• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Audemars Piguet Star Wheel. Раритет начала 90-х, которому не нужны стрелки

12 марта 2021 г.
Что такое «блуждающий час» и сколько сегодня стоит нестандартная модель с дисковой индикацией.

Фото: www.acollectedman.com
Среди лотов предстоящего аукциона Phillips в Женеве мы нашли любопытную модель, о которой стоит рассказать подробнее. Часы Audemars Piguet Star Wheel интересны тем, что им не нужны стрелки, чтобы показывать время. Ничего нового, скажете вы. Это как посмотреть. Модель под названием Star Wheel компания Audemars Piguet представила в 1991 году, задолго до того, как отсутствием стрелок на циферблатах стали удивлять эпатажные модели MB&F, Urwerk и Harry Winston.
Фото: www.acollectedman.com
Часы показывают время с помощью трех сапфировых дисков, на каждом из которых напечатано 4 цифры. Диски закреплены на центральном колесе, на котором обычно фиксируются часовая и минутная стрелки. Своим названием часы обязаны звездообразной форме колес, которыми диски крепятся к вращающемуся центральному кольцу. В верхней части циферблата расположена минутная шкала, представленная на дуге в 120°. Вращающееся кольцо с дисками совершает полный оборот каждые 3 часа. Диски попеременно показывают текущее время, скользя вдоль минутной шкалы.

Способ отображения текущего часа в модели Star Wheel называется «блуждающий час». Впервые эта функция появилась в часах еще в XVII веке.
Фото: pinterest
Непосредственным прототипом модели Star Wheel стали часы, увиденные кем-то из мастеров Audemars Piguet в старом часовом журнале. Как и у героя нашей статьи, вместо стрелок у них было 3 вращающихся диска, которые крепились к вращающемуся кольцу в центре циферблата. Дальше – дело известное. Полтора года ушло на исследования и разработку прототипа + получение патента. В качестве механизма в часах использовали автоматический калибр 2224 с 40-часовым запасом хода, созданный на базе механизма Jaeger LeCoultre.
Фото: www.acollectedman.com
В 90-х концепция с тремя дисками-указателями также нашла применение в часах с минутным репетиром.
В 2000 году к 125-летию бренда Audemars Piguet выпустила новую модель Star Wheel на базе коллекции Millenary. Модель предлагалась в трех версиях: 50 экземпляров из желтого золота, 75 экземпляров из розового золота и 125 экземпляров в корпусе из стали.
Фото: www.swisssportswatch.com
Если говорить о коллекционной ценности часов, интерес к этой модели определенно есть. В мае 2019 года на женевском аукционе Phillips платиновая версия модели ушла с молотка за CHF 35,000 – в 5 раз выше стартовой цены. Ценовой максимум на вторичном рынке – €70,167.
Фото: www.phillips.com
На торгах Phillips Geneva Watch Auction XIII, которые пройдут 8-9 мая, будет выставлена модель в золотом корпусе.
Как думаете, какой будет результат?