• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Hamilton Intra-Matic 38mm с циферблатом цвета шампанского

7 ноября 2020 г.
Разбираемся, подходит ли эта модель под определение «часы под костюм».

Что принято понимать под классическим «костюмником»? В самом широком смысле – любые часы, подходящие под формальный деловой дресс-код. Если мы имеем дело, скажем, со смокингом, то общее правило выбора часов может звучать так: либо без часов вообще, либо подбираем что-то небольшое, желательно круглой формы и из белого металла, без каких-либо усложнений.
Диаметр часов может варьироваться в зависимости от роста и комплекции владельца, поскольку компактные 40 мм на запястье двухметрового верзилы будут выглядеть непропорционально. Круглая форма автоматически делает часы более близкими к понятию «классика». Циферблат приветствуется лаконичный – с небольшими часовыми метками или вообще без них, секундная стрелка допустима, но не обязательна, окошко даты, при наличии такового, не должно привлекать к себе внимания. Разумеется, многое зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных предпочтений владельца часов, но согласитесь, приятно осознавать, что зная все тонкости делового дресс-кода, ты умеешь не только скрупулезно соблюсти его, но и получаешь от этого удовольствие.
Теперь давайте разбираться, насколько формуле идеального «костюмника» соответствует новинка 2020 года – Hamilton Intra-Matic 38mm с циферблатом цвета шампанского. Начнем с размера. Тут все просто. Относительно тонкий стальной корпус (10 мм) при диаметре 38 мм вполне соответствует даже самому строгому дресс-коду.
Циферблат матовый, с зернистой поверхностью. Хотя цвет циферблата позиционируется как «цвет шампанского», он явно имеет легкий медный оттенок – достаточно теплый, чтобы часы не выглядели слишком сурово. Под отметкой «12 часов» расположен стилизованный винтажный логотип Hamilton. Метки на циферблате не накладные и не нарисованные – они врезаны в металл и покрыты серебристой, под цвет корпуса, краской с легким светоотражающим эффектом. Стрелки тщательно отполированы (настолько тщательно, что при хорошем освещении выглядят почти белыми, что облегчает считывание показаний).
Под циферблатом установлен автоматический механизм ETA 2892-A2 с запасом хода 42 часа, который с момента выхода в 1975 году под маркировкой 2892 был выпущен в нескольких версиях. Этот калибр относится к категории ультратонких. Когда он был представлен впервые, компания ETA с гордостью заявляла, что это самый тонкий в мире механизм, производимый в промышленных масштабах. И хотя из-за его повсеместного распространения некоторые поклонники часового искусства смотрят на этот механизм свысока, именно широкое использование на протяжении нескольких десятилетий подтверждает его надежность и отличные характеристики.
Корпус посажен на добротный кожаный ремешок с пряжкой. Чуть грубоватый и простоватый вид ремешка с лихвой компенсирует винтажная эстетика часов. Практически полное отсутствие безеля делает часы визуально больше, и можно не беспокоиться, что из-за небольшого диаметра они потеряются на запястье. Ориентировочная стоимость модели, которую можно приобрести в интернет-магазине Hodinkee, составляет $845.
Фото: Tiffany Wade