уступают только потому, что свои часы Seiko поначалу предлагала исключительно на внутреннем рынке. Однако это отнюдь не делает хронографы 6139-600x плохими.

Более того, в этой линейке есть настоящая звезда – модель Seiko 6139-6002 с приставкой «Pogue», которой мы посвятили отдельную статью. В 1973 году версия модели с желтым циферблатом отправилась в космос вместе со своим владельцем – участником миссии Skylab4 полковником Уильямом Погом. Цены на экземпляры в хорошем состоянии колеблются в диапазоне от $800 и выше. Но есть множество других моделей 6139 по более низким ценам.

1. Seiko SKX007

Фото: pinterest
Эти часы влюбили в себя огромное количество людей, несмотря на довольно посредственную точность хода. SKX007 может похвастаться эффектным внешним видом, водонепроницаемостью 200 метров и удобным корпусом 42,5 мм в диаметре. Раз уж мы упомянули о точности, она здесь от -20 до +40 секунд в сутки. Это может разочаровывать, но с другой стороны, раз в неделю подводить часы вручную – это отличный способ узнать их получше.

Лет 10 назад SKX007 можно было купить меньше чем за $150. Сегодня новый старый экземпляр из стоков обойдется вам в 400-500 долларов. Звучит безумно, но если эти часы запали вам в душу, сумма перестает казаться фантастической. Особенно, если хочется почувствовать себя немножко Джеймсом Бондом.