• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

10 самых необычных часов 2021 года

28 декабря 2021 г.
Акробатические трюки парящих турбийонов, часы, заставляющие помнить о смерти, и часы, к созданию которых приложил руку режиссер «Крестного отца».

Друзья! На стыке декабря и января мы по традиции подводим итоги года. Сегодня публикуем подборку самых неординарных часовых новинок, которые были представлены в уходящем году. Если вдруг что-то упустили – отмечайте в комментариях.

MB&F Horological Machine N°9 Sapphire Vision

Эту модель Макс Бюссер и компания уже выпускали 3 года назад. В новой версии часы обзавелись сапфировым корпусом. Он без прикрас демонстрирует, как устроен механизм модели, на создание которого ушло 3 года. При этом каркас корпуса оставили металлическим. Твердое, но уязвимое сапфировое стекло соединили с металлом при помощи технологии высокотемпературного вакуумного термосоединения.

Bvlgari Octo Roma Central Tourbillon Papillon

Эти часы интересны не только центральным турбийоном, но и тем, как в них представлена индикация часов и минут. Часы отображаются в окошке в верхней части циферблата. Минуты – с помощью двух ромбовидных указателей, которые попеременно движутся вдоль минутной шкалы в нижней части. Это решение еще в 1990-х предложил Даниэль Рот, продавший свой бренд компании Bvlgari. Так что у этих часов есть еще одна изюминка в виде частички истории часового искусства.

Konstantin Chaykin Martian Tourbillon Only Watch 2021 Piece Unique

Фото: инстаграм k_chaykin
Константин Чайкин настолько увлекся перспективой покорения Марса, что представил уже несколько часов на эту тему. Свежее творение часовщика – марсианский турбийон в корпусе из булатной стали, созданный специально для благотворительного аукциона Only Watch 2021.

Каретка турбийона вращается со скоростью 1 марсианская минута или 61,65 секунды. В дополнение к марсианскому турбийону часы оснащены марсианским календарем. Чайкин разработал его с учетом того, что месяц на Марсе длится 27-28 суток. Обозначения для календаря, который занимает место традиционного для чайкинских ристмонов указателя лунных фаз, россиянин придумал сам. Подробнее о часах читайте в обзоре.

F.P. Journe FFC Blue for Only Watch 2021

Независимый часовщик Франсуа-Поль Журн умудрился связать в одну историю часы, один из первых в мире механических протезов и человека, который снял легендарного «Крестного отца». В результате на свет появилась уникальная модель для благотворительного аукциона Only Watch, ставшая самыми дорогими часами одноименного бренда.

Часы получили корпус из тантала и открытый циферблат без стрелок. Роль часовой стрелки здесь выполняет указатель в виде руки. Необычный индикатор создан по образу и подобию механической руки авторства средневекового французского хирурга Амбруаза Паре. В роли минутного указателя выступает стрелка, движущаяся вдоль минутной шкалы. Причем здесь Фрэнсис Форд Коппола, спросите вы? Именно он подсказал Франсуа-Полю Журну идею этих часов.

Chanel Monsieur de Chanel Superleggera Edition

Мужские часы в часовом арсенале Chanel появились в 2017 году и до этого года отличались строгим классическим стилем. Модель Superleggera Edition имеет подчеркнуто спортивный дизайн, вдохновленный автомобильной тематикой. Как и в предыдущих моделях Monsieur de Chanel композиция циферблата выстроена по вертикали. В нижней части расположено окошко прыгающего часа, вверху – ретроградный указатель минут, а между ними – счетчик секунд. Корпус диаметром 42 мм представляет собой комбинацию стали и черной керамики. Спортивные акценты в облик часов вносят частично скелетонизированный циферблат и мотив гильоше, напоминающий приборную панель автомобиля.

Louis Moinet Space Revolution

Помимо двух парящих турбийонов на циферблате часов есть два космических корабля. Один из них движется по часовой стрелке, совершая полный оборот каждые 5 минут. Другой – в противоположном направлении со скоростью 1 оборот каждые 10 минут. Турбийоны, расположенные на разных уровнях, тоже движутся на встречу друг другу, пересекаясь примерно каждые 3 минуты 20 секунд. Циферблат отделан авантюрином, а место пересечения стрелок оформлено диском из метеорита.

Корпус диаметром 43,5 мм выполнен из розового золота. Внутри установлен механизм с ручным подзаводом, рассчитанный на 48 часов автономной работы. Выпуск лимитирован серией 8 экземпляров.

Ulysse Nardin Marine Mega Yacht

Дизайн часов изобилует отсылками к теме кораблей и морской стихии. Композиция выстроена вокруг элемента, который напоминает нос корабля. Каретка турбийона имеет форму гребного винта. Индикатор запаса хода стилизован под якорную цепь, которая поднимается и опускается по принципу канатной лебедки. Слева от турбийона расположен индикатор приливов и отливов. Прямо над ним – индикатор лунных фаз с весьма реалистичной имитаций лунной поверхности. Часы представлены в 44-миллиметровом корпусе из розового золота. Выпуск лимитирован серией 30 экземпляров.

Jacob & Co. Opera Godfather Minute Repeater

Модели из серии Opera Godfather компания Jacob & Co. выпускает не первый год. В прошлом году часы обзавелись функцией минутного репетира, а в этом – освежили и дизайн. Два пианино на циферблате по-прежнему маскируют механизмы, работающие по принципу музыкальной шкатулки. В этой версии, как и в прошлом году, на одном из них изображено лицо Марлона Брандо, который сыграл роль Вито Корлеоне. Центр композиции по-прежнему занимает малый циферблат, часовые метки на котором теперь обозначены пулями.

Jacob & Co. Bugatti Chiron Tourbillon Baguette Black and Orange

За последние 1,5 года компания Jacob & Co. представила несколько версий модели Bugatti Chiron Tourbillon. Эту можно назвать самой китчевой, что не отменяет оригинальности задумки. Основу композиции составляет сапфировый блок, имитирующий устройство двигателя настоящего Bugatti Chiron. Здесь есть и 16 поршней и миниатюрный коленчатый вал и даже 2 турбонагнетателя. И все это приходит в движение, если нажать на кнопку, расположенную с правой стороны корпуса.

В этой версии миниатюрная копия движка Bugatti упакована в корпус из белого золота. Корпус инкрустирован белыми бриллиантами, а также черными и оранжевыми сапфирами. Выпуск лимитирован серией 250 экземпляров. Подробнее о модели читайте в обзоре.

Louis Vuitton Tambour Carpe Diem

Самые философские часы 2021 года. Устрашают и завораживают одновременно. Центр композиции образует череп, в который заползла змея. Никаких стрелок здесь нет. Если нажать на дополнительную кнопку на корпусе, можно увидеть, что они и не нужны. Голова змеи приподнимается, показывая текущий час. Хвост перемещается вдоль минутной шкалы в левой части циферблата, отображая минуты. Песочные часы над указателем минут показывают оставшийся запас хода. Сам череп начинает двигать нижней челюстью, имитируя зловещий смех. Все это происходит одновременно и длится целых 16 секунд.

Умельцы из Louis Vuitton создали целый спектакль, чтобы напоминать владельцу этого шедевра о том, что жизнь коротка и нужно ловить мгновение. Завершает картинку гравировка с монограммами бренда и эмальерная роспись Аниты Порше. Подробнее о часах читайте в обзоре.