• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

5 самых желанных винтажных моделей Rolex

23 апреля 2022 г.
Рассказываем, за какими моделями Rolex коллекционеры устраивают настоящую охоту и почему они так популярны на рынке винтажных часов.

За последние 5 лет часы Rolex резко выросли в цене, причем это касается практически всех актуальных моделей. Однако если вы думаете, что ценовое сумасшествие затронуло только современные модели бренда, вы глубоко ошибаетесь. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке коллекционных часов. Предлагаем вам взглянуть на 5 самых желанных винтажных моделей Rolex. Заодно и расскажем, почему эти часы так популярны среди коллекционеров.

Rolex Daytona Paul Newman Ref. 6239

Если в начале 2000-х культовый хронограф Rolex Daytona Paul Newman ref. 6239 можно было купить примерно за $30,000, то сегодня стоит рассчитывать на сумму раз в 10 выше. Разумеется, в интернете можно найти и более дешевые варианты, но, если вы ищете модель с приставкой Paul Newman, тогда вам точно необходимо иметь солидный счет в банке.

За приставкой Paul Newman скрываются модели Daytona с так называемым «экзотическим» циферблатом. Лично я узнаю его по специфическому оформлению счетчиков с квадратами на концах делений. Как это часто бывает в истории культовых часов, в свое время эти версии хронографа были признаны коммерчески провальными. Отсюда короткий период производства и как результат довольно редкие часы. Честно признаться, я не знаю, насколько популярным был когда-то актер Пол Ньюман, но факт остается фактом – в октябре 2017 года его личные Rolex Daytona Paul Newman Ref. 6239 ушли с молотка за колоссальные $17,8 млн. Для сравнения, цены на «обычные» экземпляры этой модели стартуют в районе $300,000 и доходят до $500,000.

Rolex Submariner Ref. 5514 «COMEX»

C 1970 по 1997 год французы из Compagnie maritime d’expertises работали с Rolex над созданием лучших часов для дайвинга. За 27 лет совместной работы компания Rolex выпустила в общей сложности девять часов с приставкой COMEX, которые были представлены в рамках коллекций Submariner и Sea-Dweller. Часы легко узнать по логотипу COMEX на циферблате и гелиевому клапану с левой стороны корпуса. Наличие выпускного клапана крайне важно для часов, которые используются на большой глубине. В противном случае скопление газообразного гелия в корпусе может привести к тому, что стекло часов выскочит.

Самой желанной моделью серии COMEX вероятно, является Submariner ref. 5514, созданная специально для французской команды дайверов. Считается, что Rolexвыпустила всего 154 экземпляра этой модели. Цены на эти часы сегодня колеблются в диапазоне от $100,000 до $200,000.

Rolex Submariner Ref. 6538 «Big Crown»

Эти часы Шон Коннери носил в нескольких фильмах о Джеймсе Бонде. В частности, в «Докторе Ноу», «Из России с любовью» и «Голдфингере». Если в первых двух фильмах это был реквизит на кожаном ремешке, то в «Голдфингере» Коннери снимался уже в своих личных часах с узким тканевым ремешком.

Rolex Submariner Ref. 6538 были выпущены в 1956 году параллельно с Rolex Submariner Ref. 6536. От последних часы отличала более массивная заводная головка. Модель была выпущена в двух версиях. В первой текст в нижней части циферблата укладывается в 2 строчки. Во второй надписи выполнены в 4 строчки. Версия с 4 строчками стала первой моделью Rolex Submariner с сертифицированным механизмом хронометра. Цены на эти часы стартуют от $70,000 и доходят до $250,000 за экземпляры в отличном состоянии.

Rolex GMT-Master Ref. 6542

И еще немного бондианы. Rolex GMT-Master ref. 6542 стали первой моделью культовых GMT-Master с красно-синим безелем. В «Голдфингере» девушка Бонда Хонор Блэкман, воплощая на экране образ Пусси Галор, носила именно эти часы.

В то время женщины не носили часы такого размера. Но ведь Пусси Галор была не обычной женщиной – она была женщиной-пилотом. Как раз для пилотов Rolex GMT-Master и создавали. По ним можно было отслеживать время сразу в двух часовых поясах. Красно-синяя цветовая схема безеля была вдохновлена официальными цветами крупнейшего на то время авиаперевозчика США компании Pan Am.

Первые модели GMT-Master оснащались безелем из бакелита – хрупкой, склонной к растрескиванию, но модной в то время пластмассы. Учитывая этот факт, найти ранние экземпляры GMT-Master Ref. 6542 в хорошем состоянии крайне трудно. Если найдете, ожидайте увидеть цены в диапазоне от $70,000 до $150,000.

Rolex Daytona Paul Newman Ref. 6264 в золотом корпусе

Любой, кто хоть что-нибудь знает о винтажных моделях Daytona с ручным подзаводом, скажет вам, что самые редкие и востребованные модели Daytona – это Ref. 6262 со стальным безелем и Ref. 6264 с черным акриловым безелем. Обе модели выпускались в течение очень короткого периода – по некоторым данным всего год. Считается, что Rolex выпустила примерно по 1800 экземпляров каждой модели, подавляющее большинство из которых были версиями из стали.

Примерно 15% из этого, в общем-то не такого уж и маленького тиража, предлагались в корпусах из желтого золота. Большинство золотых версий референса 6264 оснащались циферблатом лимонного цвета с черными счетчиками. Но есть и другая версия модели, с обратной цветовой схемой – черный фон и светло-желтые счетчики. Такой циферблат называется John Player Special, или «JPS» и встречается всего в нескольких экземплярах. Найти эти часы можно преимущественно на аукционах, где эстимейт обычно попадает в вилку от $1 до 2 млн.