• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

13 ошибок начинающего коллекционера часов

4 июля 2022 г.
С чем сталкиваются те, кто только начинает собирать свою коллекцию часовых раритетов.

Возможно, сейчас и не лучшее время для коллекционирования чего бы то ни было, но согласитесь, что коллекционирование часов – это спорт. Причем спорт, по азартности и накалу страстей вполне сравнимый если не с классическими спортивными соревнованиями, то с охотой уж точно. Опытные коллекционеры говорят, что в начале своего пути делали множество ошибок. Вам интересно, что эта за ошибки? Тогда эта статья для вас. Надеемся, что в этом материале вы найдете пищу для размышлений.

1. Слепо ориентироваться на характеристики

Такое происходит довольно часто. Новички в вопросах коллекционирования используют характеристики часов, чтобы убедить себя (или, что еще хуже, других) в целесообразности или нецелесообразности покупки. Это в корне неправильно. Прежде всего часы должны вам нравиться. Вы должны получать от них удовольствие. Согласитесь, странно выглядит, к примеру, когда человек жалуется, что у часов водонепроницаемость 200 метров (якобы слишком мало!), хотя при этом даже близко не подходит к воде. Гораздо логичнее сначала найти часы, которые вам нравятся, а уж потом смотреть, соответствуют ли их характеристики вашим требованиям и стилю жизни. В конце концов, это же не ноутбук или посудомоечная машина. В этом плане часы больше похожи на спутника жизни – останутся с вами надолго. Возможно, даже на всю жизнь.

2. Сводить часы к механизму

У одних часов невероятно красивые механизмы, а у других стандартные, используемые в промышленных масштабах. Возьмем, к примеру, механизм ETA/Valjoux 7750. Он использовался в часах стоимостью менее €1000, но вы также найдете его в качестве базового механизма в некоторых моделях более высокого ценового сегмента. Компания IWC, например, использовала калибр 7750 в качестве основы для калибра 76061. Этот механизм, оснащенный хронографом, турбийоном и вечным календарем, обслуживал несколько моделей Da Vinci. Хороший механизм – это отлично, но хорошие часы – это сумма нескольких факторов, в числе которых дизайн, отделка, комфорт в носке. Ну и, механизм, конечно.

3. Покупать слишком много часов за короткий промежуток времени

Коллекционеры-новички часто полны энтузиазма и получают несказанное удовольствие от того, что находят в продаже. Проще говоря, вы еще толком не начали, а у вас уже целый ящик совершенно разных часов, и вы понятия не имеете, что с ним делать. Одни вы купили за интересный механизм, в других вас зацепил циферблат, в-третьих – захватывающая история. Чтобы не попасть в эту ловушку, полезно подумать о том, что действительно заставляет вас хотеть купить часы. Другими словами, решите для себя, в какое русло вы хотите направить свою коллекцию.

4. Покупать определенные часы, потому что они есть у кого-то/у всех

До появления Instagram мир коллекционирования часов был гораздо разнообразнее. Сейчас все хотят купить Royal Oak, и их можно понять. Но правда в том, что лишь немногие из тех, кто хочет заполучить «Королевский Дуб», знают, что это за часы. Сегодня, чтобы купить Royal Oak, не нужно быть ни экспертом, ни продвинутым коллекционером, но раньше легендарная модель считалась часами для знающих людей. Royal Oak были особенными для тех, кто знал историю Джеральда Джента, прекрасно сконструированный и изготовленный вручную калибр 2121 и разбирался в деталях конструкции, увенчанной знаменитым безелем-гайкой. Сегодня струны души у большинства затрагивает лишь название модели.

Иметь своего рода наставника в вопросах коллекционирования неплохо. Главное убедиться в том, что вы покупаете часы, потому что хотите их, а не потому, что кто-то другой говорит вам об этом. И не важно будут ли это часы никому неизвестной марки или культовые Rolex Daytona, от которых вы получаете несказанное удовольствие. За пределами Instagram существует целый мир, поэтому убедитесь, что покупаете часы по правильным (для вас) причинам и вы будете счастливы.

