• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

F.P.Journe Tourbillon Souverain à Seconde Morte. Привычный турбийон по-новому

21 ноября 2022 г.
Лучшие часы 2004 года и первая «Золотая стрелка» в наградной копилке Франсуа-Поля Журна.

Известно ли вам, что Франсуа-Поль Журн – единственный из независимых часовщиков, кто имеет в своем активе целых 3 часовых Оскара? Свою первую «Золотую стрелку» француз получил в 2004 году за модель Tourbillon Souverain à Seconde Morte. Что же такого в этих часах, что они обошли признанных грандов швейцарской часовой индустрии.

Напомню, собственный часовой бренд Франсуа-Поль Журн запустил в 1999 году с выпуском модели Tourbillon Souverain. На тот момент это были единственные наручные часы с турбийоном и механизмом постоянной силы.

Несколько лет спустя на смену этой модели пришли описываемые нами часы. К турбийону с механизмом постоянной силы в них добавилась так называемая «мертвая секунда». За немного пугающим термином скрывается секундная стрелка, которая движется по циферблату не плавно, а скачками в одну секунду. Другими словами, стрелка остается неподвижной до тех пор, пока не истечет секунда.

Модель выдержана в фирменном стиле Франсуа-Поля Журна. Платиновый корпус 40 х 9,9 мм дополняет циферблат из белого золота. В правой части к циферблату привинчен счетчик часов и минут, изготовленный из гильошированного серебра. Чуть ниже по центру разместился счетчик секунд, который вытеснил каретку турбийона с механизмом постоянной силы к отметке «9 часов». Верхнюю часть циферблата занимает индикатор 42-часового запаса хода.

Установленный внутри корпуса механизм с ручным подзаводом, как обычно у господина Журна, изготовлен из 18-каратного розового золота. Завершает образ модели классический кожаный ремешок с платиновой пряжкой. Выпускались эти часы с 2003 по 2018 годы.