По данным Швейцарской федерации часовой индустрии в июле экспорт швейцарских часов вырос на 6,9% и достиг суммы почти CHF 2,4 млрд. Это было связано с неопределенностью вокруг введения новых таможенных пошлин США. Если исключить активный экспорт в США в преддверии трамповских тарифов в 39%, общий результат за июль должен был бы снизиться на 0,9%.
В группах часов по материалам наибольший рост в финансовом выражении показали модели в корпусах из драгоценных металлов (+5,3%), стали (+9,1%) и биколорных корпусах (+16,9%). Объемы экспорта вышли в плюс на 0,3%, что в численном выражении составило 1,4 млн. экземпляров отгруженных по всему миру часов. Больше всего в этом плане выросли часы в стальных корпусах (+12%) и биколорные часы (+24,6%), в то время как часы в корпусах из драгоценных металлов (+0,0%) и других металлов (+1,6%) сохранили показатели предыдущего периода. В противовес общей картине часы из группы «Другие материалы» сильно просели по объемам экспорта (-23,1%).
На общей позитивной волне заметный рост показали часы с экспортной стоимостью от CHF 200 до 500 (+7,3%) и часы дороже CHF 3,000 (+9,4%). Спрос на модели стоимостью до CHF 200 по-прежнему хуже, чем на часы из других ценовых категорий (-1,9% по деньгам и -3,6% по объемам).
Главным драйвером роста в июле ожидаемо стали США (+45%). Понятно, что резкий скачок экспорта, направленный на формирование запасов товара на месте, не отражает реальной картины спроса. Япония и Китай по-прежнему в минусе (-10,1% и -6,5% соответственно). Чуть прибавил в показателях Гонконг (+4,6%) и еще заметнее вырос Сингапур (+14,8%). Европа, в частности, один из главных рынков Старого Света, Великобритания, сохраняет стабильность (+0,2%).