• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Джордж Дэниэлс. Создатель коаксиального спуска и карманных часов, за которые платят миллионы

6 октября 2021 г.
Об одном из величайших часовщиков с Туманного Альбиона.

Джорджа Дэниэлса называют человеком, который возродил понятие «часовых дел мастер» в эпоху торжества конвейерного часового производства. За всю свою жизнь он создал всего 37 часов, не считая множества прототипов и серии наручных моделей, созданных совместно с его единственным учеником Роджером Смитом. Маловато, скажете вы. Так действительно может показаться, если не знать, что все часы Дэниэлса, от первого до последнего винтика, сделаны и собраны вручную. О коаксиальном спуске и другом наследии знаменитого британца расскажем в этой статье.
Джордж Дэниэлс с Роджером Смитом. Фото: revolutionwatch.com
Джордж Дэниэлс родился 19 августа 1926 года в семье плотника. Свое детство он вряд ли мог бы назвать счастливым: отец Джорджа сильно пил и семья, в которой кроме него было еще 10 детей, постоянно боролась за существование. Единственной отдушиной мальчика стали хитроумные часовые механизмы. Если верить легенде, в 5 лет Джордж подобрал на улице дешевые наручные часы. Когда ему удалось их открыть, он словно попал в центр Вселенной и тут же решил для себя, что до конца жизни хочет заниматься только часами.

Однако его мечтам суждено было сбыться не так быстро, как ему бы хотелось. В 14 лет он вынужден был бросить школу и в поисках работы оказался на фабрике по производству матрасов. Правда, проработал он там всего неделю, после чего устроился посыльным в бакалею. Позже он успел побывать мастером по ремонту автомобильных шин, электриком и много кем еще и на любой работе каждую свободную минуту тратил на изучение того, как устроены часы.
В 1944 году 18-летний Дэниэлс поступил на службу в армию. Пока из новобранцев лепили пополнение для борьбы с фашистами, война закончилась. Чтобы обученные кадры не пропали зря, весь его полк отправили сначала в Египет, а потом в Палестину. В штабе Дэниэлс устроился на непыльную работу секретаря, и все свое свободное время посвящал тому, чтобы чинить и чистить от пыли часы сослуживцев. Довольно быстро он стал зарабатывать на своем хобби достаточно денег, чтобы не тратить свое армейское жалование. Вернувшись к обычной жизни, он устроился на работу в реставрационную мастерскую, а сэкономленные за 2 года армии 50 фунтов потратил на инструменты.

В 1952 году, параллельно с работой реставратором, Дэниэлс окончил трехлетний курс обучения в Нортгемптонском институте (сегодня City University of London). В этот период мастер предпринял первую попытку создать часы под своим именем, выбрав в качестве конечной цели морской хронометр. За базовым механизмом он обратился на сторону. Все остальное, включая отсутствовавший в механизме спуск и традиционный для морских хронометров деревянный короб из красного дерева, сделал сам. В 2017 году на одном из лондонских аукционов Sotheby's часы ушли с молотка за 52,500 фунтов.
Первые часы с именем Дэниэлса на циферблате
Когда в часовой отрасли грянул кварцевый кризис, Джордж Дэниэлс был обескуражен популярностью кварцевых часов. Настолько, что всерьез подумывал о том, чтобы оставить любимое дело и посвятить время другой своей страсти – реставрации старинных автомобилей. Что заставило мастера передумать, неизвестно, но в первой половине 1970-х годов он создал серию турбийонов с ретроградной индикацией. По его собственным словам он вообще стал первым из часовщиков, кто в послевоенное время отважился поставить в часы турбийон.
В работах Дэниэлса четко прослеживается влияние Авраама-Луи Бреге. Он не только реставрировал антикварные шедевры мэтра, но и был крупнейшим специалистом по наследию Breguet. В какой-то момент мастер даже получил предложение возглавить компанию. Любой другой часовщик на его месте с радостью согласился бы, но Дэниэлса занимали совсем другие вопросы.