5. Искать эксперта по всем часам

Обо всех часах знать невозможно. Можно специализироваться на определенной марке или конкретной модели, но даже в этом случае претендовать на то, что знаешь все, в корне неверно. Если кто-то утверждает, что является экспертом по тем или иным часам, относитесь к таким заявлениям с осторожностью. Всякий раз, когда принимаете решение о покупке (винтажных) часов, убедитесь, что знаете о них достаточно много. Не полагайтесь только на один источник информации, даже если с виду это серьезный ресурс с кучей подписчиков в Instagram.

6. Соглашаться на альтернативу тому, что вы действительно хотите

Разумеется, в пределах вашего бюджета и возможностей. Если вы хотите купить определенные часы, а дилер говорит вам, что их нет в наличии, и пытается предложить что-то другое, подумайте трижды. Дело не в том, что альтернатива обязательно окажется хуже. Важно убедиться, что таким образом вы не потратите огромную сумму денег на то, что вам на самом деле не нужно.

7. Бояться полированных часов

Существует распространенное заблуждение, что полированные часы – это плохо. На самом деле, большинство часов, проходивших регулярное техническое обслуживание, были отполированы.

Правда в том, что полировка – это искусство, а в неумелых руках искусство превращается в катастрофу. Часы, подвергшиеся чрезмерной полировке, не только потеряют свою крутость, но и, в особо запущенных случаях, свою первоначальную форму. За исключением винтажных часов категории new old stock и современных часов, которые еще не подвергались капитальному ремонту, неполированные часы встречаются редко.

8. Ориентироваться на старые прайс-листы

Часто к старым каталогам брендов, которые могут дать хорошее представление о более ранних или снятых с производства коллекциях часов, прилагается прайс-лист. Совет – не смотрите туда. За последние 10 лет некоторые часовые бренды просто удвоили цены на одни и те же часы. Неприятно, но это реальность, от которой никуда не денешься.

9. Не учитывать возможные дополнительные расходы

Всегда старайтесь покупать часы в наилучшем состоянии, которое позволяет ваш бюджет. В противном случае вы получите коллекцию ходиков, для починки или восстановления которой потребуется много работы и денег. Кроме того, при покупке винтажных часов убедитесь в том, что предусмотрели расходы на их обслуживание. Если продавец утверждает, что часы недавно обслуживались, убедитесь в том, что это правда. Думаю, и так понятно, что капитальный ремонт дорогих часов обойдется в кругленькую сумму.

10. Продавать часы, не подумав

Не продавайте часы слишком быстро. Со временем они могут вырасти в цене. Если вы поспешите с продажей, не факт, что вам удастся вернуть проданное в коллекцию. Особенно, если речь идет о каком-нибудь редком экземпляре или о модели, которую давно не выпускают.

11. Считать, что у кварцевых часов нет души

Мне кажется, это утверждение уже порядком набило оскомину. Некоторые кварцевые часы настолько хороши – те же Grand Seiko 9F или Rolex Oysterquartz – что их не грех предпочесть механике. Если подумать, то «душа часов» – это не только и не столько про механизм, сколько про личные ассоциации конкретного человека с конкретными часами.

12. Недооценивать Seiko и Grand Seiko

На эти бренды не стоит смотреть свысока. Да, они японские и да, они стоят меньше, чем рядовые швейцарские часы. Но вы же не станете спорить, что качество тех же Grand Seiko не уступает продукции некоторых крупных брендов из Швейцарии.

13. Не посещать тематические мероприятия

Львиную долю удовольствия от коллекционирования часов приносят встречи с единомышленниками. В качестве примера можно привести P-Day, которые организует компания Panerai. При этом еще до всяких там Speedy Tuesday и Rolex Passion Meetings коллекционеры устраивали мероприятия, на которые можно было прийти и поговорить о часах. Посещение подобных мероприятий и общение с другими коллекционерами как минимум даст вам возможность а) примерить другие интересные часы; б) услышать другие точки зрения на коллекционирование.