Если составить список основных требований к идеальному механизму хронографа, он мог бы выглядеть примерно так: высокая частота, точный отсчет времени и большой запас хода. Первое требование фактически означает измерение времени с точностью до долей секунды. Второй и третий пункты пояснять не нужно. Однако на практике соединить все эти моменты в одном хронографе по ряду причин невозможно.
И все же нашелся человек, который доказал обратное. В 2007 году Франсуа-Поль Журн представил модель Centigraphe Souverain, бросавшую вызов законам термодинамики. За свою изобретательность в 2008 году титулованный француз удостоился третьей в карьере «Золотой стрелки» Женевского гран-при часового искусства. Рассказываем, чем так интересны эти часы.
От ходьбы до запуска ракеты
Беглого взгляда на циферблат модели достаточно, чтобы понять, что перед нами действительно необычный хронограф. Вроде все по классике – 3 счетчика, 3 формата хронометража. Вот только форматы эти, для тех, кто знает, что такое хронограф, не совсем привычные. Счетчик у отметки «10 часов» измеряет интервалы с точностью до 1/100 секунды, а полный круг по счетчику стрелка проходит за 1 секунду. Счетчик у отметки «2 часа» измеряет временные отрезки продолжительностью до 20 секунд, делая это с шагом в 1 секунду. Нижний счетчик у 6-часовой отметки фиксирует интервалы продолжительностью до 10 минут с шагом в 20 секунд.
При этом в глаза бросается то, что на каждом счетчике помимо временной шкалы есть еще и отдельная тахиметрическая шкала для расчета скорости. Как все это может пригодиться в обычной жизни представить трудно, но масштаб инженерного гения господина Журна впечатляет. Опираясь на эти тахиметры, теоретически можно рассчитывать скорости в диапазоне от бодрой ходьбы (6 км/час) до цифры, превышающей первую космическую скорость (36 000 км/час).
Как такое возможно?
Выпуск Centigraphe Souverain вызвал немало споров. Главным образом, потому что работой часов управляет механизм с частотой 3 Гц, а разделить 1 секунду на 100 равных долей при такой низкой частоте невозможно. С технической точки зрения для этого понадобился бы механизм с частотой как минимум 50 Гц.
Уникальность изобретения Журна, позволившая обойти эту несостыковку, заключается в запатентованной конструкции механизма, в которой модуль хронографа изолирован от базового механизма при помощи дополнительной колесной передачи. Это позволяет в режиме работы хронографа сохранять амплитуду колебаний баланса неизменной.
Счетчик для отсчета сотых долей секунды связан со спусковым колесом. Технически стрелка на счетчике должна была бы отсчитывать интервалы в 1/6 секунды. Но механизм устроен таким образом, что стрелка движется не плавно-скользящими движениями, а как бы быстро проскакивает положенные ей 6 шагов. При этом за счет вертикального сцепления управляющая стрелкой шестерня может в любой момент отсоединиться от спускового колеса.
Через дополнительную колесную передачу счетчик сотых долей секунды связан с 20-секундным счетчиком. Центральным элементом этой колесной передачи является промежуточное колесо, которое приводится в движение заводным барабаном. Если быть точнее, центром заводной пружины механизма, которая раскручивается в обе стороны. Это решение избавляет механизм отсчета времени от чрезмерной нагрузки и потери крутящего момента при каждом запуске хронографа. 10-минутный счетчик приводится в движение отдельной колесной передачей, не связанной с двумя другими счетчиками.
В режиме работающего хронографа запаса хода механизму хватает на 24 часа. С выключенным хронографом заводить часы не понадобится не менее 80 часов.
Упаковано это чудо инженерной мысли в корпус 40 х 10,1 мм, который предлагался в платине и розовом золоте. Текущее время на циферблате отсчитывают фирменные стрелки в форме слезы. Вместо традиционных кнопок для запуска остановки и обнуления хронометража Франсуа-Поль Журн использовал эргономичную кнопку-рычаг, на которую получен патент. Если повернуть часы тыльной стороной к себе, можно увидеть, что он по традиции Франсуа-Поля Журна сделан из розового золота.
Сколько всего экземпляров в этой серии точно сказать трудно, но владельцы часов могут собой гордиться. 30% выручки с каждого проданного экземпляра было перечислено в Парижский Институт мозга на исследования дегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона или рассеянного склероза.