В частности, британец долгие годы ломал голову над тем, как улучшить конструкцию традиционного анкерного спуска, созданного Томасом Мьюджем еще в XVIII веке. Принцип работы анкерного спуска заключается в том, что энергетический импульс от заводного барабана на баланс передается через анкерное (спусковое) колесо и анкерную вилку с рубиновыми камнями (паллетами), которые входят в зацепление с зубьями анкерного колеса. Фундаментальным недостатком такой конструкции всегда были огромные потери на трение и необходимость в периодической смазке. В свою очередь от степени вязкости смазки, на которую влияет влажность, температура и срок эксплуатации часов, зависит точность часового механизма.
Схема устройства швейцарского анкерного спуска
В 1974 году Дэниэлс представил свое главное изобретение – коаксиальный спуск. В отличие от анкерного спуска конструкция Дэниэлса имела два соосных анкерных колеса и вилку с тремя палетными камнями. Элементы конструкции взаимодействуют таким образом, что сила трения значительно снижается и необходимость в смазке фактически отпадает.
Схема устройства коаксиального спуска
Несмотря на многообещающие перспективы, изобретение Дэниэлса не было принято на ура. В те годы ведущие часовые производители, которым мастер предлагал коаксиальный спуск (Rolex, Patek Philippe), были больше озабочены тем, чтобы выжить в условиях кварцевого кризиса. Собирать вручную и отлаживать новый механизм было слишком дорого. И все же в часовом цехе нашелся человек, который оценил задумку. Звали его Николас Хайек. В 1993 году патент на изобретение Дэниэлса выкупил концерн Swatch Group. После 6 лет исследований и доработок коаксиальный спуск нашел применение в часах Omega, в которых используется до сих пор.
Первые часы Omega с коаксиальным спуском. Фото: ovr.thehourglass.com
Пока коаксиальный спуск дожидался своего звездного часа, на свет появились наиболее знаковые часы мастера. Самые известные из них – модель Space Traveller, вдохновленная высадкой американцев на Луну в 1969 году. Сам Дэниэлс, то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что такие часы обязательно пригодятся путешественнику на Марс. Отсюда и их функционал. Space Traveller показывают как привычное нам солнечное время, так и звездное время. В последнем случае речь идет о времени, за которое Земля вращается вокруг собственной оси. Это не сутки, как принято думать, а чуть более короткий интервал продолжительностью 23 часа 56 минут и 4 секунды.

Кроме того часы оснащены индикатором уравнения времени. Это усложнение показывает разницу между средним и истинным солнечным временем, которая в течение года колеблется от + 15 до - 16 минут.
Space Traveller I
Именно эти часы на данный момент являются самыми дорогими из всех моделей, созданных Джорджем Дэниэлсом. В июле 2019 года на часовых торгах в Лондоне они ушли с молотка за 3,6 млн. фунтов (~$4,6 млн).

Существует и вторая версия «Космического путешественника». Эти часы мастер сделал исключительно для себя и не расставался с ними до самой смерти. От первой модели Space Traveller II отличает наличие компактного хронографа, который фиксирует хронометраж как в формате солнечного, так и в формате звездного времени.
Space Traveller II
Еще одним часы, сделанные Джорджем Дэниэлсом для себя – модель Grand Complication, законченная в 1987 году. Оснащенный коаксиальным спуском механизм часов поддерживает функции вечного календаря с ретроградным указателем даты, минутного репетира, турбийона, индикатора лунных фаз и уравнения времени. В мае 2019 года на женевской сессии Phillips часы были проданы за CHF 2,420,000.
Daniels London Grand Complication Watch
отя Джордж Дэниэлс в основном известен карманными часами, есть в наследии британца и наручные модели. Одной из первых таких моделей стали часы с 4-минутным турбийоном и хронографом, выпущенные в начале 1990-х годов.
В 1999 году, когда коаксиальный спуск дебютировал в часах Omega, Дэниэлс представил еще одну наручную модель с символичным названием Millenium.
Daniels London Millenium. Фото: www.acollectedman.com
К 35-летию коаксиального спуска у мастера вышла лимитированная серия Anniversary Watch, которую сам Дэниэлс называл идеальными с точки зрения дизайна наручными часами.
Часы к 35-летию коаксиального спуска. Фото: www.acollectedman.com
Наследие Джорджа Дэниэлса – это не только коаксиальный спуск. Мастер оставил после себя несколько книг по часовому делу. Наиболее известная из них – «The Art of Breguet» – впервые появилась на прилавках в 1969-м, а в этом году была переиздана. По этой книге свои первые шаги в роли часовщика делал Франсуа-Поль Журн, который еще при жизни мастера называл Дэниэлса своим учителем.
Доктор наук, Командор ордена Британской империи, коллекционер антикварных автомобилей и уникальный мастер, освоивший все часовые профессии, ушел из жизни 21 октября 2011 года. После смерти Джорджа Дэниэлса в память о нем был создан фонд George Daniels’ Educational Trust. Цель фонда – поддержать талантливых студентов, у которых нет средств на реализацию своих проектов. Поддержка ведется по 4 направлениям – инженерное и часовое дело, медицина и строительство. Все-таки удивительно, как даже после смерти человек может вносить свой вклад в то дело, которое любил при жизни.