• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

F.P.Journe Sonnerie Souveraine

22 ноября 2022 г.
Часы с функцией боя, с которыми справится даже 8-летний ребенок.

Франсуа-Поль Журн как-то сказал, что никогда не делает часов, которые нельзя было бы носить каждый день. Модель Sonnerie Souveraine с минутным репетиром и функцией боя не является исключением из этого правила. Господину Журну удалось создать такие часы с боем, которые можно было бы спокойно доверить 8-летнему ребенку, не испытывая страха, что ребенок сломает эту хрупкую конструкцию. В 2006 году эти часы получили «Золотую стрелку» Женевского гран-при часового искусства, так же известную как часовой Оскар. За что, читайте ниже.

Минутные репетиры и часы с боем принято считать самой сложной категорией часов. На их создание уходят годы. Разработка модели Sonnerie Souveraine стартовала в 2000 году и только к концу 2005-го Франсуа-Поль Журн довел часы до ума. За это время для них было разработано и запатентовано 10 сложнейших технических решений. Часть из них предназначена для того, чтобы защитить механизм от неправильных манипуляций владельца.

Самое важное в часах с боем – это не пытаться подкручивать стрелки во время работы механизма боя. Так можно сломать часы. Чтобы решить эту проблему, Франсуа-Поль Журн оснастил Sonnerie Souveraine хитроумным блокирующим механизмом. С одной стороны он блокирует заводную головку при работе механизма боя, с другой – блокирует механизм боя при попытке вытянуть заводную головку. Механизм боя также блокируется, когда запас хода падает ниже отметки 24 часа.

Здесь важно пояснить. На работу механизма боя расходуется около 60% энергии заводной пружины. Отсюда второй важный момент в часах со звуковой индикацией – скромный запас хода. Как известно, такие часы могут работать в трех режимах: большой бой, малый бой и режим тишины. В режиме большого боя механизм отзванивает часы и четверти часа + повторяет часы перед каждой четвертью часа. В режиме малого боя отзвон часов перед четвертями не повторяется.

В модели Sonnerie Souveraine запаса хода хватает на 24 часа работы механизма в режиме большого боя. В режиме тишины без использования функции минутного репетира механизм может работать без подзавода до 5 дней.

От таких грандиозных часов ожидаешь, что они будут сделаны из золота или платины. Но нет. Сохраняя верность своему профессиональному кредо создавать часы, которые можно носить каждый день, Франсуа-Поль Журн упаковал механизм с ручным подзаводом в стальной корпус диаметром 42 мм.

Прозрачная задняя крышка позволяет рассмотреть некоторые особенности механизма, собранного из 408 деталей и по традиции изготовленного из розового золота. Вокруг механизма закручены ультратонкие гонги. Их толщину уменьшили до 0,3 мм, чтобы дать звуку больше пространства и чтобы на выходе он получился более сильным, чем в часах с традиционными гонгами.

Очевидно, что Sonnerie Souveraine не выпускались сотнями. К 2013 году общий тираж часов не превышал 30 экземпляров, и вряд ли это число существенно увеличилось за последние несколько лет. Официальная стоимость часов составила CHF 702,000.