• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Гангстер, филантроп и истинный денди, которому подражал сам Уинстон Черчилль. Какие часы носил Аль Капоне?

Гангстер, филантроп и истинный денди, которому подражал сам Уинстон Черчилль. Какие часы носил Аль Капоне?

15 марта 2022 г.
От американских карманных часов до Patek Philippe с собственными инициалами, проданных на аукционе за $230,000.

Сутенерство, вымогательство и незаконные азартные игры – вот лишь некоторые из опасных предприятий, которыми руководил один из самых известных гангстеров в мире Аль Капоне. Исключенный из школы в возрасте 14 лет, он еще в подростков возрасте узнал все, что ему было нужно, чтобы построить карьеру в преступном мире. Наряду с легендарным криминальным авторитетом Джонни Торрио Капоне стал одним из создателей печально известной Коза Ностра и, в конечном счете, возглавил филиал мафии в Чикаго. Он ввел в обиход такое понятие как «рэкет». С ним же связывают происхождение выражения «отмывать деньги». При этом знаменитый сын итальянских мигрантов сделал и кое-что хорошее: открыл сеть столовых для безработных и, будучи поклонником джаза, помог карьере Нэта Кинга Коула, Луи Армстронга, Кэба Кэллоуэя и других известных джазменов.

Проворачивая свои темные дела, мафиозный гений тщательно культивировал образ филантропа и респектабельного бизнесмена. Он был знатоком моды, любителем искусства и предметов роскоши. Одевался всегда соответствующе: дорогие костюмы, туфли, шляпы и, как несложно догадаться, роскошные часы. Даже Уинстон Черчилль подражал его образу, когда позировал с автоматом и сигарой. Предлагаем вам подборку часов легендарного преступника, образ которого породил новый жанр в кинематографе – фильмы о мафии.

Rolex Prince ref. 3140

Капоне, пик славы которого пришелся на период с 1925 по 1929 годы, называют одним из первых поклонников Rolex. Как раз в 20-е годы компания впервые выпустила модель под названием Prince. Часы отличал прямоугольный корпус в стиле ар-деко и смещенная к отметке «6 часов» секундная стрелка. Капоне, вероятно, носил модель с референсом 3140 в корпусе из желтого золота. По сегодняшним меркам часы довольно скромные, но в то время их популярность была сравнима с сегодняшним статусом Rolex Daytona или флагманов Patek Philippe. В апреле 1996 года модель 1937 года выпуска была выставлена на аукционе Antiquorum, но так и не нашла себе нового хозяина. В отличие от следующих часов из этого списка.

Карманные Patek Philippe с инициалами Аль Капоне

В октябре прошлого года личные вещи Аль Капоне были проданы с аукциона. В их числе карманные часы Patek Philippe, ушедшие с молотка за $229,900. Неплохо, учитывая эстимейт в $25,000 – 50,000. Тем более, что на торги часы были выставлены в нерабочем состоянии и без минутной стрелки. Часы представлены в платиновом корпусе диаметром 42 мм. Центральную часть корпуса украшают 90 бриллиантов, которые образуют инициалы Аль Капоне.

Illinois Watch Company в корпусе необычной формы

Действительно необычной, потому что платиновый корпус модели имеет почти треугольную форму. Часы изготовили по заказу Капоне. Отсюда те же инициалы «AC», выложенные на тыльной стороне корпуса 23 бриллиантами. Всего в отделке часов использовано 72 бриллианта.

В 2017 году на торгах бостонского аукционного дома RR Auction модель в комплекте с оригинальной цепочкой из 14-каратного белого золота ушла с молотка за $84,375.