• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Часы Адольфа Гитлера в корпусе Reverso. Jaeger LeCoultre отрицает подлинность модели

20 июля 2022 г.
Говорят, что вещи несут энергетику своих хозяев. Вы бы хотели владеть часами Гитлера?

Компания Alexander Historical Auctions, специализирующаяся на исторически значимых артефактах, выставила на аукцион наручные часы, которые, как утверждается, принадлежали Адольфу Гитлеру.

Начальная ставка лота: $1,000,000
Эстимейт: $2,000,000 — 4,000,000

Вероятнее всего, часы фирмы Huber были подарены Адольфу Гитлеру 20 апреля 1933 года, когда в свой 44-й день рождения фюрер вместе с бывшим канцлером Паулем фон Гинденбургом были объявлены почетными гражданами Баварии.

Как утверждают организаторы аукциона, подлинность модели подтверждена опытными часовщиками и военными историками. Часы оснащены калибром 410-11U с номером 12755. Механизм был изготовлен компанией LeCoultre в декабре 1932 года и установлен в корпус типа Reverso. Основа корпуса выполнена из желтого золота, в то время как опорная рама сделана из белого золота, что является большой редкостью.

На то, что корпус был изготовлен на стороне, указывают 2 факта. Во-первых, в те годы у Jaeger-LeCoultre не было гравировальной мастерской. Во-вторых, серийные номера на корпусе и опорной раме разные, что нехарактерно для компании. Ремешок на часах сделан из кожи ящерицы.

Покрытый лаком черный циферблат модели имеет надпись «HUBER». На задней крышке корпуса имеется полихромная гравировка с изображением свастики, окруженной венком из дубовых листьев, и нацистского орла («Reichsadler»). Даже если отбросить теорию про подарок ко дню рождения Гитлера, представленный на часах первый вариант символа НСДАП прямо указывает на то, что часы были изготовлены не позднее 1934 года.

Свастика обрамлена тремя датами. Первая (20.4.89) соответствует дню рождения фюрера. Вторая (30.1.33) отмечает дату его назначения канцлером Германии. Третья (5.3.33) символизирует дату федеральных выборов в Германии, которые дали Гитлеру доступ к абсолютной власти.

Сборка и гравировка часов была выполнена фирмой Huber в Мюнхене. Компания была основана в 1856 году, а к 1912 году Huber стала официальным поставщиком часов для Королевского двора Баварии. В дальнейшем фирма поставляла часы для военных нужд, систем общественного транспорта, престижных гоночных соревнований и даже Зимних Олимпийских игр 1936 года.

Документально подтверждено, что некоторые крупные производители, включая Universal Geneve, Movado, Cyma и IWC, согласились поставлять Huber свои механизмы и даже комплектовали часы циферблатами с уже готовой надписью «HUBER». При этом Jaeger-LeCoultre отрицает свою причастность к часам, ссылаясь на то, что документального подтверждения этому факту в архивах компании не найдено.

Любой вывод о том, что это подлинные часы Jaeger-LeCoultre, будет ложным, и компания примет соответствующие меры», - говорится в заявлении компании.

Что касается фабрики Андреаса Губера, она была разбомблена и сожжена во время Второй мировой войны, поэтому все документы того периода были утеряны. В 1946 году компанию возродили, открыв 3 магазина. Сегодня фирма Huber, ставшая в 2002 году частью компании Bucherer, существует благодаря сети бутиков в Германии и Швейцарии.

На сайте аукциона утверждается, что после войны часы принадлежали французскому сержанту Роберу Миньо. 4 мая 1945 года он был в составе полка Marche du Tchad, подразделения 2-й бронетанковой дивизии под командованием генерала Филиппа Леклера, когда последняя штурмовала Бергхоф и Орлиное гнездо (вторая резиденция Гитлера).

Под домом французы обнаружили обширную систему туннелей и бункеров. Вероятно, именно здесь были найдены часы и другие ценности фюрера, которые увезли в качестве военных трофеев. Позже сержант Миньо продал часы своему двоюродному брату, который приходился дедом их нынешнему владельцу.

О судьбе часов станет известно 28 июля.