• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Bell & Ross BR-X5

26 октября 2022 г.
Более смелый дизайн, более мощный механизм и все еще Bell & Ross.

Несмотря на то, что компания Bell & Ross была основана в 1992 году, широкое признание этот франко-швейцарский бренд получил только в 2005-м. Тогда на свет появились часы BR 01, которые определили стиль бренда на 15 лет вперед. Чтобы не ограничиваться одной милитари-стилистикой, в 2019 году Bell & Ross выпустила коллекцию BR 05, которую позиционировали как модели в стиле спорт-шик или urban style.

Классический дизайн Bell & Ross, емко определяемый формулой «круг в квадрате», получил свежую трактовку за счет интегрированного браслета и переосмысленного в современном ключе стиля спортивных часов 1970-х годов. За 3 года новая линейка успела сделать себе имя, и в компании решили, что пришло время вывести ее на новый уровень. Под новым уровнем имеется в виду обновленная конструкция корпуса и более мощный механизм внутри.

Источник: monochrome-watches.com

В рамках серии Bell & Ross BR-X5 пока представлено только 3 модели. На первый взгляд все они созданы по той же формуле, что и предыдущие модели коллекции BR 05, т.е. имеют закругленный по бокам квадратный корпус с 4 винтами в углах и классический круглый циферблат. Если посмотреть на часы поближе, можно увидеть разницу в подходе к конструкции корпуса.

Корпус у часов немного больше, чем у стандартных моделей BR 05: 41 х 12,8 мм. Но это не главное. Конструктивно его отличает наличие внутреннего корпуса-контейнера, защищающего механизм. Безель с сапфировым стеклом со стороны циферблата и открытая задняя крышка со стороны механизма прикреплены к двум стальным пластинам, образующим верхнюю и нижнюю части корпуса. Вся конструкция, открывающая простор для экспериментов с материалами, скреплена 4 винтами. Водонепроницаемость 100 метров.

Ремарка: внутренний корпус изготовлен из того же металлического блока, что и защита заводной головки. Получается такой внутренний блок, «зажатый» между внешними частями корпуса. Особенности многослойной конструкции хорошо видны, если смотреть на часы сбоку. Визуально их подчеркнули контрастом в отделке, использовав сочетание полированных и матовых поверхностей.

Источник: monochrome-watches.com

Более смелый дизайн корпуса дополняет и обновленный циферблат. На нем нет привычных арабских цифр. Стрелки и метки крупнее, чем у стандартных BR 05, и щедро покрыты Super-LumiNova. На наличие нового механизма внутри корпуса в дизайне циферблата указывают две детали: индикатор запаса хода и большое окошко даты. Последнее выполнено в авиаторском стиле и кроме текущей даты показывает предыдущий и следующий день.

Источник: monochrome-watches.com

Модели BR-X5 доступны с черным циферблатом и циферблатом в оттенке «ice blue». Обе версии не заявлены как лимитированные. В 2023 году в продажу поступит третья, лимитированная версия часов – модель BR-X5 Multimaterial с внутренним корпусом из титана и внешним корпусом из карбона. К выпуску заявлено 500 экземпляров. В отличие от нелимитированных версий, которые предлагаются как на стальном браслете, так и на каучуковом ремешке в цвет циферблата, лимитированная модель будет доступна только на каучуке.

Под циферблатом стоит то, ради чего затевался этот релиз – новый механизм производства компании Kenissi. В Bell & Ross механизм с балансовой частотой 28800 пк/час и 70-часовым запасом хода получил маркировку BR CAL 323. Это хронометр, официально сертифицированный COSC, а значит, погрешность хода часов вписывается диапазон -4/+6 секунд в сутки.

Хотя характеристики механизма и его отделка аналогичны тем калибрам, которые Kenissi поставляет тому же Breitling или Tudor, механизмы от этой компании считаются на порядок выше того, что производит компания ETA. Добавьте к этому 5-летнюю гарантию, и станет ясен вопрос с выросшей ценой. 

  

Источник: monochrome-watches.com

Ориентировочная стоимость часов составляет $6,900 за нелимитированные модели на каучуковом ремешке и $7,400 за варианты на браслете. Лимитированная версия в титане и карбоне оценивается в $11,800.