• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Chopard Mille Miglia Lab One

26 октября 2020 г.
Дизайн, навеянный миром гонок, два патента и впервые реализованная Chopard функция остановки турбийона.

Компания Chopard, известная многолетним партнерством с итальянским ретро-ралли Mille Miglia, снова нашла вдохновение в гонках. В рамках коллекции часов с аналогичным названием марка представила новую модель Mille Miglia Lab One, в которой реализована функция остановки турбийона.
Первое, чем привлекают внимание эти часы – массивный футуристичный корпус, изготовленный из титана с пескоструйной обработкой. При своих внушительных размерах 48,6 x 46 х 14,5 мм сложная угловатая форма, скрывающая в себе не менее сложный механизм, выглядит как модернистский вариант более привычного нам «бочонка» или «подушки». Черное DLC (Diamond Like Carbon)-покрытие, часто используемое в автомобильной промышленности, защищает корпус от царапин и придает часам более спортивный вид. Выступающие по углам корпуса винты привносят в образ модели индустриальный оттенок.
Самый яркий элемент в дизайне корпуса – кажущееся отсутствие заводной головки. На самом деле, заводная головка здесь есть, более того, она имеет замысловатую форму в виде колеса (явная отсылка к миру гонок), просто в целях повышения эргономичности ее решено было спрятать в левую часть корпуса, чтобы ничто не мешало пилоту во время гонки. Система невидимой заводной головки запатентована Chopard.
Цветовая схема циферблата – сочетание черного и серебристого с вкраплениями красного. Ажурная серебристая сетка с боков напоминает решетку радиатора и приоткрывает завесу тайны над устройством механизма. Приподнятые над поверхностью циферблата элементы похожи на крышки клапанов двигателей, которые использовались в гоночных автомобилях старой школы. Декорированный белыми полосами элемент в центральной части вызывает ассоциации с разметкой на трасе. Большое окошко даты, расположенное прямо под цифрой «12», позволяет рассмотреть, как индикатор устроен изнутри. Еще одна интересная находка в дизайне модели – ретроградные индикаторы дня недели и запаса хода. Они расположены в нижней части циферблата и являются зеркальным отображением друг друга. Интересно, что ретроградный указатель дня недели компания Chopard использовала впервые.
Установленный внутри корпуса мануфактурный механизм Chopard 04.03-M собрал в себе несколько новшеств бренда Chopard. Во-первых, перед нами первый сертифицированный COSC хронометр Chopard с автоподзаводом, оснащенный турбийоном. Во-вторых, это первый в активе бренда автоматический механизм с турбийоном, имеющий некруглую форму. В третьих, и это самое главное, в часах использована система остановки турбийона. Механизм включает в себя пару соосных рычагов, которые входят в зацепление и удерживают турбийон на месте при вытягивании заводной головки. Это означает, что время на часах можно установить с точностью до секунды.
Второй патент подан на баланс Variner, который обеспечивает механизму стабильность хода за счет компенсации инерционных колебаний на протяжении всего запаса хода 60 часов. Всего в конструкции калибра, который смело можно назвать одним из самых сложных механизмов Chopard, насчитывается 485 деталей.
К часам подобран подходящий по стилю ремешок. Удобство и гибкость ремешку обеспечивает каучуковая подкладка, а для верхнего слоя использовано карбоновое волокно со специфическим зигзагообразным рисунком.
Выпуск Chopard Mille Miglia Lab One лимитирован серией 20 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели, которая будет доступна только в бутиках Chopard, составляет €128,500.