• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Часы-НЛО для путешественников будущего? Ulysse Nardin показала необычную настольную модель

6 апреля 2021 г.
Запаса хода морскому хронометру UFO хватит на целый год.

Вы когда-нибудь видели часы-НЛО? Компания Ulysse Nardin показала свое видение того, как должны выглядеть такие часы. В этом году у бренда важная дата – 175 лет. Свою историю компания начала с изготовления морских хронометров, поэтому и часовое НЛО Ulysse Nardin связано не с космосом, а с океаном.
По словам генерального директора бренда Патрика Пруньо, отправной точкой при разработке часов стала идея о путешествии в будущее. Команда Ulysse Nardin попыталась представить, как будет выглядеть морской хронометр, проще говоря, корабельные часы через 175 лет.
Морские хронометры XIX века представляли собой карманные часы. Чтобы корабельная качка не влияла на работу механизма, их закрепляли в специальных деревянных ящиках. В модели Ulysse Nardin UFO качку сделали частью концепции. Это настольные часы, которые покачиваются, как поплавок на волнах, если их чуть подтолкнуть. Весит новинка чуть больше 7 кг и отклоняется от своей оси на 60 °. По заверениям создателей такое плавное раскачивание практически не влияет на работу баланса.
Размеры модели – 263 х 159 мм. Основание выполнено в виде алюминиевой полусферы, на которой при помощи штыкового соединения закреплен большой стеклянный купол. Именно такой тип соединения деталей использовали в старых морских хронометрах.
Стекло для всех 75 экземпляров серии изготовлено вручную швейцарским мастером-стеклодувом Роменом Монтеро, работающим в мастерской Verre et Quartz. Чтобы изготовить одну сферу с толщиной стекла 3 мм только на этапе выдува нужно потратить 45 минут. Выдувание стекла осуществляется при температуре 1500 °C. Весь многоступеньчатый процесс занимает почти полдня.
Над созданием часов-НЛО в Ulysse Nardin колдовали вместе с часовой мастерской Maison L’Epée и генеральным директором известного своими футуристическими концептами бренда MB&F Максом Бюссером. Вся конструкция модели включает 675 деталей, 663 из которых приходится на механизм. Шесть заводных барабанов обеспечивают часы запасом хода на целый год.
Годовой запас хода часам помогает поддерживать латунное колесо баланса диаметром 49 мм, которое работает с прямо-таки медитативной частотой 0,5 Гц или 1 колебание в секунду. Наличие трех циферблатов дает возможность выставлять время сразу в 3-х часовых поясах.
В соответствии с морской тематикой поставляются часы в сундуке из состаренного дерева. В комплект входит стальной заводной ключ, который можно использовать для настройки показаний на циферблатах. Для полного завода механизма достаточно 40 оборотов.

Ориентировочная стоимость модели составляет €35,900.