• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Audemars Piguet Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT

23 сентября 2022 г.
Концептуальная модель с безелем в цвете камуфляжной зелени.

Источник: monochrome-watches.com

Концепт-часы, как и концепт-кары, обычно создаются для того, чтобы продемонстрировать технический потенциал бренда и возможное направление его развития в будущем. Это, как правило, чрезвычайно сложные, далекие от повседневной носки часы. Такие модели либо остаются на уровне концепта и никогда не выходят на рынок, либо трансформируются в что-то более коммерческое, пригодное для носки. Представленная компанией Audemars Piguet в 2002 году модель Royal Oak Concept пошла по второму пути и трансформировалась в одноименную коллекцию. Этой осенью коллекция пополнилась новой моделью с индикацией второго часового пояса и красивым акцентом в виде безеля в цвете камуфляжной зелени.

Источник: monochrome-watches.com

Для начала немного истории. Первыми часами Royal Oak Concept стала модель с массивным 44-миллиметровым корпусом из алакрита и титана. Особенностью этой модели стал открытый циферблат, на котором были скомпонованы турбийон, динамограф для индикации крутящего момента заводной пружины и линейный индикатор запаса хода.

Источник: monochrome-watches.com

Хотя концепция часов в  дальнейшем немного изменилась, коллекция Royal Oak Concept стала удобной площадкой для экспериментов с разного рода усложнениями и инновационными материалами, поданными в авангардном дизайне. В качестве примера достаточно вспомнить безумно сложные модели Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher и Royal Oak Concept Acoustic Research Minute Repeater (обе выпущены в 2015 году) и выпущенные в прошлом году в честь партнерства с Marvel часы Royal Oak Concept Flying Tourbillon Black Panther.

Источник: monochrome-watches.com

Учитывая немаленький размер новинки – 44 мм в диаметре и 16,1 мм в толщину – материалом для корпуса должно было стать что-то легкое и прочное. Выбор остановили на титане, облагороженном полировкой и пескоструйной обработкой. Над массивной конструкцией корпуса с мощными защитными упорами по обеим сторонам от заводной головки возвышается фирменный восьмиугольный безель Royal Oak с восемью винтами. Здесь он изготовлен из зеленой керамики с чередованием сатинирования и полировки в отделке.

Источник: monochrome-watches.com

Безель обрамляет уходящий вглубь корпуса открытый циферблат. Резковатый дизайн циферблата складывается из асимметричных деталей вроде черных титановых мостов с пескоструйной обработкой и пятиугольных секторов по вертикали «12-6 часов». В последних расположены логотип Audemars Piguet и индикатор положения заводной головки (HNR). Эти элементы выполнены в розовом золоте – как и скелетонизированные стрелки часов и каретка парящего турбийона, который занимает позицию у отметки «9 часов». Для лучшей видимости в условиях низкой освещенности стрелки и часовые метки на внутреннем безеле покрыты люминофором.

Источник: monochrome-watches.com

Напротив парящего турбийона в положении «3 часа» можно увидеть указатель времени второго часового пояса с аккуратной стрелочкой. Кнопка у отметки «4 часа» переводит GMT-стрелку с шагом в 1 час. Конструкция указателя состоит из двух дисков: сапфирового для индикации часов и латунного для индикации времени суток. Белая область диска указывает на день, зеленая – на ночь.

Источник: monochrome-watches.com

Механизм в часах (калибр 2954) не менее мощный, чем сама новинка – 35,6 х 9,15 мм. Он собран из 348 деталей, включая 24 камня, заводится вручную и позволит владельцу этой модели не думать о подзаводе без малого 10 суток.

Источник: monochrome-watches.com

В цвет безелю и зеленым акцентам на циферблате к часам подобран зеленый каучуковый ремешок с раскладывающейся застежкой из титана. В качестве сменного варианта предлагается аналогичный ремешок черного цвета. Ориентировочная стоимость модели (без учета налогов) составляет CHF 198,900.