• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

F.P. Journe FFC Blue for Only Watch 2021

2 июля 2021 г.
Часы с автоматоном, к которому приложил руку Фрэнсис Форд Коппола.

Если вам кажется, что нынешние часовые мастера утратили свою изобретательность, то новинка, которой посвящена эта статья, точно убедит вас в обратном. В ноябре в Женеве пройдет 9-й благотворительный аукцион Only Watch. Специально для аукциона независимый часовщик Франсуа-Поль Журн представил часы с совершенно неожиданным усложнением, которое заменило часовую стрелку.
В модели F.P. Journe FFC Blue for Only Watch 2021 часы отображаются с помощью механической руки, наподобие той, что когда-то создал отец современной хирургии Амбруаз Паре (1509-1590). Принцип работы указателя поймет даже ребенок, но на всякий случай прилагаем расшифровку разных положений пальцев. Роль минутного указателя выполняет вращающийся диск с синей стрелкой.
Идея часов родилась в 2012 году, во время ужина Франсуа-Поля Журна с Фрэнсисом Фордом Копполой. На разработку модели ушло 7 лет.

Часы получили 42-миллиметровый корпус из тантала, на удивление тонкий (10,70 мм), учитывая сложность механизма. Стрелку-руку приводит в движение автоматический калибр FFC 1300.3. Механизм, собранный из 396 деталей, обладает запасом хода 160 часов. За прозрачной задней крышкой видно, что выполненный из 22-каратного золота украшает гравировка с упоминанием Фрэнсиса Форда Копполы и Амбруаза Паре.
На двух последних сессиях Only Watch часы F.P. Journe продавались дороже CHF 1,000,000. Когда я смотрю на эти часы, у меня нет сомнений, что при эстимейте CHF 300,000 – 400,000 они уйдут с молотка значительно дороже. Да, и слава Богу, ведь деньги от продажи пойдут в фонд, который занимается исследованием методов лечения тяжелого заболевания, мышечной дистрофии Дюшенна.