• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Cartier Roadster. Нестандартные часы Cartier, вдохновленные винтажными автомобилями

17 июня 2021 г.
После прочтения статьи вы захотите этого джентльмена себе в коллекцию.

Фото: инстаграм watchesofwales
В индустрии люксовых часов существует немало моделей, дизайн которых вдохновлен миром автомобилей и автоспорта. Сходу вспоминаются Rolex Daytona, Breitling for Bentley, TAG Heuer Carrera, и это далеко не всё, что можно назвать по заданной теме. Подыскивая тему для статьи, мы наткнулись на отличный пример «автомобильного» дизайна. Об этих часах пишут нечасто, но они определенно заслуживают внимания. Я говорю о Cartier Roadster.
Фото: инстаграм whizzwatch
Часы вышли на рынок в 2001 году и выпускались до 2012-го. Форму корпуса Cartier Roadster можно трактовать и как бочонок, и как панцирь черепахи. Обе формы появились в дизайнерском языке Cartier еще в начале прошлого века. В 1906 году компания презентовала часы с говорящим названием Tonneau (фр. «бочка»), а в 1912-м на свет появились первые «черепашки» Cartier Tortue. Спустя почти 100 лет модели Cartier Roadster предложили новую трактовку знакомого силуэта, добавив в дизайн изрядную долю спорта.
Фото: инстаграм salamancas_watches
Как видно из названия, создатели часов вдохновлялись винтажными родстерами. К примеру, увеличительная линза над окошком даты должна напоминать изогнутые лобовые стекла в автомобилях 50-х, 60-х годов. Циферблаты отдельных моделей коллекции напоминают спидометры. В качестве примера обычно называют модель Roadster «Las Vegas», циферблат которой удивительно похож на спидометр Porsche 356 Speedster.
Фото: инстаграм foodiewatch
Автомобильный след усматривают и в дизайне заводной головки. Вот только на что конкретно она похожа, сказать трудно. Кто-то видит в этой детали сходство с радиатором (?), кто-то трактует как отсылку к шинам. Кроме того, выемки под винтами на ушках корпуса, по мнению некоторых, похожи на фары винтажного Jaguar E-Type.
Линейка Cartier Roadster хороша широким выбором размеров. Габариты моделей варьируются от изящного формата женских часов до размеров XL с корпусами размером около 43 мм и кучей вариантов в промежутке. Часы выпускались в различных материалах, от стали и золота, до биколорных моделей и роскошных версий с отделкой бриллиантами.
Фото: инстаграм marcos.michelbr
Фото: инстаграм ehaagjewellers
Фото: инстаграм watchmo4mowatches
Особняком в модельном многообразии линейки стоит лимитированный выпуск Cartier Roadster с циферблатом из орехового дерева. Часы предлагались в корпусах из розового (250 экз.) и белого (150 экз.) золота. Помимо циферблата орехом в них были отделаны центральные звенья браслета. Огромным плюсом всех моделей линейки была удобная система отсоединения браслета. Чтобы снять браслет, нужно было просто нажать в пространстве между ушками.
Ближе к концу 2000-х Cartier представила упрощенную версию Roadster, которая позиционировалась как модели начального уровня. Часы, выпущенные под названием Roadster S, избавились от линзы на дате и видимых винтов на ушках, но сохранили бочкообразную форму корпуса и систему отсоединения браслета.
Фото: инстаграм watchengineer
Подчеркнуто спортивная версия Roadster S, XL Roadster, получила массивный стальной корпус диаметром 50 мм и предлагалась на черном каучуковом ремешке. В тон ремешку счетчики черными стали счетчики на циферблате и безель с PVD-покрытием.
Фото: инстаграм cieffewatches
Мне эти часы показались интересными. Они одновременно и классические, и с долей эксцентрики. Несмотря на то, что выпуск модели прекращен, их несложно найти в интернете. Цены на ebay.com варьируются от $3,500 до $16,000 в зависимости от материала корпуса и отделки. На www.chrono24.com ценник примерно тот же.